Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: И снова о кризисе.

20.10.2015

Автор:

Теги:

Новый антикризисный план казахстанского руководства стал одной из главныхновостей для СМИ стран ЕАЭС в начале этой недели. Это непервая за последние два года антикризисная инициатива, достаточно вспомнитьпрограмму «Нурлы жол», ориентированную на масштабное инфраструктурное развитие.В данном же случае речь пока идет только о намерении в кратчайшие сроки создать комплексную антикризисную стратегию. 

  Важно отметить, что тональность высказываний местныхэкспертов и ученых-экономистов совпадает с формулировками властей страны: ситуация крайне серьезная, нужнычрезвычайные меры не только на бумаге, но и на практике – в режиме «здесь и сейчас». 

 О чем говорил президент Казахстана во время встречи с КаримомМасимовым? Если отталкиваться от официальной информации, то для НурсултанаНазарбаева важнее всего было правильно «политически» настроить главу кабинетаминистров – «наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007–2009годах. В связи с этим поручаю Правительству провести анализ, составить планантикризисной работы, определить необходимые меры и довести до населения». 

  Иными словами, чиновники всех уровней должны быть жесткоориентированы на то, что в ближайшее время ситуация в экономике и социальнойсфере не сможет выправиться сама по себе – как результат изменения мировойрыночной конъюнктуры. Если у кого-то из министров и бизнесменов такие ожиданияи присутствовали, то события последних месяцев надежду на скорое наступлениелучших времен если не похоронили, то сильно пошатнули.  

 Сама тональность высказываний Назарбаева, обращенных к премьеру,наталкивала на мысль о том, что президент РК понимает и другой аспект проблемы– не все министры готовы работать в условиях дальнейшего ухудшениясоциально-экономической ситуации.  

  Это будет тест не только на профпригодность, но и на умениепринимать жесткие и далеко не всегда популярные решения. До настоящего моментавсе имиджевые издержки СМИ технично сбрасывали на представителей финансовогосектора РК, теперь список потенциально непопулярных чиновников можетсущественно пополниться. 

 Однако в чем конкретно будут заключаться антикризисные новации покаостается не вполне очевидным.  

 Судя по краткому изложению президентских идей, речь шла опривлечении иностранных инвестиций, реструктуризации рабочих мест впромышленности и сфере услуг, отказе от государственной поддержки убыточныхпредприятий. В тоже время, такая поддержка будет оказана "флагманскимпредприятиям", активно работающим на внутреннем и внешнем рынках,привлекающих инвестиции из частного сектора. Как отметил в своей публикации настраницах Forbes.kz, экономист Тимур Исаев:  "новая антикризиснаяидеология – прекращать субсидирование неэффективных предприятий, финансированиеновых производств за счет Нацфонда. При этом государство отдает себе отчёт втом, что это может привести к падению доходности и сокращению рабочих мест, ноготово оказать помощь, чтобы не допустить снижения социального самочувствияграждан".

 Еще одна ключевая фраза Назарбаева - запрет на использованиесредств из Национального Фонда на строительство новых объектов. Эта установкаявно адресована тем чиновникам, кто в Астане и регионах лоббирует новыепрограммы строительства. А это серьезное лобби, с которымПравительству ещепредстоит столкнуться

 Заметна и «перекличка» с недавним саммитом ВЕЭС с участием Президентов Казахстана,России, Белоруссии, Кыргызстана и Армении.

 Напомним, что именно на астанинской встрече Назарбаев заявил оприоритетности тем безопасности и экономики. Поэтому специально был рассмотренблок вопросов по развитию интеграционных процессов в рамках объединения,международной деятельности, укреплению сотрудничества с другими интеграционнымиструктурами и странами. Это означает, что Ак Орда рассматривает интеграционныйресурс как один из важных инструментов новой антикризисной стратегии.

Другой вопрос, какие совместные действия могут обеспечить эффект подъема?На уровне политических решений всем очевидно, что выходить из сложных ситуацийнужно через кооперацию усилий, а не разъединение. Однако вопрос совмещениянациональных интересов и принципа общей выгоды для ЕАЭС все еще относитсяк категории "вечных тем" для дискуссий. 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение