Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: память о подвиге. Хранить вечно.

19.10.2015

Автор:

Теги:

Юлия Якушева иИсмаил Агакишиев о Вахте памяти «Нас миллион панфиловцев».

Юлия Якушева, зам.генерального директора ИАЦ МГУ: Поводом для сегодняшнего разговора стала инициатива наших оренбургскихколлег. 24 октября в Оренбурге стартует посвященная годовщине битвы за МосквуМеждународная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», организованнаяавтономной некоммерческой организацией «Содружество народов Евразии».

Международнаяакция, посвященная подвигу панфиловцев, пройдет по многим городам России:Челябинску, Екатеринбургу, Новосибирску, Уфе, Москве в течение 2015-2016 годови завершится следующей осенью в 75-ю годовщину Победы в Московском сражении.

Мнепредставляется, что сама идея Вахты памяти намного более плодотворна иинтересна для молодежи в России, Казахстане, Кыргызстане, нежели очереднойкруглый стол или конференция, где ученые мужи выступят с глубокими научнымидокладами, но в стороне останется главный вопрос: почему и для кого мыдолжны сохранять память об общей Победе.

Исмаил Агакишиев,доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: Интерес к истории войныпо-прежнему огромен. Не только в Казахстане или других странах ЦентральнойАзии. В такой же степени он заметен и на Южном Кавказе. В Азербайджане,например, тема трудового подвига советского тыла  одна из самых востребованных с точки зрениянаучных исследований последнего десятилетия.

Что касаетсяКазахстана, то, безусловно, легендарная история панфиловцев, это один изкраеугольных камней патриотического воспитания молодежи. Нравится это кому-тоили нет, но общаясь с казахстанскими коллегами, во время недавней поездки вАстану, я еще раз убедился, насколько глубоко и болезненно воспринимаются любыепопытки принизить роль дивизии Панфилова в сражении под Москвой. Поэтому здесьнужно найти какой-то разумный баланс между мнением историка и проекцией этогомнения на общественное сознание.

Не случайно, нашеиздание – «Вестник Кавказа» сразу же откликнулось на инициативу оренбургскихколлег – открыть Вахту памяти, посвященную 75-и летию победы под Москвой. И ясогласен с тем, что такие памятные даты должны отмечаться в общем кругу –Москве, Оренбурге, Астане, Бишкеке, Баку, Тбилиси… Это наша общая Победа, а значит и общаяпамять.

Юлия Якушева: На прошедшем в АстанеФоруме молодых историков много говорилось о пространстве общей историческойпамяти. Другое дело, что на саму идею о формировании общего историческогопространства оказывает сильное влияние текущая политическая конъюнктура. 

Эта ситуация, в общем-то, понятна,но есть и такие памятные даты, которые, безусловно, составляют наше общее наследие и достояние– и среди них на первом месте стоят события,связанные с Великой войной. 

 Поэтому неудивительно, что своевременное предложение Юрия Михайловича Солозобова о создании евразийского календаря памятных дат было воспринято позитивно. Полагаю, что именно от этого предложения и можно оттолкнуться. Осталось только определиться с темкакие именно праздничные события из нашей общей истории подходят к такому формату. И нужно ли отмечать только праздничные дни или общие трагические моменты также не должны остаться без внимания.

Исмаил Агакишиев:Мнепонятна осторожность наших казахстанских коллег. Действительно, много разного –великого и трагичного было в нашей общей истории. Вопрос в том, на чем ставитьакценты – на общих победах и трагических страницах, честно и на основеисторических источников раскрывая суть и смысл каждого события. Или же, исходяиз сугубо политических соображений,  все прошлое замазать черной краскойкак картину Малевича и сказать – вот такая у нас была история. Согласитесь, чтоситуация с некоторыми страницами нашего общего прошлого, как раз и напоминает«Черный квадрат».

Поэтому такиеинициативы,как Вахта памяти, – как раз и создают возможность для «перезагрузки» оценок нашего общего прошлого. Особенно важно, что в предстоящем мероприятиибудут задействованы представители молодежи и диаспоральных структур. Это,кстати говоря, одна из тем, по которым должны работать не только казахская иликиргизская диаспоры. Полагаю, что и азербайджанская диаспора в России могла быподключиться к такого рода памятным мероприятиям.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение