Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Свет в Киргизии станет дорогим.

22.10.2015

Автор:

Теги:
Республика подстраивается под партнеров по ЕЭС, - Г.Михайлов


Вчера власти Киргизии сообщили о предстоящем резком повышении тарифов на электро- и теплоэнергию для населения в 2016–2017 годах, отказавшись дотировать их из бюджета. Последние семь лет население республики периодически испытывает на себе последствия тяжелого положения в энергетике: веерные отключения, скачки напряжения либо низкое напряжение в электросети. Киргизия со вступлением в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) теряет одно из немногих своих преимуществ – низкую цену на электроэнергию.

Надо признать – за последние пару лет ситуация несколько улучшилась. Вопреки опасениям в прошлую зиму и весну энергетики сумели избежать длительных и масштабных отключений света. В наступившем отопительном сезоне власти обещают удержать ситуацию и "обеспечить население бесперебойным электро- и газоснабжением". Правда, при этом просят экономить электроэнергию. Властям страны за последний год удалось несколько выправить положение: Токтогульское водохранилище, используемое для генерации 70% электроэнергии в стране, постепенно наполняется. Добиться этого удалось благодаря импорту электроэнергии из Таджикистана и Казахстана, а также повышению цен на электроэнергию.

Рост цен на свет будет продолжаться и в ближайшие годы. Чиновники обещают повысить тарифы в августе следующего года на 21%, а в 2017 году – на 29%. Директор Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Киргизии Нурбек Элебаев вчера на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что тарифы для населения будут расти опережающими темпами по сравнению с тарифами для других групп потребителей. Аналогично будут повышаться и тарифы на отопление. По его словам, Киргизия со вступлением в ЕАЭС теряет одно из немногих своих преимуществ – низкую цену на электроэнергию. "Да, мы одна из немногих стран, где тарифы на электричество для населения намного ниже, чем для промышленности. Наши расценки на энергию вскоре сравняются с действующими по странам ЕАЭС. И нам предстоит трудная задача, как решить этот вопрос. Но наша задача также состоит в том, чтобы население платило за тепло и электричество хотя бы по их себестоимости. Сегодня мы дотируем тарифы, ведь потребители платят в несколько раз меньше", – сказал Нурбеков.

Помимо импорта электричества руководство страны пытается повышать энергоэффективность отрасли. Одна из важнейших целей – снизить объемы хищений. В сентябре 2015 года потери электроэнергии в сетях распредкомпаний составили 8,5%, или 47,85 млн кВт-ч (в сентябре 2014 года потери равнялись 9,5%).

В то же время, как утверждает киргизское информагентство 24.kg, "энергетики в течение многих лет исправно повышали тарифы, ссылаясь на технические и прочие потери и при этом не имея отчетов о тех самых потерях электроэнергии. Потери в электросетях, на которые списывались многомиллионные суммы, никто и никогда не измерял, этот показатель определен не на основе измерений электротехнических величин, а взят с потолка. Чиновники от энергетики, в свою очередь, обвинения отрицают".

Руководство страны обещает в корне изменить ситуацию в энергетике. Добиться этого планируется за счет создания государственного энергетического холдинга, который выступит в роли единого координатора. Предположительно данная структура будет развивать предприятия топливно-энергетического комплекса и приносить в перспективе государству доходы за счет оптимизации системы корпоративного управления.

Одной "оптимизации" для решения проблем энергосектора явно недостаточно: для ремонта и модернизации инфраструктуры нужны значительные финансовые средства. В бюджете этих средств нет, придется находить вне страны. Под проект нацхолдинга чиновники уже пытаются привлечь зарубежные инвестиции. В частности, нацхолдинг был упомянут 17 сентября на переговорах вице-премьер-министра Валерия Диля с представителем Международной финансовой корпорации (IFC). О нем же может пойти речь и во время предстоящих переговоров властей Киргизии с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который должен посетить республику до конца октября.

Захочет ли Япония вложить серьезные средства в киргизскую экономику, в том числе и в развитие энергетики? Перспектива привлечения крупных инвестиций представляется сомнительной.

Дело не только в мировом экономическом кризисе, но и в сложном инвестиционном климате страны. "Киргизской стороне есть что предложить японским партнерам, и часть идей для совместной работы найдет поддержку у инвесторов, – считает эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов, – однако японская сторона поостережется пока вкладывать деньги в среднесрочные или долгосрочные проекты. Это связано с некоторой неопределенностью по проектам, уже работающим в Киргизии, а именно – с конфликтами в горнорудной отрасли – откладыванием сроков начала работ на руднике "Джеруй" и периодическими скандалами вокруг рудника "Кумтор".

Есть и еще одно опасение. Даже если власти республики смогут каким-то образом уговорить иностранных инвесторов или грантодателей вложить средства в местную экономику, возникнет вопрос об их эффективном использовании. С 1991 года Киргизия привлекла 7,6 млрд долл. внешней помощи. Каждый пятый доллар из этой немалой суммы потратили на модернизацию энергетики, которая в итоге оказалась в глубоком системном кризисе.

Бишкек
Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение