Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ислам против терроризма

17.10.2015

Автор:

Теги:
     
 

Юлиана Жихорь
Сегодня в курортной зоне Боровое пройдут саммит СНГ и заседание Высшего евразийского экономического совета. Главы государств попытаются выработать “антикризисный” план для общей территории. Вчера об этом и многом другом уже говорили в Астане Нурсултан Назарбаев и прибывший с государственным визитом в Казахстан президент РФ Владимир Путин

Два самых крупных государства региона с момента обретения независимости придерживаются дружеских отношений. Оно и понятно: экономики двух стран настолько тесно переплетены, что не дружить невыгодно обеим.
Впоследствии дружба с соседом стала частью многовекторной внешней политики Казахстана. Что порой не всегда устраивало Москву.
Так, в последнее время Кремль неназойливо сигнализировал Астане, что был бы не прочь, если та присоединится к антизападным санкциям. И даже пытался не пропускать товары, предназначавшиеся для Казахстана и следовавшие через территорию РФ транзитом. Понятно, что Казахстану, который предпочитает “дружить со всеми”, если это экономически выгодно, вводить эмбарго на товары из дальнего дружеского зарубежья ну совсем не хотелось. Тем более что в конфликте, который и спровоцировал взаимные санкции, мы придерживались нейтральной позиции. И даже предлагали роль переговорщиков для поиска мирного решения конфликта (эту инициативу в итоге, как известно, перехватил Минск).
Несмотря на все попытки Москвы оказать давление на Акорду, Астане удается удерживать баланс интересов между всеми игроками - торговыми партнерами страны. Но основную ставку в будущем Астана предпочитает делать все же на партнерство с бывшими соседями по СССР. Тем более что теперь наши страны связывает Евразийский экономический союз. Который в перспективе вполне может стать геополитическим образованием.

 

 

“Россия для нас стратегический партнер и союзник”, - заявил Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании с участием глав государств в Акорде. И добавил, что нынешняя встреча двух президентов “внесет дополнительный импульс для наших стран”.
Среднегодовой объем товарооборота между Казахстаном и Россией составляет около 21 миллиарда долларов. При этом российских инвестиций в Казахстане около девяти миллиардов долларов. В Казахстане активно действуют 5600 предприятий с участием российского капитала (в том числе российские компании участвуют в разработке крупнейших казахстанских месторождений углеводородного сырья).
В России казахстанских инвестиций в три раза меньше - три миллиарда. Но функционируют 5,8 тысячи российско-казахстанских СП.
Как сообщили президенты, наедине они обсудили вопросы взаимных инвестиций, сотрудничества в торговой сфере, сфере транспорта, космической отрасли. Собственно, это все нашло отражение в подписанных совместных документах.
В частности, внесли изменения в Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря “в целях осуществления суверенных прав на недропользование”. Соглашение регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры “Центральная”. Также было подписано межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область РФ) с использованием земельного участка на территории РК в качестве района падения их отделяющих частей. Арендная плата Казахстану за предоставление участка составит 460 тысяч долларов. К тому же Россия обязуется соблюдать соответствующие экологические требования.
“Мне не нужно давать характеристику российско-казахстанским отношениям. Это не просто доверительное партнерство, это союзнические отношения во всех смыслах этого слова. Казахстан - один из наших крупнейших торгово-экономических партнеров. Ваше детище - Евразийский экономический союз - активно развивается и создает условия для эффективного развития наших экономик. Мы видим, что многие наши партнеры изъявляют желание сотрудничать с ЕАЭС в разных форматах”, - сказал президент России.
Естественно, что вопросы геополитики и сегодняшние “горячие точки” не могли быть обойденными в беседе двух президентов.
Тон беседе задал Нурсултан Назарбаев, который попросил российского коллегу поддержать инициативу казахстанской стороны по созданию форума “Ислам против терроризма”. Тем более что, как сказал хозяин Акорды, “и Казахстан, и Россия имеют общее видение оценки развития ситуации в мире”.
Назарбаев отметил, что для стабильности и безопасности в Центральной Азии нужно обратить особое внимание на обстановку в Афганистане, Сирии и Ираке. По мнению Назарбаева, конфликт, который сегодня пытаются интерпретировать как войну шиитов и суннитов, имеет совсем иные, нерелигиозные корни. “Потому все, что делается в Сирии, это общая угроза для нас для всех”, - заявил президент.
Центрально-Азиатский регион находится на передовой этой угрозы. (Пример тому инциденты на афганско-туркменской и афганско-таджикской границах весной этого года.) “Мы говорили о том, что мы выступаем с идеей создания форума “Ислам против терроризма”. Если нас поддержат, это будет правильным направлением работы для правильного понимания того, что мы делаем”, - заявил Нурсултан Назарбаев.
Учитывая схожую позицию Москвы в этом вопросе, скорее всего, Кремль окажет Астане полную поддержку в создании подобного форума.
Вполне возможно, что эту идею Нурсултан Назарбаев озвучит также и сегодня на встрече с коллегами из стран СНГ и партнерами по ЕАЭС.

Фото Радмир Фахрутдинов

http://np.kz/hotnews/18489-islam-protiv-terrorizma.html

Астана


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение