Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как живется в России мигрантам из Казахстана? Рейтинг городов

15.10.2015

Автор:

Теги:


Где стоит рассчитывать на достойную зарплату, к каким минусам готовиться — на эти вопросы попытался ответить крупный российский портал для мигрантов. «Несидится.ру» составил рейтинг российских городов по привлекательности для приезжих из других стран. Обнаружился, в общем-то, предсказуемый и очевидный вывод: «понаехавших» в России ждут. Но не всех. А наш анализ откликов уехавших казахстанцев показал — не все там приемлемо для людей с казахстанским менталитетом.

Вот как выглядит рейтинг привлекательности российских городов для приезжих из Казахстана, составленный пользователями сайта Nesiditsa.ru.

рейтинг пмж

В его составлении приняло участие несколько тысяч пользователей сайта. Если оставить в стороне две столицы — Москву, Санкт-Петербург и «почти казахский» Калининград — то обнаружится, что для желающих поменять место жительства стали популярны такие «новые» города как Новый Уренгой, Ярославль, Тула, Невинномысск и почти неизвестный Ноябрьск. Какими недостатками и достоинствами они обладают?

Новый Уренгой

image00331-1024x768

Новый Уренгой

Плюсы

Новый Уренгой занимает в рейтинге 3-е место благодаря тому, что имеет газовую промышленность. В городе квартируют гиганты мирового масштаба: «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Роснефтегаз» и т. п. На долю этих компаний в сумме приходится более трех четвертей всей добычи газа в РФ. Деньги в Новом Уренгое крутятся колоссальные. В обмен на них люди даже готовы круглогодично жить в суровом северном климате, наблюдая одну половину года полярный день, а другую — полярную ночь.

Работу найти можно, но при трех условиях: ты молод, не пьешь и являешься высококлассным специалистом.

Минусы

В Новом Уренгое, где проживает около 107 тыс. человек, работает четыре местных телерадиокомпании. Немалую долю их вещания занимают местные криминальные сводки.

В последнее десятилетие все чаще и чаще в эфир попадают сообщения о резонансных конфликтах, основанных на межнациональной розни.

И главное участие в них принимают представители местных южных диаспор, а «клановость» в Уренгое по-прежнему остается одной из главных проблем местной полиции.

В начале 2012 года были предприняты даже шаги по «закрытию» Нового Уренгоя как города промышленного значения, в который приезжим можно было попасть строго по приглашению или вызову.

При въезде в город были поставлены «погранпосты», а досмотр в аэропорту был дополнен паспортным контролем.

Однако такая практика долго не продержалась и в очередной, примерно десятый раз, так называемое «закрытие» города потерпело фиаско.

Ярославль

Spaso-preobrazhenskiy-monastyir-710x473

Ярославль

По данным статистики на 2014 год, численность населения в Ярославле составляла порядка 602 тысяч человек. Это несколько ниже предыдущих показателей, составлявших 606 тысяч. Частично естественная убыль населения компенсируется за счет приезжих мигрантов. В основном люди приезжают из других регионов России и стран СНГ.

Плюсы

Большое количество крупных перерабатывающих предприятий обеспечивает сравнительно низкий процент безработицы. В Ярославле он составляет всего 1,1% от общего количества экономически активного населения. Это намного меньше, чем результат по РФ в целом, где уровень безработицы составляет 6,3%. В Ярославле сравнительно несложно найти работу. При этом средний уровень заработной платы в области составляет 19 700 рублей.

Конечно, по сравнению с соседней Москвой это смешные деньги, но для провинциального города тенденция вполне положительная.

Минусы

Одной из наиболее важных проблем по-прежнему остается вопрос транспорта и состояние дорог. Хотя власти города стараются постоянно обновлять парк троллейбусов и автобусов, машин все еще не хватает. Сами горожане шутят:

«В Европе можно купить маленькую машинку, ездить на ней и радоваться жизни. В Ярославле нужен внедорожник, иначе по дорогам города не проедешь».

Вторая проблема — мусор. «Это тихий ужас! — пишет форумчанка Ирина Пустовалова. — Я переехала на ПМЖ зимой, было все красиво, но когда растаял снег и везде появились горы мусора, я была в шоке. Потом вырос бурьян и закрыл весь мусор, это было хоть каким-то спасеньем. Недавно поехали с супругом на карьеры, хотели пожарить шашлык, очень красивые места, рядом лес и горы-ы-ы-ы мусора вокруг водоема. Живу 3 года, но так к этому и не привыкла».

Тула

image0045

Тула

Сейчас в Туле проживает 490 508 человек. Но за последние годы в численности населения города отмечается весьма неблагоприятная тенденция: постепенно количество жителей города сильно сокращается. Так, за последние 6 лет число жителей города сократилось на 15 000 человек.

Плюсы

Особое место в структуре промышленности города занимают такие отрасли, как металлургия и машиностроение, металлообработка. Довольно хорошо развита пищевая промышленность. В черте города также работают предприятия, принадлежащие оборонному комплексу России. Словом, устроиться можно… если только ты, опять же, классный специалист.

«Большая часть тульских предприятий, магазинов, ресторанов и прочих фирм явно или скрыто принадлежит москвичам,

— сообщает посетитель сайта Agidel. — Я, не выезжая из Тулы, работаю в московской компании. Здесь можно купить практически все или заказать это из Москвы (например, мебель), и это доставят в считанные дни или даже часы. Многое дешевле, например, транспорт, и к тому же расстояния не так велики, поэтому в пункт B можно иногда и пешкариком добраться. Для туляков за последние годы поездка в столицу стала обыденным делом.

На концерты или шопинг мы запросто успеваем ездить одним днем, не останавливаясь в гостинице».

Минусы

«Самый значительный минус Тульской области — это экология, — продолжает Agidel. — По степени суммарной техногенной нагрузки в Центральной России Тула — один из самых «загрязненных» городов. В городе расположено около 200 предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду. Заводов у нас понатыкано больше, чем во всех близлежащих областях. Металлургические, машиностроительные и химические предприятия конкретно отравляют жизнь туляков, хотя и дают немало рабочих мест.

Тульскую область не обошло и Чернобыльское облако, затронув несколько районов. Их жителям даже платят «гробовые».

Второй минус — равнодушие. Язык не поворачивается назвать туляков отзывчивыми и добрыми. Люди, переехавшие из других краев, особенно замечают равнодушие и некоторую нашу озлобленность. Объяснений я этому пока не нашла, а вот подтверждений вижу много.

К человеку, лежащему на улице, у нас не принято подходить, даже если видно, что он явно не бомж на привале, а хорошо одетая женщина. «Пьяный, небось», — скажут. А то, что может элементарно стать плохо с сердцем, никем не учитывается».

Невинномысск

Nevinnomyissku-187-let

Невесты из Невинномысска

Численность населения в Невинномысске нестабильна: то в плюс, то в минус. Например, в 2003 году здесь проживало 132 тысячи человек, в 2007 – 130 тысяч, в 2010 – почти 118 тысяч, а в 2014 году – чуть больше 117 тысяч человек.

Плюсы

Этот небольшой городок в Ставропольском крае называют химическим и промышленным центром Ставрополья. Конечно, эти эпитеты неслучайны, ведь в городе работает более чем полсотни промышленных предприятий, функционируют и крупные компании, продукция которых известна не только в России, но и за рубежом, и небольшие организации.

Наиболее экономически выгодны невинномысские предприятия химической и пищевой промышленности, а также электроэнергетики.

Имея соответствующий диплом, вы можете рассчитывать на работу.

Минусы

«Маленький рабочий городок с достаточно грязной экологией, — пишет «поуехавшая» Анастасия Грибанцева. — Посмотреть, сразу скажу, не на что.

Один ДК, где песни-пляски два-три раза в год крутят (ну типа концерты) и два парка, один поприличней с аттракционами, другой — никакой.

С трудоустройством туго, многие мотаются по вахтам, т. к. на местных заводах и фабриках «все забито для своих», остальные — «устраивайтесь по бутикам и в сферу услуг». Крупные города и курорты, правда, поблизости. Что чаще и чаще наводит меня на мысль — мотануть отсюда и не возвращаться».

Ноябрьск

ZHilaya-zona-Noyabrska

Ноябрьск

Ноябрьск – это первый по численности населения и промышленному потенциалу город в Ямало-Ненецком автономном округе. Город нефтяников и газовиков с названием, напоминающим нам о забытых социалистических временах. Население: 107 тыс. человек.

Плюсы

Устроиться на работу в городе несложно. Средней размер заработной платы – 46 тыс. руб. Однако каждый третий (работающий в газовой сфере) получает от 70 тыс. рублей и выше.

«В области криминала в городе достаточно спокойно, — сообщает еще один мигрант из Казахстана Андрей Геззе. — Возвращаться поздно вечером домой в гордом одиночестве не страшно.

Растить детей здесь куда безопасней, чем в мегаполисах.

В этом преимущество маленьких северных городов. А вот среди их недостатков — удаленность от центральной части страны. Чтобы выбраться в отпуск, на авиабилет до Москвы туда и обратно нужно раскошелиться в среднем на 20 тыс. руб».

Минусы

Одной из главных бед города была и по-прежнему остается наркомания.

Являясь «южными воротами» округа, Ноябрьск становится главной транспортной артерией по доставке наркотических средств.

Так, только в конце 2014 года  в маленьком городе было обнаружено и ликвидировано четыре наркопритона, в которых изготавливался ацетилированный опий.

У нас разный менталитет

Подведем некоторые итоги. Жить в России есть где. А вот жить и при этом хорошо зарабатывать — сложнее. Устроиться на приличную работу мигранту без связей крайне сложно. Отчасти этим объясняется все возрастающий поток ремигрантов (мигрантов, возвратившихся на родину). По данным статистики, доля ремигрантов сегодня составляет более 10% и стремится к увеличению. К тому же

Казахстан и сам стал страной, активно привлекающей мигрантов из других стран

По данным Комитета по статистике РК, за 2014 год в нашу страну въехало 16 784 иммигрантов, а за 10 лет Казахстан стал родиной для 500 427 человек.

Причины возвращения разные. По данным соцопроса компании «Delta see» (Россия), реимигрировать людей заставляют следующие факторы:

  • Невозможность найти достойную работу;
  • Отсутствие параметров для самореализации;
  • Ощущение «чужеродности»;
  • Ощущение себя «человеком второго сорта»;
  • Потеря друзей;
  • Разница в менталитете.

Последний пункт можно проиллюстрировать. Вот выдержка из статьи на форуме Ольги Ц. о Новосибирске:

«Я из Азии, и для меня не уступить в общественном транспорте пожилому или беременной — шок. Молодые девчушки сидят и смотрят в глаза стоящей перед ними бабульке. К этому сложно привыкнуть. Также

в первый день увидела картину, как мать позвала сына 11 лет домой, а тот ее выматерил, мол, хочу еще гулять.

Ну, она обратно в окно и залезла, а сын так и гулял. И видно было по внешнему виду, что мама — вполне нормальный благополучный человек. Мне объяснили, что это мы в КЗ ущемляем наших детей, не даем им право выбирать самим то, что им надо. А у нас это называется — «неуважение к старшим». А мать и отец, бабушка, дедушка вообще святое. За такое отношение к матери у нас бы весь двор поставил мальчишку на место. Да мать бы сама такого не позволила».

А вот что пишет Степан И. о Липецке:

«Вообще, у липчан довольно много характерных особенностей. И тут невозможно не вспомнить образ жителя Центрально-Черноземного района, описанный Иваном Сергеевичем Тургеневым в его «Записках охотника». (Следует отметить, что Липецкая область образовалась в 1954 году как своеобразный коктейль из городов соседних областей, так что липчанами стали бывшие воронежцы, орловчане, куряне и рязанцы). «Орловский мужик невелик ростом, сутуловат, угрюм, глядит исподлобья, живет в дрянных осиновых избенках, ходит на барщину; торговлей не занимается; ест плохо, носит лапти», — писал еще в середине 19-го века Тургенев. С тех самых пор мало что изменилось, так что данный портрет вполне можно считать портретом среднестатистического липчанина.

Складывается впечатление, что здесь люди живут по принципу «Человек человеку — волк». Если на вас накричал кассир в магазине, в автобусе вам не уступили место (хотя у вас есть основательные причины на это претендовать), сосед по дому не отреагировал на ваше приветствие, встречающиеся вам на улице прохожие угрюмы и смотрят на вас тяжелым взглядом,

если собеседник отводит глаза в сторону и при разговоре не смотрит на вас — не стоит принимать это близко к сердцу, для данной местности это абсолютно нормальное явление.

В Липецке очень много приезжих, отличить коренного липчанина от приезжего практически не составляет проблем. При этом вовсе нельзя сказать, что люди здесь плохие, они просто тяжелые. Но со временем и к ним привыкаешь, иногда даже кое-что заимствуя у них…».

http://365info.kz/2015/10/kak-zhivetsya-v-rossii-migrantam-iz-kazahstana-rejting-gorodov/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение