Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Казахстан в XXI в.: к новой стратегии ответа на глобальные вызовы»

15.10.2015

Автор:

Теги:
15 октября 2015 года Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы провели Круглый стол на тему: «Казахстан в XXI в.: к новой стратегии ответа на глобальные вызовы». Участие в мероприятии приняли эксперты, приглашенные гости из Казахстана, а также представители студенчества.
Открыл Круглый стол руководитель Центра Р.И. Мурзагалеев. В своей речи Радик Ишкалиевич высоко оценил достигнутый уровень межгосударственного взаимодействия России и Казахстана и подчеркнул, что во многом это произошло благодаря доверительным отношениям лидеров двух стран. Р.И. Мурзагалеев также отметил проходящий сегодня в Астане государственный визит российской стороны во главе с Президентом РФ В.В. Путиным.

Далее с докладом выступил эксперт Центра А.В. Чекрыжов. В своем выступлении спикер осветил основные тенденции развития казахстанской экономики. Эксперт также отметил высокое значение Евразийского экономического союза для будущего экономики как Казахстана и России, так и всех стран-участниц, как площадки для объединения общих усилий и привлечения третьих стран в формате зон свободной торговли.

Затем слово было предоставлено А.Ж. Бисеновой, доценту кафедры Социологии и Антропологии школы гуманитарных и социальных наук Назарбаев Университета (Республика Казахстан). Спикер подчеркнула ряд важных моментов в становлении независимости центрально-азиатского государства, особенности взаимоотношений власти с общественностью. В качестве примера А.Ж. Бисенова указала грамотную социальную политику официальной Астаны, что привело к формированию некоего «альянса» между властью и средним классом республики.

Затем выступил эксперт Центра Р.Р. Хадимуллин, который представил доклад, посвященный выступлению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Спикер назвал выступление лидера Казахстана масштабным и содержательным, а также выделил две основные идеи Елбасы, которые, по его мнению, наиболее осуществимы в нынешних условиях: создание единой мировой сети противодействия международному терроризму и экстремизму и предложение об исключении произвольного применения санкций как противоречащее принципам ООН и нормам международного права.

Сменил предыдущего спикера другой представитель Казахстана, независимый эксперт – А.Х. Рыскильдин. Эксперт рассказал о некоторых особенностях перестроения промышленности РК в постсоветский период и о том, что, все-таки, связи не только Казахстана, но и всей Центральной Азии с российской стороной по-прежнему высоки. Причем потенциал, по мнению эксперта, далеко не исчерпан, что дает уверенность в преодолении всех стоящих перед евразийским пространством вызовов и угроз общими усилиями.

Круглый стол:  «Казахстан в XXI в.: к новой стратегии ответа на глобальные вызовы»Далее слово было предоставлено казахстанцу, обучающемуся в Башкирском государственном университете, Александру Картуха. Молодой спикер обратил внимание участников в том числе и на схожесть менталитета граждан РФ и РК. В частности, это особенно сильно выражается на примере Уфы и Алматы, так как традиции башкирского и казахского народов во многом схожи.

Вслед за представителем РК выступил канд. филос. наук, научный сотрудник АНО «Центра изучения исторического наследия народов Башкортостана «ШЕЖЕРЕ» Р.Р. Асылгужин. Эксперт, основываясь на проводимых исследованиях параллелей между народами тюркского мира, подтвердил тезис о том, что между Россией и странами Центральной Азии очень много общего, что обусловлено не только общим советским прошлым, но и многовековыми традициями.

Затем с докладом выступил канд. ист. наук, руководитель Центра социальной культурологии и антропологии АН РБ Ю.М. Юсупов. Спикер обратил внимание собравшихся на одну из основных проблем современности – террористическая активность. В частности, упомянув ближневосточный кризис, Ю.М. Юсупов предположил, что истоки возникновения радикальных течений Ислама в той же России лежат в отсутствии грамотно выверенной конфессиональной политики в России, которая, по мнению эксперта, грамотно организована в Казахстане.

Сменил предыдущего докладчика эксперт Центра Б.Р. Мурзагалеев, посвятивший свое выступление многовекторности центрально-азиатского государства. По мнению спикера, несмотря на то, что Казахстан занимает лидирующие экспортные позиции в некоторых из рейтингов тех же США, постсоветское государство все же сохраняет ориентированность на развитие именно в евразийском сообществе.

Круглый стол:  «Казахстан в XXI в.: к новой стратегии ответа на глобальные вызовы»После выступлений экспертов, с различными докладами выступили студенты кафедры политологии БашГУ. В частности, Исянгильдин Вильдан представил доклад, посвященный молодежной политике Казахстана. Спикер предложил сформировать новую площадку для диалога между молодежью России и стран Центральной Азии. Лобанов Филипп, в свою очередь, презентовал различные данные, сформированные на основе опросов представителей казахских диаспор среди студентов в различныхгородах России. Валеев Ринат, вслед за предыдущим спикером, поднял другой важный аспект межгосударственного сотрудничества – взаимодействие в сфере спорта, которому, по мнению студента, есть куда расти. Алик Рамазанов, в рамках своего доклада, рассказал о культурных параллелях башкир и казахов, которые выражены во многих сферах: от особенностей национальной кухни до общего уклада жизни людей.

В конечном счете, участники Круглого стола пришли к выводу о том, что дальнейшее успешное развитие не только Казахстана, но и России, возможно только при условии сохранения темпов евразийской интеграции, так как исторический опыт показывает, что общие усилия приносят более весомые результаты.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение