Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Казахстан-2015: Кто тут «временные»? Слазь!

21.10.2015

Автор:

Теги:

АндрейКарпов: Казахстан-2015: Кто тут «временные»? Слазь!

Интрига вокруг креслаглавы Федерации футбола Казахстана набирает обороты.  Еще вчера днем ряд российских спортивных иполитических изданий получили на редакционные почты электронное письмоследующего содержания: «В ИсполнительныйКомитет Федерации Футбола Казахстана поступило обращение от инициативной группы«Футбольная трибуна Казахстана» с просьбой рассмотреть вопрос о досрочномосвобождении от занимаемой должности Президента ФФК Кожагапанова Е.Т.

 Инициативная группа ставит под сомнениелегитимность проведенных выборов и их результатов. 18 октября г-н КожагапановЕ.Т. написал заявление о добровольном сложении полномочий. 

19октября Генеральный Менеджер Васильев Д. обратился к членам Исполкома срекомендацией согласиться с отставкой Президента Федерации Футбола КазахстанаКожагапанова Е.Т.».

Для непосвященных в перипетииаппаратной борьбы в руководстве казахстанского футбола особо отметим, что основнымоппонентом Е.Кожагапанова в борьбе за кресло руководителя ФФК выступаетАйсултан Назарбаев – внук Президента РК.

Поэтому с самого началакулуарной, а потом и публичной борьбы вокруг этой должности, позиции прежнегоруководства Федерации, несмотря на якобы имеющую место поддержку со стороныряда политических тяжеловесов, казались крайне уязвимыми. А решение об уходе –закономерным шагом, хотя и несколько запоздалым.

Однако вечером 20октября ряд информационных агентств опубликовали заявление Федерации футбола, вкотором чиновники опровергли информацию об отставке президента организацииЕрлана Кожагапанова, заявив, что разосланное во вторник средствам массовойинформации сообщение об уходе руководителя является фейком. При этом странноститолько множились, поскольку на популярном и авторитетном ресурсе «Новости-Казахстан»информация о событиях 20-21 октября была датирована понедельником – 19 октября.

Суть разногласий междустарым руководством Федерации и главным претендентом на президентское креслонаиболее четко изложил в одном из интервью сам Айсултан Назарбаев: «Лично против Кожагапанова я ничего не имею,однако, находясь на таком посту, он должен выполнять возложенные на негообязанности. А у нас в регионах некоторые его и в лицо не знают. Всегда в такихслучаях ставлю в пример нашего Президента. Он постоянно ездит по всем областям,спрашивает у акимов, какие имеются проблемы на местах».

На самом деле, приказахстанских масштабах утрата связи с регионами, абсолютно всегда, чреватапотерей управления и контактов с исполнителями на местах. Тем более, чтоаналогичные претензии к Кожагапанову на прошедшей несколько дней назадспециально созванной конференции высказывали и сами региональные функционеры,как администраторы, так и кураторы провинциальных клубов. Причем в форме,которая никак не совпадает со сдержанным выступлением А.Назарбаева, которыйявно стремится уйти от перехода на личности.

«Эффект Толстых»? Вчем-то ситуации схожи, но есть и кардинальные отличия.

Конфликт происходит нафоне безусловных успехов национального футбола - футзальные клубы Казахстаназаняли высокие позиции в рейтинге УЕФА, «Кайрат» и «Тулпар» выступают в Элитномраунде Кубка УЕФА по футзалу,  футбольныйклуб «Астана» впервые в истории казахстанского футбола пробился в групповойэтап Лиги Чемпионов. Постепенно выздоравливает сборная. Хотя критических стрелв ее адрес все еще предостаточно.

Однако, как и в России,ситуация во внутреннем первенстве явно далека от идеала – остаются нерешеннымипроблемы судейства, много откровенно проходных матчей, далеко не во всехрегионах футбольная инфраструктура – поля, стадионы – доведена до ума.

Работы непочатый край,но серьезные сдвиги уже налицо. В нынешней, кризисной ситуации ожидать, чтопроблемы можно будет решить только через деньги – не приходится. Значит, нуженновый административный ресурс (аналогии с Мутко напрашиваются) и консолидацияфункционеров вокруг сильной фигуры руководителя. Хотя, в отличие от Мутко,управленческие таланты Айсултана Назарбаева еще не проявились в полной мере. В тожевремя его потенциал и энтузиазм отрицать невозможно.

Другой вопрос, что вмеждународных футбольных инстанциях скандалы такого рода ужасно не любят. Равнокак и вмешательство государственных органов в вопросы компетенции ФФ. Поэтомусторонники смещения Кожагапанова должны действовать максимально сдержанно иаккуратно, не прибегая к «тяжелой артиллерии».

Вполне вероятно, что,как и в России, Кремль, так и Ак Орда в Казахстане выступит в роли модераторадальнейших событий и не даст ситуации выйти за пределы правового поля. В любомслучае, казахстанский футбол ждут серьезные перемены.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение