Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Надежды белорусов связаны с реформами

19.10.2015

Автор:

Теги:



Кредиторы требуют от Минска перехода к реальной рыночной экономике

 


белоруссия, экономика, кредиторы, кредиты Только Александр Лукашенко знает, каким будет следующее правительство Белоруссии. Фото Reuters

Избрание президента Белоруссии неминуемо влечет формирование нового правительства. Даже когда глава государства побеждает на выборах и остается на своем посту. Сегодня политически активная часть общества занята тем, что строит предположения – кто из чиновников сохранит должности, а кто уйдет. Вопрос, который волнует деловые круги Белоруссии, – решится ли, наконец, власть на реформы, которые требуют кредиторы в лице Международного валютного фонда (МВФ) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР)?

Судя по оценкам наблюдателей, выборы, как и предрекали эксперты, будут признаны, хотя и с оговорками. Вполне вероятным выглядит и старт новой программы кредитования МВФ. Как сообщил журналистам министр финансов Владимир Амарин, миссия МВФ прибудет в Минск в ноябре именно для обсуждения этой новой программы. По его словам, Белоруссия запрашивает у фонда 3 млрд долл. В самой программе речь пойдет о структурных реформах. Миссия ЕФСР, по его информации, прибудет еще раньше – в октябре.

Скептики утверждают, что президент Александр Лукашенко никогда не пойдет ни на какие значительные реформы, и ожидания бизнеса, как и обещания правительства, считают пустыми. У белорусских властей уже есть опыт сотрудничества с кредиторами, при котором средства они получают, а программу не выполняют. Однако высказываются предположения, что сегодня ситуация в экономике такова, что у властей уже нет выбора и что-то менять все же придется.

Отличительной чертой нынешних выборов президента стало то, что правительство не старалось создать иллюзию экономического благополучия. Главная электоральная кампания прошла на фоне падения реальных доходов населения на 5% с одновременным подорожанием услуг ЖКХ более чем на 20%. К снижению доходов ведет падение продаж и объемов промышленного производства – на 7%. Уровень прошлого года сохранился только в сельхозпроизводстве. Инфляция по итогам 8 месяцев превысила 9%. Золотовалютные резервы страны с начала года снизились почти на полмиллиарда долларов и составляют сейчас 4,6 млрд долл., что не покрывает даже двухмесячного объема импорта. Кредитование в Белоруссии фактически запретительное – предприятие может занять средств процентов под 35–40 годовых. Вчера в некоторых местных СМИ уже появилась информация, что предприятия, на время выборов переведенные на 5-дневный рабочий день, уже снова возвращаются к четырехдневке. В частности, Осиповичский завод автомобильных агрегатов, входящий в холдинг «МАЗ», по словам его работников, уже перешел к сокращенной трудовой неделе.

Впрочем, эксперты прогнозируют для белорусов непростые времена как в случае, если власти не решатся на реформы и продолжится стагнация, так и в том случае, если рыночные изменения все-таки начнутся. Нереформированные предприятия пока содержат большую избыточную численность работников. Приведение их количества в соответствие с производственными потребностями выбросит на рынок труда много свободной рабочей силы. Власти, правда, в программных документах обещают, что дадут возможность заниматься частным бизнесом, однако ранее «НГ» писала об истории с мелкими торговцами, которым власти фактически запрещают работать в стиле «купи-продай», если они не продают белорусские товары. Из планов правительства на будущий год, которые сейчас обсуждаются в СМИ и на уровне экспертов, следует, что власти не намерены возвращаться к директивному кредитованию госпредприятий. В частности, по недавно озвученным планам Минэкономики число государственных программ в будущем году может сократиться с нынешних 180 до 25. Если такие жесткие меры не подкрепить социальной поддержкой и раскрепощением деловой инициативы, то может возникнуть и социальная напряженность, говорят местные социологи.

Пока эти планы обсуждаются на уровне правительства и СМИ. Возможно, это фон для переговоров с кредиторами, предполагают скептики. Окончательное слово – быть или не быть реформам – скажет Лукашенко, который, кстати, общаясь на избирательном участке с журналистами, заявлял, что он-то готов к переменам. Не готово население, которое не хочет неминуемого в таких случаях снижения уровня жизни. Появится ли новая экономическая политика в Белоруссии, станет понятно после назначения нового правительства.

 http://www.ng.ru/cis/2015-10-19/6_belorussia.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение