Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В киргизской экономике прогресса нет

13.10.2015

Автор:

Теги:



 

Тэги:


киргизия, экономика, еаэс, экспорт, инвесторы, экономический кризис На рынке «Дордой» возобновилась торговля. Фото Мартина Тэлбота

На заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении, которое состоится в Астане 16 октября, будут обсуждаться вопросы развития интеграционных процессов, в том числе членство Киргизии в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Два месяца назад республика официально вступила в объединение. Накануне в Бишкеке подводили первые итоги участия в ЕАЭС. Они оказались не радостными.

«Реальных продвижений за два месяца не наблюдается... Единственное положительное изменение, которое можно заметить сейчас, это свободное перемещение товаров. Что касается изменений у субъектов юридических лиц, то их нет», – председатель Нацстаткома Киргизии Джанбулат Байжуманов, выступая накануне перед журналистами, озвучил довольно скептическую оценку результатов участия страны в союзе.

Чиновники отмечают, что делать выводы еще рано. Впрочем, местные бизнесмены уже жалуются на отсутствие положительных сдвигов. Например, киргизские мукомолы недовольны возросшей конкуренцией со стороны казахстанских коллег. По словам зампредседателя Союза предпринимателей Киргизии Рустама Жунушева, себестоимость продукции у казахского производителя ниже благодаря поддержке государства. Поэтому казахские производители выдавливают местных – на юге Киргизии закрылось 12 мукомольных предприятий.

Схожие нарекания высказывают и представители крупнейшего в регионе рынка «Дордой». Ожидалось, что с вступлением Киргизии в ЕАЭС местным продавцам станет удобнее поставлять китайские и турецкие товары в Россию.  Но оказалось иначе: глава профсоюза «Дордой» Дамира Доолоталиева сообщила, что «покупатели из Казахстана практически перестали приезжать» на рынок. Причина –  в росте цен, вызванном действиями местных грузоперевозчиков, которые после вступления страны в ЕАЭС подняли цены на услуги в два-три раза.

Нет особых достижений и в мясомолочной сфере. Объемы экспорта не растут, сохраняется статус-кво:  те, кто экспортировал товары на рынки ЕАЭС еще до вступления в союз, продолжают это делать, остальные компании, чья продукция не соответствует стандартам качества, в ЕАЭС выйти не могут. Отсутствие заметной динамики, которая могла бы иметь место после вступления Киргизии в интеграционное объединение, объясняется сочетанием нескольких факторов.

Фактор  времени – большинство экспертов сходится в том, что положительные эффекты от участия республики в ЕАЭС должны проявиться  через год.

Внешнее влияние – глобальный экономический кризис негативно отразился на покупательной способности традиционных потребителей  товаров из Киргизии – граждан России и Казахстана. Ослабление валюты привело к ощутимому снижению объемов денежных переводов мигрантов из России. Нельзя не отметить и деятельность отдельных финансовых групп в Казахстане, которые, стремясь сохранить доходы, стараются не допустить киргизские товары на свой рынок. Пересечение границы усложняют сотрудники казахской таможни – организовывая заторы и многокилометровые очереди, они через посредников зарабатывают на продаже «проездных». Для пассажиров легковых машин проезд без очереди обходится в 1300–1500 руб.

Играют роль и внутренние факторы. Чиновники, которые были должны интенсивно работать над решением проблем, последние два месяца больше занимались предвыборной кампанией в парламент. Кроме того, негативную роль играет слабая конкурентоспособность предприятий – производство в Киргизии представлено в значительной мере малым или средним бизнесом, на рынках ЕАЭС имеющим слабые шансы на успешную конкуренцию. Те же продавцы на рынке «Дордой», несущие потери из-за повышения цен на транспортировку грузов, могли бы снизить издержки, покупая более крупные партии товара.

Негативное влияние также оказывает и слабая информированность местных бизнесменов. Отсутствие конкретики и пафосные заявления чиновников о пользе грядущего вступления страны в ЕАЭС привели к тому, что часть населения неверно восприняла грядущее участие в экономическом союзе. Объединение понималось не как дополнительный шанс самостоятельно улучшить жизнь в стране, за который надо бороться, прикладывая все силы.  ЕАЭС воспринимался как гарантия того, что Москва ради удовлетворения геополитических амбиций за свой счет решит проблемы Киргизии.

Надо отметить, что ни одно из вышеперечисленных обстоятельств не было неожиданным. Необходимость снижать издержки, повышать качество, объединяться, чтобы выдержать борьбу с конкурентами, была очевидна. Не стали сюрпризом ни сопротивление казахских бизнесменов, ни жадность таможенников. К сожалению, не оправдалась надежда на существенное улучшение киргизских служб, из-за слабой работы которых Киргизия рискует не реализовать часть представившихся ей шансов.

В то же время нельзя сказать, что ЕАЭС для Киргизии имеет исключительно негативные последствия. Министр экономики Олег Панкратов заявил, что в страну начали приходить новые инвесторы, что продавцы на том же рынке «Дордой» все-таки начали распродавать товары, ранее мертвым грузом лежавшие на складах. Пользу вступление принесло  киргизским мигрантам, работающим в РФ. Как сообщил «НГ» один из мигрантов, живущий сейчас в Екатеринбурге, после вступления «к нам наконец-то начали относиться по-человечески».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение