Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия-Казахстан: на полях визита

15.10.2015

Автор:

Теги:


Интервью с исполнительнымдиректором Политологического Центра «Север-Юг» Юлией Якушевой.

 ИАЦМГУ: Как Вы оцениваете итоги визита В.В.Путина в Казахстан? Каковы основныерезультаты его встречи с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым.

Ю.Якушева:Итоги визита выходят за рамки обычной, рабочей встречи. Прежде всего, как иожидалось накануне визита, президенты России и Казахстана подписали специальныйдокумент о внесении изменения в протокол к соглашению между РФ и Казахстаном оразграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления прав нанедропользование от 6 июля 1998 года.

Комментируяитоги переговоров, Путин заявил, что подписанный документ по Каспию позволиткомпаниям двух стран приступить к освоению крупного углеводородногоместорождения - структуры "Центральная". Путин особо обратил вниманиена этот момент, выступая по итогам переговоров перед журналистами.

Т.е.правовые аспекты каспийского сюжета с этого момента будут рассматриватьсяМосквой и Астаной через оптику этих договоренностей. Можно смело сказать, что данный документ – еще один шаг к саммиту прикаспийских государств, который пройдет в Казахстане в 2016 году и на который возлагаются большие надежды с точки зрения урегулирования проблемы разграничения дна Каспия

Чтокасается казахстанской стороны, то был особо выделен тематический блок,связанный с экономикой и интеграционными форматами. В частности, НурсултанаНазарбаев подчеркнул, что главной темой состоявшихся переговоров былопроведение скоординированных действий в экономике, как в двустороннем формате,так и в рамках Евразийского экономического союза. 

 Полагаю, что не случайно казахстанский лидервыделил в своих комментариях именно этот сюжет - «сам факт ЕАЭС - это ужеогромный позитивный фактор для наших стран», именно так прозвучали его слова.Так что эта встреча кроме практических результатов выполняет еще и оченьсерьезную имиджевую функцию. Москва и Астана солидарно подчеркивают, что,несмотря на определенные текущие издержки в экономике, интеграционный вектор вих сотрудничестве является приоритетным. Это – крайне важное заявление.

Учитывая,что за последнее время в СМИ появилось множество откровенных спекуляций по темепозиции Казахстана в отношении евразийской интеграции. Можно с уверенностьюсказать, что Назарбаев эту тему закрыл.

 ИАЦМГУ: Огромное количество комментариев в СМИ и среди пользователей в социальныхсетях было посвящено кооперации в сфере автомобильного производства и продаж.Известно, что президент АВТОВАЗа Бу Андерссон и председатель Совета директоровГруппы компаний "БИПЭК авто - Азия авто" Анатолий Балушкин подписалисоглашение о расширении стратегического партнерства. Какие практическиерезультаты можно ожидать на выходе по этой позиции?

 Ю.Якушева: Напресс-конференции Владимир Путин ограничился краткой репликой об укреплениипромышленной кооперации двух стран. Однако замечу, что в реальности планы всфере кооперации на этом направлении очень серьезные. В частности, прошлаинформация о том, что АВТОВАЗ планирует открыть завод в Усть-Каменогорске, егомощность составит примерно 120 тыс. автомобилей в год. Планы, замечу, оченьамбициозные, другой вопрос, насколько эффективно удастся реализовать этот план.Ведь говорят не просто о разовом проекте, а о стратегии возвращения России нарынок стран Центральной Азии именно в этом сегменте.

Представителироссийского бизнеса на полях визита отметили, что за год в Казахстане ужепоявились 15 автоцентров Lada, в Усть-Каменогорске с участием «АвтоВАЗа» будетсформирован крупнейший в стране автокластер. Это, конечно, не Airbus, нодостаточно серьезный пример кооперации. Тем более, что в рамках подписанногосоглашения группа компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» становится официальнымдистрибутором LADA на рынках стран Центрально-Азиатского региона: Монголии,Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

 ИАЦ МГУ: Несколько слов о гуманитарныхаспектах визита. 

Ю.Якушева:Действительно, широко освещалось посещение Президентом РФ Свято-Успенскогособора, который расположен в Астане. Стало известно, что Путин подарил церквиикону Покрова Пресвятой Богородицы, а сам получил в подарок Федоровскую иконуБожией Матери. По словам митрополита Астанайского и Казахстанского Александра,президент рассказал ему, что очень любит Федоровский образ Царицы Небесной.Именно эта икона, как отметил иерарх, является покровительницейгосударственности. Отсюда и выбор иконы.

В целом, посещение Собора полностью вписывается в актуальный для новой российской политики на постсоветском пространстве тренд - укрепление авторитета России как центра православной веры, поддержку и укрепление контактов с центрально-азиатской епархией.

Кстати, и для Нурсултана Назарбаева духовный фактор, это не только вопрос ценностных ориентиров, но и вопрос практической политики. Не случайно, что одной из главных новостей по итогам визита стало предложение главы Казахстана о создании Форума "Ислам против терроризма". На мой взгляд, очень интересная и перспективная идея.

Конечно же гуманитарная составляющая диалога с казахстанской стороной не ограничивается только делами церковными. Плотность коммуникаций историков, филологов, представителей других гуманитрных наук за этот году существенно возросла.

Буквально в эти дни, как пример, в Актобе открывается уникальная выставка, посвященная А.С.Пушкину, а в Оренбурге стартует акция Вахта памяти "Нас миллионы панфиловцев". Это к вопросу о том, насколько тесными и крепкими являются наши связи на уровне гражданских институтов.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение