Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мухтар Аблязов – конец истории?

13.10.2015

Автор:

Теги:

   АндрейКарпов


 Мухтар Аблязов – конец истории?


   Сообщение о том, что бывший глава БТА банкаМухтар Аблязов будет экстрадирован в Россию, не стало сенсацией недели дляроссийских СМИ. Да и в Казахстане эта новость была воспринята на удивлениеспокойно. Очевидно, что первый позитивный эффект с точки зрения реакции Ак Орды был «отработан» еще 17сентября, когда документ об экстрадиции экс-банкира в Россию подписалпремьер-министр Франции Мануэль Вальс. Вполне вероятно, что  в Астане эту информацию получили намногораньше, нежели адвокаты Аблязова.

 По данным оппозиционного сетевого издания«Республика» неопубликованный в СМИ указ был вручен Мухтару Аблязову еще напрошлой неделе в СИЗО Флери-Мерожи, но «утечка» в медиа произошла с подачиадвокатов обвиняемого только 12 октября, причем в разных интерпретациях и ссущественными расхождениями в деталях. Таким образом, информация о решениифранцузских властей доставалась журналистам по частям и далеко не все детали,связанные с решением об экстрадиции, до сих пор очевидны.

Последние двагода Мухтар Аблязов находится в ожидании выдачи по запросу России и, несмотряна титанические усилия адвокатов и лоббистов, вероятность того, что запросМосквы будет удовлетворен (на данный момент) существенно возросла.

В тоже времяостается пространство для определенного маневра - Аблязов может обжаловать решение вГосударственном Совете, а затем в Европейском Суде по правам человека. Но,вероятнее всего, эти шаги могут только  несколько затянуть процесс выдачи, но неизменят уже принятое решение французских властей.

Впрочем, поданным газеты "Коммерсант", Вальс потребовал от российских властей вслучае заключения Аблязова под стражу обеспечить его "физическую ипсихологическую безопасность", а также не допустить его выдачи из России втретьи страны. Речь идет о Казахстане и Украине, где в отношении экс-банкиратакже расследуются уголовные дела. Однако это частность, а не принципиальный вопрос для Москвы и Астаны.

Что  всеэто будетозначать для судьбы Мухтара Аблязова – предположить не трудно. Российскоеправосудие накопило достаточно фактов для «не политического осуждения» бывшегоолигарха.

Другой вопрос, ачто изменит вероятная выдача экс-банкира для оппозиционного поля Казахстана –гораздо более сложная тема для рассуждений. Тем более, что те, кто до сих порсоставляет группу поддержки Аблязова, позиционируют себя в качестве «последнейнастоящей оппозиции режиму». 

Все остальныеоппозиционеры при таком раскладе, очевидно, попадают в категорию «ложных»оппонентов власти. На самом же деле, большинство казахстанских экспертовскептически оценивают реальную роль Мухтара Аблязова в "консолидацииоппозиционного поля". Не только в последние два года, проведенныеэкс-банкиром в заключении, но и в более длительном временном формате. 

Влияние наполитические процессы в РК, которое можно было бы приписать Аблязовуограничивалось финансированием политических пиар-проектов, которые в гораздо большей степени"пугали" некоторых представителей власти, нежели могли оказать хотькакое-то реальное влияние на расклад сил в казахстанской политике. Так чтоблизкая победа над Мухтаром Аблязовым, это, скорее, символический успех АкОрды, равно как и уход с политической сцены другого врага номер 1 – Рахата Алиева.

Оба знаковых персонажа оставили свое влияние и ресурсы в нулевых годах, а в новое десятилетиевошли практически отыгранными фигурами, хотя и не желающими признавать реальноеположение вещей. Поэтому предстоящая экстрадиция Аблязова никак не тянет насудьбоносные заголовки – «конец оппозиции». Более точным будет иное определение – конец карьерыбывшего олигарха в любой из его многочисленных ипостасей.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение