Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«В КИРГИЗИИ ВКЛЮЧИЛИ «КАДРОВЫЙ НАСОС»

20.10.2015

Автор:

Теги:

Александр СОБЯНИН: «В КИРГИЗИИ ВКЛЮЧИЛИ «КАДРОВЫЙ НАСОС» В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ – НАВЕРХ ВЫНОСЯТ ХУДШИХ»

Интервью с руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, членом Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александром СОБЯНИНЫМ (Москва).

– Александр Дмитриевич, как, по-вашему, будет складываться поствыборный сценарий?

– Для меня крайне знаково решение небольшой политической группы в Народном Курултае голосовать в графе «Против всех». Это очень знаково! Данная группа не имеет политических амбиций, не испытывает ненависти или любви к политикам Киргизии. Они из лучшей когорты советских киргизов и будущей когорты евразийских киргизов, для которых слово «ответственность» важнее слова «схватить», «получить» свой процент на выборах или должности. Ответственность за самих себя! Их решение голосовать «Против всех» означает то, что «возможное» «нежелаемое» сейчас начинает реализовываться. На одном плече киргизкое Realpolitik имеет полную деградацию – на плече ответственной политики, ответственных политиков. На Четвёртой российско-киргизской межрегиональной конференции, где надо было решать вопросы не только для Киргизии как государства, но и для себя как политических групп, а именно это и есть большие вопросы, все выступающие киргизстанцы, включая русских киргизстанцев, плясали вокруг «дай схватить». Там, где надо обсуждать крупные проекты на долгие годы, обсуждали только самих себя «здесь и сейчас». Такая вот текущая политическая злоба дня. Но повестка дна на прошедшей конференции этого не предполагала. Другой пример, Информационно-аналитический центр МГУ очень хорошо провёл на историческом факультете МГУ Международную конференцию «Цивилизационно-культурные аспекты взаимоотношений России и народов Центральной Азии в начале 20 столетия». Конференция обсуждала восстание 1916 года – комплекс причин и особенности развития в разных областях Туркестанского края. Туда пригласили великолепный состав учёных из Казахстана, России. Если материалы этой конференции по «Уркуну» преобразовать в политическую программу работы в России, Киргизии и Казахстане, то она получилась бы очень грамотной и разумной. Если же материалы уйдут в формат научного сборника статей, то это не окажет никакого влияния. Маловероятно, что тема «1916» будет обыграна в 2015 году. Более вероятно, что она будет подталкиваться внешними игроками и поднята киргизскими игроками весной 2016 года. Получается разрыв. Он объясняется тем, что не дело киргизских, казахских, российских университетов трансформировать высокие знания в программу политической работы.

Вот эти два события: призыв очень ответственной и договороспособной киргизской группы голосовать «Против всех» и великолепно организованная научная конференция по «Уркуну» – большой трагедии киргизского и казахского народов, они полностью смыкаются в том, что мы нигде не видим политических лиц, а политическое лицо – это лицо, прежде всего, несущее ответственность. И это главная характеристика. Не власть, не наличие больших денег является главной характеристикой для политика, а ответственность за тот путь, который политик считает правильным и автоматическая ответственность за тех, кто идёт за ним. Значит, если за тобой идёт большая часть народа – а народ идёт за крупными партиями в Киргизии – то, значит, степень ответственности должна быть столь же большая. Мы видим ровно противоположную картину. Высокое качество отвественности и высокое качество знания, то есть знание того, как надо вести политику, они отжимаются политической культурой и нынешней политситуацией в Киргизии в маргинальное поле. Ответственные отжимаются, а наверх всплывают безответственные популисты…

Что из этого вытекает уже сейчас? Уже сейчас можно говорить достаточно твёрдо, что выборы не решат ни одной задачи, поставленных крупными партиями, попавшими в число выигравших. Понимаете, – ни одна задача не будет решена! В такой ситуации, когда политическая ответственность и высокое аналитическое знание отжимаются на периферию политической работы в Киргизии, то автоматически получается, что в центр действия, в центр киргизской политики выходят всё более безответственные политики и малой, низкой компетенции аналитики. То есть идущий, конечно, под руководством правящей партии СДПК и президента КР политический процесс под названием «Осенние выборы» включил обратный «кадровый насос». В этом обратном «кадровом насосе» наверх в число победителей и значимых фигур выбрасываются всё более безответственные и низко квалифицированные люди. Потом, ближе к зиме, когда проблемы станут очевидными всем и каждому, власть будет говорить, что в этом виноваты американцы или русские и казахские политтехнологи. Но в этом будут виноваты политически безответственные политики. Власть не определяет итоги выборов, конечно, но именно власть в лице президента, правительства и ЦИК КР определяет условия политической игры и борьбы. То есть именно власть включает «кадровый насос» в правильную сторону, чтобы наверх шли лучшие ответственные компетентные люди, и именно власть включает «кадровый насос» в обратном направлении – когда наверх выносит худших, наиболее гибких гуттаперчевых политиков. Сегодня, мало того, что наверх выкидывает всё менее и менее хороших людей, так «кадровый насос» ещё и ломается, ведь он должен всё-таки работать только в одном направлении. Таким образом, на ровном месте без американцев и российско-казахских пиарщиков включается обратное направление работы этого механизма, но при этом ещё и ломается кадровая машина! Совершенно естественно, что нормальные политики, силовики и учёные, которых обратное действие будет выбрасывать на периферию – а они по свой природе не являются периферией – то такой «кадровый насос» просто напросто остановится. Но профессиональные люди найдут возможность остановить это безумие! Я понимаю, что это неприятно слышать, но для меня любовь к родной Киргизии значит больше.

— Мыслящие прогрессивные люди прекрасно понимают, что «кадровый насос» давно уже работает в прямо противоположную сторону, причём вот уже на протяжении нескольких лет… Но почему этого не понимает сама власть? Ведь само руководство и реинкарнирует эту старую систему…

— Я считаю, что телега безвозвратности в киргизской политике проехала, уже. Ситуация очень похожа на ситуацию с Э. Рахмоном. Уничтожение «Исламской партии возрождения Таджикистана» – это большая глупость. Таджикское государство стояло на двух ногах Межтаджикского примирения, а теперь на одной. Теперь Россия будет вынуждена полностью пересматривать своё отношение к Э. Рахмону, и это никак не связано с ИПВТ. А связано это с тем, что Россия, которая несёт ответственность за границу на Пяндже, увидела полнейшую безответственность. Человек является президентом страны, а не президентом победившей партии. Э. Рахмон держит республику только потому, что состоялось Межтаджикское примирение. В отношении Киргизии всё не так жёстко как в Таджикистане, но ситуация очень похожа. Точка безвозврата пройдена! На высшем уровне в России нет никому дела до выборов в Киргизии. Потому что даже самые безобразные итоги выборов в Киргизии не несут военную угрозу России. Как бы «кадровый насос» не выкидывал наверх «шоферов» и «бухгалтеров», это не приведёт к тому, чтобы Минобороны и ГКНБ КР развернулись в американскую сторону, там везде патриоты Киргизии и Евразийского Союза, а, следовательно, для России угрозы нет. Но Россия отреагирует на то, что новые депутаты, новые губернаторы и новые министры будут совершенно бесполезны для любых серьёзных политических, экономических дел. Россия не может на это не отреагировать. Россия не будет вмешиваться в политическую историю КР, так как военной угрозы нет. Но Россия не может не реагировать, повторяю, на то, что президент А. Атамбаев включил обратный «кадровый насос» тогда, когда перед всеми евразийскими странами встают жесточайшие экономические, политические и военные вызовы! Именно в это исторически важное время президент Киргизии включает обратный «кадровый насос», когда нужны самые умелые и компетентные управленцы! В одной республике глава государства ведёт себя так, как будто на дворе 2000-е годы, а в другой стране президент ведёт себя так, как будто всё решается исключительно на выборах. Реакция российского государства, когда у него нет рычагов, не может обсуждаться непосредственно в Киргизии, не будет такого. И это плохо.

Именно в Киргизии и Таджикистане путают две вещи: российскую поддержку действующего президента, действующего режима и согласие России на то, что происходит в республике. Две эти вещи коррелируют не жёстко, но они взаимосвязаны. ЕАЭС, ОДКБ намного выше и сложнее чем то, в какую сторону президент страны включает «кадровый насос». Такое обратное действие данного механизма означает, что на уровне политического управления президент ради каких-то цифр на выборах, ради какого-то рейтинга снимает с себя ответственность за происходящее в политическом пространстве и экономике Киргизии. Если механизм работает в обратную сторону, то куда выбрасываются лучшие кадры? А они выбрасываются из сферы госуправления в лучшем случае в оппозицию, в худшем случае непонятно куда в общество. То есть хорошие кадры различных уровней управления вынужденно оказываются в состоянии самостоятельной заботы о себе. Они это будут делать так, как умеют: создавать группу соратников, организовывать общественные движения, одним словом начнут действовать. Государственность Киргизстана обеспечивают де-факто две страны: Россия и Казахстан. Две страны будут вынужденно смотреть на то, что президент КР ради каких-то цифр, личных амбиций, а просто будучи окружённым советниками, помощниками и пиарщиками, жаждущими денег и желания «покушать» с него самого, становится хищником, на котором куча паразитов. И он с ними становится одним целым. Россия и Казахстан имеют права не видеть этого? Россия и Казахстан не могут не реагировать, так как часть отвественности за собственную страну, за экономику и народ, президент Киргизии с себя просто снимает. Ничего хорошего в этом нет!

Замечательную страну на пустом месте делают ещё более слабой, обессиленной и бедной. Бедность я ставлю на последнее место потому, что она является прямым следствием, а не причиной. Отмечу, «кадровый насос» в обратную, неправильную сторону запустили не американцы, не русские и казахские пиарщики, не свои лизоблюды, а именно президент Киргизии А. Атамбаев. Он определяет, как действовать правительству, ЦИК КР и как себя вести на выборах сотрудникам администрации президента. Сейчас пресса в Киргизии малюет политиков чёрными красками, но все живут ощущением праздника жизни. Никто не видит, что плохая сама ситуация независимо то того, кто в какой краске…

— Понимающих ситуацию людей, кстати, тоже глубоко удивляет и поражает та атмосфера царящей эйфории, когда поводов для неё совершенно нет. Складывается впечатление, что люди находятся в состоянии коллективного гипноза…

– Знаете, уж что мы, люди советской закваски, умеем, так это сплачиваться и мобилизовать себя в момент беды или в моменты великих дел. И в такие времена опытным организаторам и управленцам не мешает, что уходящие типажи политиков и управленцев в эйфории мнимых «всемогущества» и «вседозволенности» – тяжёлые задачи, большие дела и решимость народа работать просто смывают их с исторической сцены.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

1 октября 2015 г.

Новый комментарий

Я хочу остаться анонимом представиться

Ваше сообщение:

Введите символы на картинке:

 

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
  
  

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение