Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В преддверии саммита глав государств ЕАЭС в Казахстане

14.10.2015

Автор:

Теги:
16 октября в Казахстане состоятся саммиты глав государств Евразийского экономического союза и организации Содружества независимых государств. На днях стороны уже обсудили повестку заседания саммитов. Ожидается, что в рамках встречи глав государств СНГ главы государств обсудят потенциал развития организации, а также возможности укрепления безопасности и оборонного сотрудничества стран-участников. В рамках саммита Евразийского экономического союза, повестка также представляется весьма актуальной. По сообщению ряда СМИ, на встрече глав участников ЕАЭС планируется обсуждение дальнейшего продвижения организации на мировой арене, а также развития торгово-экономической интеграции в призме недавнего спада торговой активности между участниками. Продвижение имиджа Евразийского экономического союза как мирового актора сегодня ведется по двум направлениям. Во-первых, евразийцы стараются максимизировать присутствие ЕАЭС на международных площадках. Главным вектором такого продвижения, ожидаемо, признается ООН. Представители государств-участников и ЕЭК отмечают, что организация может получить статус наблюдателя при Генеральной ассамблее ООН уже 19 октября этого года.  
По словам помощника президента России Юрия Ушакова, такие шаги призваны укрепить международную правосубъектность Евразийского экономического союза. Иными словами, признание ЕАЭС на мировой политической и экономической арене является важнейшей составляющей эффективности взаимодействия организации с внешними акторами. Кроме того, можно ожидать, что в ходе работы саммита глав государств ЕАЭС будут озвучены позиции сотрудничества с Европейским союзом, который наравне с Востоком представляется одним из важных векторов внешней торговли евразийцев.

Вторым направлением продвижения Евразийского экономического союза на общемировом пространстве является создание зон свободной торговли с рядом государств. Потенциальными кандидатами на подписание соглашений о зоне свободной торговли можно назвать Индию, Египет, Иран, Турцию и многие другие государства. На сегодняшний день договор о ЗСТ подписан только с Вьетнамом. Однако стороны отмечают, что этот проект является пилотным. Не исключается, что в ходе встречи в Казахстане представители стран-участников ЕАЭС обсудят возможности ускорения формирования новых зон свободной торговли, а также позиции, по которым таможенные изъятия могут быть минимизированы в рамках ЗСТ.

Ожидаемо, что пять государств Евразийского экономического союза не смогут обойти стороной тему сокращения товарооборота в рамках организации. Сегодня этими процессами апеллируют критики интеграции, которые приводят факты замедления торговых процессов в качестве аргумента о несостоятельности ЕАЭС. Однако опираться только на внутреннюю статистику товарооборота между участниками Евразийского экономического союза представляется не совсем корректным.
Объемы внешней торговли с соседями снизились у всех участников интеграционного объединения. Это обусловлено внешними кризисными явлениями (в основном падением мировых цен на сырьевые ресурсы), а также структурными проблемами национальных экономик.

В качестве примера можно привести структуру внешней торговли Казахстана. Согласно данным статистических органов Республики и ЕЭК, несмотря на сокращение объемов товарооборота Казахстана с остальными участниками организации, доля его торговли с ЕАЭС в общей структуре внешней торговли страны растет. Иными словами, объемы внешней торговли Казахстана вне Евразийского экономического союза снизились еще больше. Это и есть результат того отрицательного влияния внешних конъюнктурных факторов, вызвавших спад. Кроме того, немаловажно, что внутренний рынок ЕАЭС в основном представлен несырьевыми секторами. То есть на территории Евразийского экономического союза первостепенно реализуется продукция отраслей сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности участников. Однако, несмотря на некоторые позитивные тенденции структурного характера, странам ЕАЭС важно нарастить и объемы взаимной торговли.

В ходе саммита глав государств Евразийского экономического союза можно ожидать предложений по решению вышеозначенных проблем. Нельзя исключать, что для выработки эффективного ответа возникшим трудностям стороны рассмотрят возможности дальнейшей либерализации общего рынка. Однако реализовать потенциал свободы торговли в краткосрочной перспективе довольно сложно.

Алексей Чекрыжов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение