Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Четвертое заседание Клуба молодых евразийских историков проходит в Астане

15.10.2015

Автор:

Теги:

14 октября в Астане,в отеле «Marriott Astana» состоялось заседание Евразийского клуба молодыхисториков на тему «В общем историческом пространстве».

Мероприятие организовано Политологическим центром «Север-Юг» совместно с Институтом Евразийской интеграции при поддердке МФГС.

В работе клуба принялиучастие историки и политологи из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана,Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, депутаты Парламента РК, представителиАдминистрации Президента РК, международных организаций, НПО, молодежныхобъединений, представители средств массовой информации.

В ходе заседанияобсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества национальных историческихшкол стран евразийского пространства, методология и практика новейшей историипостсоветских государств, механизмы сохранения исторической памяти и восприятияпрошлого в современном обществе.

В ходедискуссионной панели «Евразийское пространство — единство в потоке времени»ученый секретарь Национального конгресса историков Зиябек Кабульдинов (Казахстан)отметил, что евразийская идея получила развитие именно в Казахстане в силусинкретического характера казахстанской нации, «органически и мирно, безкаких-либо предрассудков и насилия вобравшей в себя части и осколки различныхэтносов и государств».

З. Кабульдиновотметил, что казахстанское прочтение евразийской идеи, послужившее идейнойосновой для создания Евразийского экономического союза, отличается отпредшествующих, прежде всего, приоритетом социально-экономических интересов.

Президент Центраперспективных исследований Сергей Масаулов (Кыргызстан) в свою очередь высказалмнение, что конец XX столетия и начало нового тысячелетия оказались временемвосстановления многовекового единства Евразийского пространства.

— Начавшеесядвижение Евразии к новому единству показывает крах глобализации, и замену еёна, если позволите сказать, глокализацию, когда начинают объединятьсяпространства цивилизационно единые, но разорванные ветрами истории. Этоевразийское пространство-цивилизация несёт свой смысл бытия, в котором есть нетолько «право собственности», но и справедливость, как откровение предков.Представляется, что мы являемся свидетелями начала такого историческогопроцесса, выражающегося в объединении Евразийского пространства, — заключил С. Масаулов.

Исполнительныйдиректор Политологического Центра «Север – Юг» Юлия Якушева, говоря о взаимодействиисообществ историков стран евразийского пространства, подчеркнула, что этонеобходимо, прежде всего, для неконфликтного прочтения общей истории, при учетеи уважительном отношении к национальном версиям развития историческогопроцесса.

— Мы должныбережно относиться к общим памятным датам, общим победам, общим героям, мыдолжны больше интересоваться историческим путем наших соседей и партнеров. Этопозволит нам лучше понимать друг друга и находить новые точки соприкосновения дляуважительного и взаимовыгодного диалога, — отметила Ю. Якушева.

По мнениюэксперта, у российских и казахстанских ученых существует огромное числонеиспользованных возможностей.

— Совсем недавнонам удалось оказать содействие казахстанским ученым в поиске уникальныхархивных документов, посвященных жизни и деятельности Чокана Валиханова. Былочрезвычайно приятно, когда благодаря скоординированным действиям российской иказахстанской стороны, в одном из наших ведомственных архивов удалось найтиновые материалы, которые в скором времени, надеюсь, будут опубликованы и презентованыв двух странах, — сказала эксперт.

В ходедискуссионной панели «70 лет ООН. Ялтинско-Потсдамская система и современныймировой порядок» профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. ЛомоносоваАлександр Барсенков (Россия) рассказал о попытках Атлантического сообщества приамериканском лидерстве демонтировать основы Ялтинско-Потсдамского порядка ивыстроить новую неформальную систему глобального управления.

По словампрофессора Барсенкова, на первом этапе этого процесса (1991—2001 гг.) идеологическойосновой демонтажа стала концепция «расширения демократии», а стратегией — такназываемые «гуманитарные интервенции». На втором (2001—2008 гг.) США ужесточилиподходы к построению нового мирового порядка, что привело на третьем этапе (2009—2015гг.) к укреплению представления о неизбежности и необходимости ревизии мировогопорядка. Причем в настоящем момент обозначились две противостоящие тенденции: содной стороны США пытаются преодолеть сопротивление других государств своему глобальномудоминированию; с другой Китай и Россия отстаивают право стран на суверенныеинтересы.

Старшийпреподаватель Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева АйжанСерикбаева, рассказывая о дискуссии, развернувшейся вокруг необходимости переосмысленияи реформирования системы ООН, привела в пример идеи, прозвучавшие в выступленииПрезидента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Общих дебатах 70-й сессииГенассамблеи ООН. Эксперт акцентировала внимание на инициативах казахстанскоголидера об исключении произвольного применения санкций и переносе штаб-квартирыООН в Азию, где живет 2/3 населения планеты и сосредоточены огромные ресурсы.

Разговорпродолжился на дискуссионной панели «Механизмы сохранения исторической памятиСНГ». Старший научный сотрудник отдела сравнительно-исторических исследованийстран постсоветского пространства Института всеобщей истории РАН ТатьянаКотюкова презентовала свой проект, в котором она показала, как на основе реконструкцииистории отдельно взятой семьи можно восстановить устную историю ВеликойОтечественной войны. По мнению Т. Котюковой, этот проект можно распространитьсреди студентов и учеников старших классов.

— Когда историяобращена к каждому из нас, безусловно, она будет не дежурной, не абстрактной,не официозной, она будет очень личной. И пока мы будем сохранять личностность всвоем отношении к прошлому, то мы сохраним общую историческую память, —подчеркнула исследователь.

Координаторпроекта «Цитадель» Александр Синкевич (Беларусь) развил тему ВеликойОтечественной войны, рассказав участникам Клуба о специфике белорусскойисторической памяти и ее сохранении. По мнению А. Синкевича, Беларусь в силу глубинноговосприятия белорусским народом событий Великой Отечественной войны мог бывыступить донором исторической памяти. Отдельно белорусский эксперт отметилпозитивный аспект процесса мифологизации истории, которому, по его мнению, нестоит препятствовать.

— Хотелось бы,чтобы не только в Беларуси, но и на всем пространстве СНГ появился свой пантеонгероев Великой Отечественной войны. Ведь наши деды и отцы, одержавшие победунад фашизмом, это эпические герои. И, возможно, через 500 лет ВеликаяОтечественная война станет легендарным героическим эпосом, — подытожил своевыступление А. Синкевич.

Главный экспертИнститута Евразийской интеграции Жаксылык Сабитов (Казахстан) также затронулпроблематику создания исторических мифов, отметив, что зачастую они становятсяинструментом в руках политиков. При этом он призвал разграничивать историюпрофессиональную и историю национальную, которая оказывает прямое воздействиена идеологию.

Далее состоялсяобмен мнениями относительно вопросов взаимодействия и сотрудничестванациональных исторических школ и методологии и практики новейшей историипостсоветских государств.

Заведующийотделом исторических исследований Института Евразийской интеграции АрманЕшмуратов (Казахстан) отметил, что для укрепления сотрудничества историческихсообществ стран евразийского пространства, прежде всего, необходимососредоточить свои усилия на подготовке молодых историков.

— Очень важнонаработать связи между университетами, создать благоприятные условия дляакадемической мобильности, обмена студентами, — сказал А. Ешмуратов.

Помимо этогоказахстанский ученый упомянул, что в последнее время все большую популярностьприобретает историческая публицистика, зачастую грешащая историческиминеточностями. Для того, чтобы не допускать искажения исторической памяти, помнению А. Ешмуратова, необходимо готовить историков-профессионалов, освещающихисторию доступным языком и в популярной форме.

Заведующийотделом «Современной истории и международных исследований» Института истории Академиинаук Узбекистана Мирзохид Рахимов отметил, что новейшая история во многихпостсоветских странах изучается на локальном уровне.

— Очень мало иредко проводятся параллельные исследования. Например, нет сравнительногоанализа формирования парламентской системы в постсоветских странах, — сказал М.Рахимов.

Узбекскийэксперт предложил осуществлять проекты в гуманитарной сфере в многостороннемформате. К примеру, в случае с Узбекистаном в рамках культурно-научных программСНГ и ШОС. Помимо этого, по мнению М. Рахимова, необходимо увеличить количествопроектов академической мобильности студентов и профессуры вузов государств евразийскогопространства, соруководства магистерских, кандидатских и докторскихдиссертаций.

— Почему бы несоздать новейшую историю стран СНГ, чтобы представитель каждой страны написалсвой раздел. Это было бы очень интересно: посмотреть, в каком направленииразвиваются постсоветские страны. Давайте признаем, что мы недостаточно хорошознаем процессы, происходящие у наших соседей. А академическое изложение этихпроцессов было бы полезно для наших образовательных систем.

В завершениипервого рабочего дня участники Клуба молодых историков сошлись во мнении онеобходимости укрепления связей и сотрудничества между сообществами историковпостсоветских стран.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение