Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана слезам не верит:Безопасность стран СНГ – что дальше?

18.10.2015

Автор:

Теги:

Астана слезам не верит: Безопсность стран СНГ – что дальше?

Интервью с исполнительным директором ПолитологическогоЦентра «Север-Юг» - Юлии Якушевой.

 

ИАЦ МГУ: В конце прошлой недели мы обсудили итогироссийско-казахстанских переговоров. Однако остались неопределенными итогивстречи лидеров СНГ. Особенно учитывая реакцию туркменского лидера на заявленияНурсултана Назарбаева.

Ю.Якушева: Ситуация вокруг Туркменистана во многом искусственнораздута СМИ. В самом деле, на протяжении последних нескольких месяцевнеоднократно в международных СМИ появлялись публикации относительно критическойситуации на границе между Туркменистаном и Афганистаном. Причем это были нетолько СМИ постсоветских стран, но и западных авторитетных изданий.

Теперь, напомню, президентКазахстана на совместной пресс-конференции с российским президентом ВладимиромПутиным выразил озабоченность "инцидентами" на туркмено-афганской итаджико-афганской границах, не раскрыв деталей.

В ответ - туркменскийМИД назвал не соответствующим действительности заявление президента Казахстана.Но еще раз замечу, что информация о критической ситуации наафганско-туркменской границе публиковалась в самых различных СМИ неоднократно иникакой реакции на эти заявления со стороны официального Ашхабада не было. Проблема заключается в том, что в независимости от оценки ситуации со стороны постсоветских лидеров, обстановка на афганских границах вызывает самые серьезные опасения. Именно на этот аспект проблемы и обратил внимание казахстанский лидер. Все остальное - эмоции.

ИАЦ МГУ: Означает ли сложившаяся ситуация вокруг СНГ, что поиск общей позиции по проблемам безопасности обречен на неудачу

Ю.Якушева: На самом деле, в ситуации вокруг Сирии меняются многие позиции, которые казались абсолютно незыблемыми. Замечу, что Нурсултан Назарбаев один из немногих мировых лидеров, который очень четко и ясно оценивает последствия меняющихся условий игры для постсоветского пространства.

Ситуация вокруг Афганистана уже давно вызывает обеспокоенность международного сообщества. И проблема не в том, как именно СМИ освещают этот вопрос, а, скорее, в какой степени постсоветские страны готовы к реальной координации действий в сфере безопасности.

ИАЦ МГУ: Насколько страны ЕАЭС готовы к отгражению угроз со стороны ИГИЛ и других радикальных организаций?

Ю.Якушева: Полагаю, что для Москвы и Астаны это вопрос становится все более актуальным.

Если формат ОДКБ кого-то не устраивает, то это не означает, что кооперация в сфере безопасности не является для стран СНГ ключевой проблемой. Именно такая точка зрения звучала со стороны молодых экспертов из России, Казахстана, Кыргызстана, Армении в ходе прошедшего недавного Форума молодых политологов.

Ощущение кризиса в системе международных отношений становится все более четким и рельефным.Прозвучала идя создания Форума "Ислам против терроризма". Пока, такое впечатление, что механизмы создания подобной площадки прочерчены только в самом общем виде. Однако сложилось ощущение, что выступление Назарбаева по данному проекту было согласовано с российскими партнерами. Вероятнее всего, какие-то серьезные шаги в этом направлении будут сделаны уже в ближайшее время.

ИАЦ МГУ: И все-таки, в чем состоят конкретные ответы на новые вызовы? Что нового добавила в этот арсенал Форум в Астане?

Ю.Якушева: Мы возвращаемся к вопросу о создании более действенных, эффективных инструментов противодействия новым угрозам на региональных треках. Сейчас все упирается в механизм принятия решений - насколько консенсусный механизм позволяет согласовать действия против талибов или ИГИЛ? Откровенно говоря, и Назарбаев об этом также откровенно говорил, проблема не только во внешних угрозах, но и в том, насколько возможен сам факт широкой коалиции? Если оценивать ситуацию по Сирии, то ответ, скорее, будет отрицательный.

Поэтому "обострение" вопроса в том виде, как проблемы безопасности прозвучали на саммите СНГ, это попытка "задеть" кого-то из постсоветских лидеров, а в большей степени желание подтолкнуть к дискуссии по реальным вопросам, решение которых назрело уже достаточно давно.

Принцип - "все хорошо, прекрасная Маркиза", уже явно не работает.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение