Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Монополии мешают Азербайджану

14.10.2015

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"
Основным направлением развития экономики республики будет экспорт, заверил Ильхам Алиев
Основным направлением развития экономики республики будет экспорт, заверил Ильхам Алиев

Основным направлением развития экономики Азербайджана будет экспорт. Об этом президент Ильхам Алиев заявил на заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев года и предстоящим задачам. По словам президента, пока монополии остаются одной из основных проблем экономики Азербайджана: "Что это за психология - если я произвожу эту продукцию, другой не должен производить?... Если не будет конкуренции, то не будет и развития, не будет качественной продукции".

Алиев признал, что азербайджанский рынок достаточно ограничен, призвав выращивать и производить такую продукцию, которую можно было бы продавать за рубеж. Президент пообещал, что государство будет поощрять такой подход.

Предпосылки для этого очевидны – только в этом году было сдано в эксплуатацию более 200 предприятий и объектов по производству стройматериалов, металлических конструкций, электротехнических приборов, а также текстильной и другой промышленной продукции. Уровень самообеспечения по ряду строительных материалов приблизился к 100 процентам. По данным министра экономики и промышленности Шахина Мустафаева, на данный момент практически завершено создание 30 крупных фермерских хозяйств в 19 районах Азербайджана общей площадью более 40 тысяч гектаров. Урожайность достигла 58-60 центнеров с каждого гектара. До конца года будут завершены работы по первому этапу в агропарках в Шамкирском и Хачмазском районах, а в Хызынском агропарке проводятся соответствующие работы по проектированию.

Для усиления финансовой поддержки частного сектора со стороны Национального фонда поддержки предпринимательства в этом году 4250 предпринимателей получили льготные кредиты, причем 47% кредитов было выдано за счет бюджетных средств, а оставшиеся 53% – за счет возвращенных средств.

Для интенсификации экспорта Азербайджан создает за рубежом логистические центры. "Для чего мы вкладываем инвестиции за пределы страны? Для того чтобы наша продукция вышла туда, вышла на новые рынки, чтобы предприниматели получили новые возможности, удобно могли бы реализовывать свою продукцию. Нельзя допускать монополии. Мы проводим политику открытой рыночной экономики. Наша политика, политика государства, политика президента заключается именно в этом", - заявил Ильхам Алиев.

Вместе с тем, по данным Мустафаева, за девять месяцев этого ВВП Азербайджана вырос на 3,7%, а реальные темпы роста ненефтяного сектора составили 6,4%, что стало  результатом проводимой в стране политики диверсификации. Добавочная стоимость в ненефтяном секторе, по сравнению с 2003 годом, выросла более чем в восемь раз, доля ненефтяного сектора в ВВП достигла 68,8%.

По индексу глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума Азербайджан занял 40-е место (первое место в СНГ). В Баку считают, что для обеспечения устойчивого развития в центре внимания должно находиться развитие предпринимательства, иностранные инвестиции больше всего должны направляться в ненефтяной сектор, должен быть улучшен бизнес-климат, подготовлены механизмы регулирования проверок, а число проверок и лицензий существенно сокращено.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение