Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В рамках евразийской интеграции необходимо взаимодействие регионов

21.10.2015

Автор:

Теги:
  "Вестник Кавказа"

Вчера на площадке Российского экономического университета им. Плеханова открылся четвертый международный форум «Россия в ХХI веке: глобальные вызовы и перспективы развития». Как пояснил зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов, этот интеграционный клуб считается одним из механизмов взаимодействия с научно-экспертным сообществом.

В последние годы на пространстве СНГ возрастает интерес к теме интеграции. Этому способствовали как  и позитивные события (расширение ЕАЭС), так и негативные (политический кризис в Украине и его последствия), считает Ухманов. Принципиально важным он назвал присоединение к ЕАЭС Армении и Киргизии: "Несмотря на относительно небольшой экономический вес этих государств, их решение имеет большое политическое значение для будущего союза, да и для самих этих стран в том числе, с точки зрения формирования защитных экономических механизмов.

Необходимость создания общего рынка, снятия таможенных, инвестиционных, миграционных барьеров сегодня не вызывает ни у кого никаких сомнений. Вопрос в том, с кем объединяться, когда, в какие временные рамки и на каких принципах. Вопрос в том, как проработать прогнозные сценарии, в том числе с учетом влияния внешних факторов. Не надо испытывать иллюзий – у евразийской интеграции есть как сторонники, так и противники. Было бы полезно услышать принципиальных противников евразийской интеграции. Конечно, не тех, кто на волне эмоций занимается оголетлой критикой, а людей с мнением, цифрами и аргументами. Это все нам помогло бы выбрать правильный ориентир".

Вице-спикер уверен, что информационно-просветительская дискуссия с представителями полярных точек зрения даст эффект: "Для абсолютного большинства простых граждан России и других стран не всегда понятны выгоды евразийской интеграции. Ученые и эксперты в форматах круглых столов, через различные  СМИ могут сформировать в обществе широкую поддержку нашим объединительным процессам, обеспечить, так сказать, идеологическое его сопровождение".

Сейчас страны-участницы ЕАЭС находятся на этапе интеграции, связанном с формированием общего рынка. "Если Европа прошла весь этот путь за десятилетия, то у нас временный лимит значительно жестче, иначе мы не выдержим конкуренцию с экономикой знаний, способной обеспечить качественно иной рост экономики и социальных гарантий. Это, конечно, не исключает взаимодействия с различными интеграционными объединениями, партийными движениями". 

По словам Ухманова, "Совет Федерации, находясь в непрерывном контакте с субъектами РФ, делает упор на всестороннюю поддержку регионального взаимодействия в рамках евразийских интеграционных процессов. Преимущество межрегиональных связей связано и с тем, что они менее политизированы, позволяют партнерам на региональном уровне контактировать напрямую, без посредников. И это уже сегодня дает очевидный эффект и значительно повышает объемы нашего взаимного сотрудничества". 

В 2016 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Форум регионов стран СНГ. "Это мероприятие поможет объединить усилия всех ветвей власти по совершенствованию законодательной базы межрегионального сотрудничества", - надеется Ухманов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение