Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Миграция, покинутые жёны, полигамия… Норма жизни или вызов нашему обществу?

20.10.2015

Автор:

Теги:
  

Atlas i adras 001

Трудовая миграция из стран Центральной Азии остаётся основной стратегией выживания и улучшения материального благополучия домохозяйств. Но если трудовые мигранты разрывают связи с семьей и перестают отправлять ежемесячные денежные переводы, на которые и живёт многочисленная родня, то таким семьям не позавидуешь. Сегодня количество брошенных жён - не сосчитать. Почти все они преступают черту бедности. Не редки случаи, когда от безысходности, неуверенности в себе и в завтрашнем дне эти женщины становятся самоубийцами. Кто-то пытается поехать за мужем в Россию, и если не вернуть его, то хотя бы попытаться получить алименты, но таких - считанные единицы.

Bozrikova Tatiana 001«Мужья, бросившие свои семьи на произвол судьбы различного возраста и уровня образования: и с высшим образованием, и без образования», - говорит Татьяна Бозрикова руководитель общественного фонда «Панорама» (Таджикистан). По её словам, большая часть из них первый период пребывания за рубежом поддерживала связь с семьей по телефону и помогала материально, пересылая денежные средства. Постепенно, в разные сроки, по разным причинам эти связи прекратились.

Обычно денежные переводы перестают приходить семье трудового мигранта, когда тот остаётся в России и женится там. Bobosodikova Oynihol 006Ойнихол Бобоназарова руководитель организации «Перспектива +» (Таджикистан) считает, что в некоторых случаях таджики женятся, чтобы решить жилищный вопрос, тем самым находят место постоянного жилья, некоторые таким способом упрощают процедуру получения российского гражданства или же уберегаются от полицейских проверок. «Перспектива +» довольно длительное время работала по проблеме суицида. Были случаи, когда женщины занимались самосожжением. По словам правозащитника, некоторые из числа таких женщин шли на этот отчаянный шаг из-за того, что их мужья, уехавши на заработки в Россию, женились там и перестали отправлять деньги. «И такие семьи, в большинстве случаев, ждут нищета, голод и безысходность», - говорит Ойнихол Бобоназарова.

Статус второй жены

 

«Зарина, 29 лет. Почти все молодые мужчины уезжают на заработки в Россию. Многие из них женятся там, многих по приезду в отпуск женят родители, подыскав для своих сыновей молодых девушек в возрасте 18-20 лет. А как же мне стать матерью, если я не замужем? Меня осудят не только односельчане, но и родственники, поэтому я стала второй женой».

«Анзурат, 43 год. Когда сыну было всего два года, муж уехал на заработки. Года три стабильно присылал деньги, а потом перестал даже звонить. Позже, от его родственников узнала, что в России он женился, и даже родился в той семье ребёнок. С мужем я развелась. Мой сын сегодня студент. Сама я работаю в сфере торговли более десяти лет, мой заработок зависит от выручки, и это не всегда те деньги, на которые можно позволить себе жить нормально. Почти 11 лет я являюсь второй женой. У нас был никох, но его первая супруга все эти годы не знает обо мне. Я благодарна этому мужчине, который помогает мне растить сына, вести хозяйство, да и сама я ощущаю себя настоящей женщиной, которой не только помогают вести хозяйство, но и дарят подарки, говорят красивые слова».

«Фатима, 36 лет. Моего мужа шесть лет назад доставили «грузом 200» из Москвы. Двое моих детей остались без отца. Я жила с родителями, мои сёстра и братья, как могли, помогали, но я не могу постоянно сидеть у них на шее. Так я стала второй женой, его первая жена обо мне знает. Мне кажется, меня никто не осуждает. Таких как я – много. Этот человек достойно обеспечивает и ту и мою семью».

 

Подобных историй много. Многие из этих женщин стали сознательно по своей воле вторыми жёнами. Не берусь их оправдывать, но есть несколько объективных факторов, которые подталкивают их на такой шаг. Во-первых, виновата гражданская война, в результате которой в нашей республике женщины остались вдовами. Вследствие чего и наблюдается видимый дисбаланс: женщин гораздо больше, чем мужчин. Во-вторых, холостых молодых мужчин почти нет, потому что большинство из них на заработках в России. И в–третьих, это социальные проблемы, трудно найти работу с заработком, который бы покрывал все житейские нужды. И статус «второй жены» таким женщинам как эти, даёт почувствовать финансовую стабильность. Да и потом, рожать без мужа, в нашем мусульманском обществе до сих пор считается позором.

sharipova zebo 001Институт многожёнства в Таджикистане работает, утверждает Зебо Шарипова директор Лиги женщин юристов Таджикистана. И тому есть объяснение, количество таджикских женщин превышает количество мужчин почти в два раза. «Куда деваться второй части женской половины?», - задаётся вопросом юрист и тут же сама на него отвечает, - «У этих женщин безвыходное положение, а ведь не только статус замужней дамы играет роль в обществе, но и рожать нужно в репродуктивном возрасте». По словам Шариповой эта проблема имеет и оборотную сторону, ведь в Таджикистане двоежёнство запрещено законом. Такие пары узаконивают свои отношения посредством мусульманского обряда «никох», но дети, рождённые в таком браке, не имеют права по закону наследовать собственность отца. «Брак, заключенный по религиозным обрядам, не имеет правового значения. А вот за «двоеженство» может грозить не только штраф в размере от 1000 до 2000 минимальных окладов и исправительные работы, но и лишение свободы сроком до 5 лет», - констатирует правозащитник.

ulmasov rahmon 001О том, что разваливается институт семьи, с сожалением признаёт Рахмон Ульмасов, д.э.н., профессор РТСУ. По словам Ульмасова, наше общество переживает серьезный кризис отношений. Двоеженство - получило "международный характер». То есть одна жена трудового мигранта остаётся на малой Родине, а вторая имеется за рубежом. «О том, что многожёнство – наказуемо по закону - об этом все говорят, все пишут, словом – все в курсе. Однако в реальной жизни совсем другая картина. Дал 100 - сомонов мулле или какому-нибудь проходимцу, и он совершает обряд "никох". И потом десятки проблем у
женщин», - говорит профессор.

Многожёнство – привилегия или безысходность?

jurayeva Gavhar 001По словам Гавхар Джураевой, президента Фонда «Таджикистан», трудовую миграцию можно связать с ростом числа мусульман-сторонников многоженства. По ее мнению, такое явление как миграция калечит семьи. «Ведь чел овек очень длительное время вынужден зарабатывать на семью и при этом иметь минимальные контакты с ней» - сетует Гавхар Джураева, - «Поэтому мигранты и обзаводятся здесь вторыми женами». И добавляет «Многоженство — мода и среди россиян».

Всероссийский центр изучения общественного мнения в начале этого лета представил данные опроса о том, считают ли россияне допустимым многоженство в России. Так, если в 1999 г. 58% опрошенных считали его вполне возможным, а 12% - даже необходимым, то сегодня 58% говорят о недопустимости данной формы брака. Более категорично настроены молодые люди (65% от 18 до 24 лет), малообразованные (65%), менее – 35-44-летние (51%) и обучавшиеся в ВУЗах (57%). Треть опрошенных (30%) полагает, что это может быть разрешено. Интересно, что в отношении русских респонденты высказывались практически единодушно как в конце 90-х (83%), так и в наши дни (87%), - подавляющее большинство выступает против того, чтобы законодательно разрешить у нас данную форму брака. Лишь 8% допускают подобную возможность, и 2% говорят о ее необходимости.

Статистика говорит, что женщин в Таджикистане намного больше, чем мужского населения страны. Исходя из этого, можно сделать напрашивающийся вывод - проблема выйти замуж для некоторых представительниц прекрасной половины стоит очень остро. И когда девушки теряют эту надежду, им уже далеко за 25-30 лет. И тут вполне за норму может подойти мусульманский закон, который разрешает мужчине иметь не две, а до четырех жен, при условии он в состоянии их содержать. К сожалению, это не всегда происходит по справедливости...

Надо признать, что многоженство становится серьезной проблемой в таджикском обществе, решить которую, по мнению экспертов, в ближайшее десятилетие не удастся. В этом вопросе не помогут разъяснительные беседы с насилием. Также как и строгость закона, предусматривающего наказание в виде выплаты штрафа или исправительные работы сроком до двух лет, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, или арест на срок от трех до шести месяцев. Аналитики считают, нужно не только развивать экономику государства, но и повышать уровень жизни населения. Потому что деловая активность жителей, особенно женской половины, может стать хорошим обстоятельством для преодоления такого проявления, как многоженство.

Ирина УМАРОВА

Специально для Dialog.TJ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение