Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Франция отдала Аблязова России

13.10.2015

Автор:

Теги:


Премьер-министр Франции Манюэль Вальс принял решение об экстрадиции экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова в Россию в связи с отсутствием признаков политического преследования в его деле. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Отметим, как сообщал ранее "Вестник Кавказа", декрет об экстрадиции был подписан еще 17 сентября, однако известно о нем стало лишь накануне, когда об этом сообщили адвокатам экс-банкира и ему самому.

Вальс потребовал от российской стороны предоставить Аблязову, в случае заключения под стражу, "физическую и психологическую безопасность" и предотвратить его выдачу третьим странам. Речь идет о Казахстане и Украине, где в отношении бывшего банкира тоже расследуются уголовные дела, напоминает издание.
 
Защита Аблязова намерена обратиться в государственный совет Франции и ЕСПЧ, однако эти шаги, скорее всего, лишь затормозят процесс, так как решение Вальса автоматически делает экстрадицию необратимой.

Президент Коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко выразил уверенность в том, что Россия будет соблюдать поставленное Францией условие и не станет передавать Мухтара Аблязова Казахстану. "Если такое условие поставлено, значит, Москва будет его соблюдать. Здесь нет каких-либо иных вариантов, я думаю", - сказал он.

По его оценке, решение о выдаче Аблязова именно России было принято в соответствии с тяжестью его преступлений против страны. "Напомню, что по Аблязову не только Россия и Казахстан отправляли запрос, а еще и Украина. И решение было принято по объему финансовых средств, в хищении которых обвиняют Аблязова. То есть где больше ущерб, в ту страну и выдали", - пояснил он.

Казахстанский политолог Петр Своик, в свою очередь, высказал мысль, что Франция выдала Аблязова именно России, чтобы компенсировать отказ от поставок "Мистралей". "Я думаю, это все же политическое решение, "размен" Аблязова на Мистрали. Все-таки у Франсуа Олланда немного неудобное положение, он чувствует себя виноватым перед Владимиром Путиным. При этом наверняка Аблязов обратится в Европейский суд по правам человека, где его апелляция имеет гораздо больше шансов, потому что ЕСПЧ испытывает меньше неудобств по отношению к руководству России и легко может принять иное решение. В любом случае, мне кажется, что экстрадиция состоится еще нескоро, потому что сама процедура дальнейшего обжалования со стороны Аблязова занимает много времени. Апелляционная инстанция не будет опираться на материалы ранее вынесенных судебных решений, она начнет все с начала, так что еще не факт, что Аблязов будет выдан Москве", - предупредил Своик.

"Выдача Аблязова именно России, а не Казахстану – это некий компромисс. То, что его выдают именно России – это, в общем, устраивает и Казахстан, потому что наиболее важно сейчас Астане в отношении Мухтара Аблязова, чтобы он был полностью нейтрализован и сидел, как говорится, под присмотром. В России это гарантируется практически так же, как и в казахстанских местах заключения", - заметил политолог.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение