Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пошлины без границ. За реэкспорт из Казахстана в РФ придется доплатить, - Т.Едовина

13.10.2015

Автор:

Теги:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработала пакет мер по защите национальных рынков стран ЕАЭС в связи со вступлением Казахстана в ВТО и его переходом на более низкие ставки пошлин по 1,3 тыс. товаров. Чтобы предотвратить переток в Россию и другие страны союза ввезенных в Казахстан товаров, в комиссии предлагают ввести электронное информирование о движении грузов через внутренние границы, а также синхронизировать порядок определения таможенной стоимости, которая между Россией и Казахстаном сейчас отличается в разы.

Разработанный ЕЭК пакет предложений по компенсации потерь, которые могут понести страны ЕСЭС из-за вступления Казахстана в ВТО, будет рассмотрен в эту пятницу на встрече глав стран союза в Астане. Поясним, по правилам ЕАЭС страны союза должны применять единый таможенный тариф на импорт (ЕТТ). Однако Казахстан, завершивший многолетние переговоры о вступлении в ВТО в июне этого года, согласовал со странами-членами этой организации более низкие, чем в ЕЭАС, ставки тарифа почти по трети товарных позиций (3 тыс. из 11 тыс. позиций). Чтобы эта страна могла завершить процедуру ратификации договора о вступлении в ВТО, члены ЕАЭС теперь должны утвердить для нее список изъятий из ЕТТ по всем этим "пониженным" позициям.

Параллельный импорт провезут через Евразийский союз
Возможность делать исключения из запрета на параллельный импорт для отдельных групп товаров, на которой настаивала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), могут закрепить на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По инициативе российской стороны этот вопрос в августе рассмотрела Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Против перехода к параллельному импорту - Белоруссия и отдельные российские министерстваНо такие изъятия несут риски реэкспорта товаров для других стран союза, в первую очередь для РФ. На первом этапе речь идет о необходимости компенсации понижения тарифа по 1,3 тыс. позиций. По большинству из них разница в пошлинах незначительная, в зоне риска - импорт электроники, бытовой техники, продукции легпрома из Китая, продовольствия (в первую очередь мясо и мясные продукты) и алкоголя. В списке изъятий Казахстана значится и автотранспорт, станки и прочие виды оборудования (их импорт, впрочем, отследить проще - из-за меньшего числа партий и существования процедур регистрации).

В рамках компенсации вводить дополнительные меры контроля на внутренних границах не планируется, указывают в ЕЭК, но поставщикам будет предложено выбрать один из двух форматов - либо сразу ввозить товар по ЕТТ, либо доплачивать разницу в тарифах и заполнять специальные формы в рамках разрабатываемого механизма электронного информирования о движении товаров через внутренние границы. По словам заместителя главы ФТС Татьяны Голендеевой, доплату будет производить тот, кто повезет подобные товары на территорию России. Формы уже утверждены и обрабатываются российскими системами, заверила представитель ФТС.

Зарубежные рынки наращивают защиту от товаров из ЕАЭС
Число защитных мер, действующих в отношении товаров из стран ЕАЭС, продолжает увеличиваться: в первом полугодии 2015 года торговые партнеры союза применяли 131 ограничение, год назад - 104 меры (данные по странам Таможенного союза). Чаще всего поставщики из ЕАЭС сталкиваются с антидемпинговыми мерами (55 мер), специальными защитными мерами (ограничивают резко возросший импорт квотами или дополнительными пошлинами - 28), техническими барьерами (14) и санитарными ограничениями (шесть, их применяют в основном ЕС, Китай и Украина по мясу и зерну)Сейчас по сотням позиций ведется оценка возможного снижения единого тарифа ЕАЭС, сообщил в понедельник министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев, поскольку с учетом девальвации и роста стоимости импорта реальный уровень защиты рынка вырос. В дальнейшем тарифы Казахстана планируется уравнять с ЕТТ, но этот процесс, по оценке Андрея Слепнева, может занять семь-десять лет. Процесс переговоров осложняется тем, что члены ВТО, с которыми Казахстан оговорил текущий уровень пошлин (порядка 30 стран), отказались применить общий в таких случаях "формульный" порядок, когда обратное повышение Астаной пошлин в рамках ВТО достигается за счет незначительного снижения общего тарифа ЕАЭС.

Не менее острой в ЕЭК считают и другую, давнюю проблему: таможенная стоимость, с которой рассчитываются пошлины по ряду товаров, различается в России и в Казахстане в разы (в РФ она выше). Для решения проблемы к утверждению в Астане предлагается решение о согласовании так называемых профилей риска таможенников стран ЕАЭС.

По словам партнера Goltsblatt BLP Владимира Чикина, технически реализовать доплату пошлин через отправку статформ несложно - поставщик может передавать данные вместе с заявкой на уплату НДС. Однако, отмечает эксперт, подготовленные к одобрению на саммите изменения, по сути, меняют один из записанных в договоре о ЕАЭС принципов, по которому новые обязательства Казахстана должны были стать частью правовой системы союза и входящим в него странам пришлось бы применять более низкие ставки пошлин.

Татьяна Едовина

Источник - Коммерсант


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение