Россия, Москва

info@ia-centr.ru

News-Asia: Сын президента Киргизии Кадырбек Атамбаев развил теорию пассионарности Гумилева

22.10.2015

Автор:

Теги:

News-Asia: Сын президента Киргизии Кадырбек Атамбаев развил теорию пассионарности Гумилева

News-Asia: Сын президента Киргизии Кадырбек Атамбаев развил теорию пассионарности Гумилева
  

 

Ученый Кадырбек Атамбаев, сын президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, выпустил книгу-монографию «Теория наций: теория экономической пассионарности», в которой развивает идеи известного культуролога Льва Гумилева. Издание вышло в Бишкеке тиражом 500 экземпляров.

Автор по-своему интерпретирует получившую в последние десятилетия широкое распространение среди учёных теорию пассионарности Льва Гумилёва, проецируя её на экономические модели разных стран. Каковы тенденции общемирового экономического развития? В чём причины долгосрочного экономического роста, отставания или стагнации тех или иных держав? Об этом размышляет автор в своей достаточно смелой и неординарной работе. Рассчитана на тех, кто интересуется вопросами экономики, политэкономии, экономической истории, – сообщается в аннотации к книге «Теория наций».

Автор монографии задается вопросом, «существуют ли закономерные циклы в истории человечества? Колонизация Нового Света, мировые войны, распад Византии и Древнего Рима, крестовые походы, орды Чингисхана и Аттилы – возможно ли увидеть логику во всех проявлениях человеческого безумия и героизма? Как же получилось, что за свою короткую историю на этой планете род человеческий уже успел поучаствовать в столь многих конфликтах, большинству которых причиной послужила бредовая идея фикс или спор за клочок земли?»

Что движет человеческую историю? Что заставляет великих людей прошлого совершать порою немыслимые и абсурдные поступки, ведя за собой миллионы последователей? Данным вопросом в своё время задался великий советский историограф Лев Николаевич Гумилёв. И его ответ пронизан поэзией, покорными рабами которой был отец и мать историка – Николай Гумилев и Анна Ахматова. Историю человечества движет страсть, – отмечает во введении книги Кадырбек Атамбаев.

По его словам, «книга посвящена механизму перезарядки пассионарности с учётом модели cущности человека, предложенной древнегреческим философом Платоном. В книге будут изучены обстоятельства и условия, способные пробудить пассионарность в обществе и направить её в правильное русло через экономические механизмы».

Справка News-Asia:

Пассионарность – сила страсти; состояние человека или социальных групп, этносов, вынуждающее его (их) к определенным действиям вопреки инстинкту самосохранения. Данный термин впервые был применен Львом Гумилевым в его теории пассионарности и этногенеза, описывающей исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами.

По материалам: News-Asia


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение