Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Организаторам цветных революций пока не до Белоруссии

14.10.2015

Автор:

Теги:

США и Европе, возможно, пока некогда тщательнее заниматься дестабилизацией на бывшем постсоветском пространстве, включая Белоруссию. Однако, по словам Александра Караваева, Запад вовсе и не думает демонстрировать какой-то иной подход в отношении к постсоветским режимам с сильной президентской вертикалью.


Он отметил: "Какие бы конъюнктурные моменты не происходили при попытках повлиять на Белоруссию и другие страны СНГ, государства подобного типа не воспринимаются на Западе как партнерские, с которыми им удобно вести диалог. То есть, возможно, да, "час Лукашенко, чтобы за него как следует взяться, пока не настал. Понятно, что много сил и внимания отнимает кризис на Украине. Слишком резко пошла волна обострения ситуации в Сирии. И наконец, проблема с лавиной миграции из региона Ближнего Востока, из Северной Африки в Евросоюз.


Все это накладывается друг на друга и отодвигает возможные сценарии дестабилизации постсоветского пространства, которые могли бы быть организованы накануне или в процессе выборов. Даже можно сказать, что Лукашенко в какой-то степени просто повезло. Но не стоит думать, что отношение к нему со стороны Запада как-то изменилось, либо он вдруг сам решил скорректировать свой курс по отношению к Евросоюзу. Это было бы иллюзией. Задача Лукашенко во внешней политике - получить как можно больше валютных средств для поддержания экономики. Для этого можно даже сделать вид прозападного дрейфа, попытаться понравится ключевым донорам. В Москве это тоже понимают как вынужденный маневр Минска, поэтому, в отличие от российских сми не реагируют на прозападные реверансы беларусского президента".


Александр Караваев сказал также, что "после прошедших выборов вопрос по Лукашенко для западных манипуляторов теперь отодвинут на горизонт неопределенного будущего".

 

"Для самого Минска самым актуальным вопросом остается как транслировать систему дальше. Всегда маячит какой-то естественный предел физических возможностей лидера, как и длительной устойчивости политической системы под руководством одного человека. Поэтому новая президентская каденция не снимает стратегический вызов, который стоит перед системами "нелиберальной демократии" постсоветского пространства. Вопрос о транзите власти везде решается, в общем, по-своему".

 

В завершении интервью для Правды.Ру эксперт подчеркнул: "В случае с президентом Белоруссии в ближайшие несколько лет вряд ли можно будет определенно сказать, по какой схеме решат пролонгировать жизнь созданной им политической системы. Достаточно мягкий транзит системы Лукашенко в иную политэкономическую систему, мне кажется, возможен только в союзе с Россией. Иначе может произойти серьезная дестабилизация обстановки в стране, связанная, прежде всего, с экономическими дисбалансами. А вот как будут отстраиваться отношения с Россией, покажет время".

 

 http://www.pravda.ru/news/expert/12-10-2015/1277907-minsk-0/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение