Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«У Киргизии есть потенциал для решения внутренних проблем»

18.10.2015

Автор:

Теги:

«У Киргизии есть потенциал для решения внутренних проблем»

Российский эксперт Марина Лапенко рассказала о перспективах и проблемах инвестиционного климата Киргизии, а также о ходе работ по адаптации республики к условиям ЕАЭС

Бишкек, 16 Октября 2015, 20:15 — REGNUM  «Россия выполнит условия соглашения в рамках поддержки Киргизии при вступлении в Евразийский экономический союз, несмотря на некоторые обстоятельства, продиктованные общим осложнением финансовой ситуации», — сказала директор информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию в экономике Киргизской Республики после присоединения к ЕАЭС.

По словам Марины Лапенко, при этом российская сторона, разумеется, ожидает взаимного выполнения обязательств, поскольку стороны одинаково заинтересованы в конвергенции экономик, выравнивании уровня экономического развития и повышении конкурентоспособности каждой из стран-участниц Евразийского альянса.

«Для Киргизии это возможно при внутренней модернизации существующей экономической модели республики, закреплении положительных сдвигов в инвестиционном климате и ряде иных реформ. Ожидать положительных изменений сейчас, по прошествии всего нескольких месяцев с момента вступления в ЕАЭС, было бы странно, поскольку для того, чтобы плюсы от присоединения к союзу Армении, Белоруссии, Казахстана и России стали более осязаемыми, должно пройти больше времени», — добавила она.

Между тем, аналитик также отметила, что предпосылки для положительных изменений все же существуют уже сейчас, и очевидно, что идет поиск и выработка новых моделей взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

«Одним из механизмов изменению ситуации в лучшую сторону является Российско-Киргизский фонд развития. Кроме того, под эгидой президента Алмазбека Атамбаева запущен механизм межрегионального сотрудничества России и Киргизии. Например, в ходе межрегионального форума в республике уже открыто представительство одной из саратовских компаний. На этом совместная работа не остановится, а количество проектов постепенно будет расти», — пояснила она.

Отдельно Марина Лапенко остановилась на теме инвестиционной привлекательности Киргизии, высказав мнение, что властям республики необходимо решить внутренние проблемы, которые в настоящий момент негативно сказываются на инвестиционном климате страны.

«Разумеется, можно с помощью административных ресурсов заставить частные компании работать с новым партнером, в данном случае — Киргизией. Однако это не значит, что инвестор поступится главными принципами бизнес-отношений — получением прибыли, гарантией неприкосновенности вложенных средств и сохранением взаимовыгодных договоренностей», — сказала она.

Эксперт считает, что у Киргизии есть потенциал для решения накопившихся проблем и неплохие шансы стать новой площадкой для крупных компаний из стран-участниц Евразийского экономического союза. В частности, подчеркнула политолог, наметились сдвиги в решении ключевых споров по большим проектам: крупнейшим в республике золотым рудникам Кумтор и Джеруй, а также ряду угольных месторождений.

«Сейчас необходимо закрепить проделанную работу. Устранить противоречия в законодательстве, касающиеся работы иностранных партнеров, и решить внутренние проблемы. Среди них вопросы национализации и приватизации. Такие прецеденты в республике уже были и, разумеется, инвестиционный климат Киргизии ощущает последствия этих решений. Бизнесу нужна стабильность, ведь она означает предсказуемость и сохранность вложений. Большим деньгам необходимо время, чтобы развернуться, наладить работу и только потом получать прибыль. Это едва ли возможно за короткий период времени», — подытожила она.

ИА REGNUM напоминает, что 8 мая 2015 года президенты стран-участниц Евразийского экономического союза и Киргизии подписали договор о присоединении республики к ЕАЭС. А с 12 августа 2015 года Киргизская Республика стала полноценным и полноправным членом Евразийского экономического союза наравне с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение