Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лидеры стран союза обсудят Сирию на саммите в Казахстане

16.10.2015

Автор:

Теги:



В курортном поселке Бурабай в Казахстане сегодня пройдут сразу два саммита с участием президента РФ Владимира Путина - глав государств СНГ и Высшего евразийского экономического совета. Тон переговорам задала вчерашняя встреча президента Путина и его казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева. Российский лидер вновь раскритиковал США за нежелание сотрудничать на сирийском направлении. Господину Назарбаеву возразить на это было нечего: он лишь добавил, что для Центральной Азии расползание терроризма представляет особую угрозу. При этом бессменный лидер Казахстана предложил свой рецепт борьбы с радикальными исламистами: создать и развивать международный форум "Ислам против терроризма". С подробностями из Астаны - корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.

Для участия в саммите СНГ представители 11 стран-участниц съехались вчера вечером в поселок Бурабай в одноименном национальном природном парке в 250 км к северу от Астаны. Часть участников - лидеры объединившихся в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и РФ - проведут сегодня также отдельную встречу - Высшего евразийского экономического совета.

Как пояснил "Ъ" собеседник в структурах ЕАЭС, в повестке заседания совета 15 вопросов. Ключевые из них - перспективы развития союза до 2030 года, новый Таможенный кодекс ЕАЭС, возможность сокращения численности членов коллегии Евразийской экономической комиссии (регулирующего органа ЕАЭС), а также смена в 2016 году ее председателя (с 2011 года этот пост занимает представитель России Виктор Христенко).

Еще более широкая повестка у саммита СНГ. Вчера ее окончательно определили министры иностранных дел стран союза, в числе которых был и глава МИД РФ Сергей Лавров. Как рассказал по итогам встречи в Астане исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, участники заседания одобрили ряд документов, которые сегодня будут предложены на подпись главам государств. Среди них - проекты соглашений по молодежному, информационному, правовому и экологическому сотрудничеству, а также проект Концепции военного сотрудничества государств СНГ до 2020 года.

"Хотя СНГ не военно-политический союз, эта очередная концепция - уже четвертая по счету начиная с 2000 года",- пояснил "Ъ" секретарь Совета министров обороны СНГ Александр Синайский. По его словам, главная особенность нового документа - в появлении статуса не только "членов содружества" и "наблюдателей", но и "партнеров по диалогу", что позволит институционально закрепить участие в мероприятиях СНГ военнослужащих из "стран Азии, Африки и Латинской Америки, но прежде всего из сопредельных стран". При этом Александр Синайский заверил, что кризис на Украине, также входящей в состав СНГ в качестве учредителя и наблюдателя, не повлиял на содержание документа. "В этой концепции любая страна найдет для себя что-то интересное",- заверил собеседник "Ъ", напомнив о практических аспектах сотрудничества военных ведомств - например, между военными врачами или метеорологами.

Помимо этого одной из ключевых тем сегодняшнего саммита станет борьба с терроризмом и региональная безопасность. В частности, как анонсировал помощник президента РФ Юрий Ушаков, Владимир Путин проинформирует коллег о ходе российской операции в Сирии. Первым консультации с президентом РФ на эту тему провел вчера его коллега Нурсултан Назарбаев. По итогам встречи господин Назарбаев предложил создать международный форум "Ислам против терроризма". По его словам, ситуация в Сирии является общей угрозой и "особенно для Центрально-Азиатского региона". "Мы уже знаем об инцидентах, которые произошли на границе с Туркменистаном,- отметил господин Назарбаев, имея в виду недавние столкновения афганских правительственных сил с талибами.- И мы сильно переживаем за Таджикистан".

"Конечно, мы поддерживаем предложение президента Казахстана по поводу объединения усилий всех стран - прежде всего тех, где население исповедует ислам - в борьбе с терроризмом",- согласился Владимир Путин. При этом он не упустил возможности напомнить, что считает несостоятельной критику текущей деятельности РФ в Сирии. В первую очередь, по словам президента РФ, речь идет о США, чью позицию он назвал "неконструктивной". "Тем не менее мы оставляем двери открытыми и очень надеемся на переговоры со всеми участниками этого сложного процесса, в том числе и с нашими американскими партнерами",- добавил Владимир Путин.

Напомним, в среду стало известно, что США отказались принять российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которая должна была отправиться в Вашингтон для обсуждения ситуации в Сирии. Объясняя позицию американской стороны, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что американская администрация не заинтересована в подобных контактах с российской стороной до тех пор, пока Москва "не будет стремиться вносить конструктивный вклад" в усилия Вашингтона по борьбе против террористической организации "Исламское государство".

"Я не очень понимаю, как наши американские партнеры могут критиковать действия России в Сирии по борьбе с терроризмом, если отказываются от прямого диалога по важнейшему направлению, такому как политическое урегулирование",- прокомментировал решение Белого дома Владимир Путин. По его мнению, отказ США принять российскую делегацию является "признаком слабости".

№191 от 16.10.2015

Источник - kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение