Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Существует ли угроза от боевиков в Афганистане для Кыргызстана?

12.10.2015

Автор:

Теги:




В июне текущего года численность боевиков в северных провинциях Афганистана, что в непосредственной близости от границы с Таджикистаном, достигла полутора тысяч. О точном их количестве на нынешний период никто сказать не может - ни СМИ, ни политологи.

По некоторым данным, среди боевиков есть члены нескольких радикальных исламистских группировок – так называемого "Исламского государства", а также движений "Талибан", "Аль-Каида", "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и "Джамоати Ансаруллох". Все они сконцентрированы в двух уездах - Дашти Арчи и Имам Сахиб - северной афганской провинции Кундуз. Сохраняется напряженная обстановка и в афганских провинциях Тахар и Бадахшан, где продолжаются боестолкновения правительственных войск Афганистана с отрядами террористических группировок, что также вызывает озабоченность таджикских властей.

Напомним, в сентябре боевики захватили город Кундуз, где численность населения составляет около 300 тыс. человек. Город штурмовали несколько сотен боевиков. Однако через сутки населенный пункт вновь отбили правительственные войска Афганистана. Это говорит о том, что у боевиков достаточное количество сил и средств, чтобы завоевывать города в Афганистане. Вполне возможно, что Кундуз - это лишь зондирование почвы.

Между тем появились и другие тревожные сообщения: исламисты активизировались в афганском Бадахшане, более того, на протяженности более 60% таджикско-афганской границы ведутся боевые действия. Серьезность ситуации подчеркивает и другое сообщение: Россия перебросит на 201-ю военную базу в Таджикистане ударные вертолеты Ми-24П и транспортно-боевые Ми-8МТВ, какая бы задача ни стояла перед боевыми машинами, просто так военные не направили бы такую серьезную технику.

Между тем в памяти кыргызстанцев до сих пор свежи воспоминания о трагических события конца 90-х, когда боевики ИДУ, достаточно беспрепятственно прошли из Афганистана через Таджикистан в Кыргызстан, где и произошли вооруженные столкновения между силовиками и исламистами. Что им помешает сейчас?

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана Асанбека Алымкожоева, боевики имеют достаточное количество сил и средств, чтобы вести военную кампанию в Афганистане. Им это нужно прежде всего для охраны и транзита наркотрафика, ведь бандформирования во многом кормятся именно с продажи зелья.

Существует ли угроза от боевиков в Афганистане для Кыргызстана?

"Мы предполагаем, что основной поток наркотиков идет транзитом через Таджикистан в Россию, и естественно, что бандформирования хотят держать под контролем этот путь. Да, Кундуз отбили, но более мелкие города до сих пор остаются под влиянием талибов. В Афганистане сейчас расположено менее 15 тысяч коалиционных сил, но талибы требуют, чтобы они убрались. Однако в этом случае они силой завоюют эту власть", - отметил Алымкожоев.

Он развеял слух о том, что боевики массово пойдут в сторону Таджикистана. Главный военный чиновник отметил, что подтверждающих подобное мнение фактов нет. Однако Алымкожоев признал, что мелкими группами они все же могут просочиться через границу.

"Да, могут, и это нужно признать. В Кыргызстан также могут просочиться мелкие группы, но в количестве пяти-шести человек. Вероятность этого высока, у нас все границы проходят через горы, и нет такого, чтобы на границе был забор и его охраняли пограничники. В открытую воевать, конечно, они сейчас не будут, поскольку это им невыгодно", - сказал он.

Генерал-майор добавил, что бояться нужно скрытых террористов, которые уже имеются в КР, приведя в доказательство пример с задержанием террористов в Бишкеке и его пригороде. Однако он заверил, что спецслужбы работают и в случае опасности смогут остановить их, даже силовым методом.

Сравнивая нынешние бандформирования с теми, что участвовали в войне в Афганистане и баткенских событиях, генерал заметил, что боевики набирают опыт с каждым днем, поскольку они выросли и живут в военных условиях.

"Если говорить о профессиональном плане, то теперь, надо полагать, что боевики уже опытнее, чем тогда. Они оснащены всеми видами стрелкового оружия, групповым вооружением - пулеметами гранатометами и т.д. Приобрели они это после военных действий в Ираке и Сирии. Кроме того, у боевиков есть танки, бронированные машины, это также стоит учесть. Однако там они воюют открыто, а сюда им путь перекрыт. Они не пойдут завоевывать другое государство в открытую", - подчеркнул Алымкожоев.

В свою очередь другой генерал - Абдыгул Чотбаев, приводя в сравнение боевиков во время войны в Афганистане и баткенских событий, отметил, что нынешние боевики ИГИЛ - это "отморозки, не имеющие определенной национальности".

"В войне в Афганистане принимал участие народ, который не хотел присутствия в их стране советских войск. У них была идеологическая война. В последующем американцы создали "Талибан", а позже и ИГИЛ, но последние, стоит заметить, гораздо хуже талибов. В баткенских событиях были боевики - выходцы из Таджикистана и Узбекистана. Это были те, кто остался не у дел после гражданской войны в Таджикистане, подогреваемые своими идеологическими начальниками. Они хотели организовать беспорядки в Ферганской долине и создать свое государство. Сейчас боевики, те, что скопились близ границы Таджикистана и Афганистана, прорваться через кордон не смогут, но на их границе, возможно, могут быть волнения", - отметил Чотбаев.

Существует ли угроза от боевиков в Афганистане для Кыргызстана?

Генерал-полковник в запасе согласился с мнением, что большей угрозы стоит ждать изнутри. По его словам, мелкие точечные провокации вероятны не только в Кыргызстане, но и в Таджикистане, а также Узбекистане. Кроме того, существует большая угроза от тех боевиков, что скопились на границе с Туркменистаном.

"В любом случае сил и средств в Кыргызстане хватит, чтобы дать отпор на границе. Однако другой вопрос в том, что мы не изучаем происходящее внутри страны, к примеру, то, что происходит в мечетях, что там пропагандируют. Да, если враг пройдет со стороны границ, то мы всегда отразим и защитимся, главное, чтобы ударов в спину не было. В 1999 году, во время баткенских событий, были такие факты, когда я лично выявил в одной из мечетей более 10 человек, попавших на нашу территорию непонятно каким образом. Позже, подняв все документы, правоохранительные органы выяснили, что эти люди получили "образование" в лагерях и в каких только странах не проходили обучение. Наверняка и сегодня существует группа лиц, ждущих команды со стороны", - подчеркнул Чотбаев.

Он отметил, что правоохранительные органы на местах должны проводить профилактические мероприятия во избежание повтора сирийских событий в КР.

"Если эта зараза дойдет и до нас, то я не могу представить, что будет. Однако не только правоохранительные органы обязаны все проверять, но и сами жители, ведь все знают о том, кто живет рядом с ними, и, в случае если есть посторонние люди вызывающие подозрение, нужно предупредить правоохранителей. Непосредственно сама профилактика должна лежать на плечах участковых милиционеров. Но стоит заметить, что за все 20 с лишним лет я ни разу не видел своего участкового, возможно, и другие тоже. Над этим также нужно работать", - сказал Чотбаев.

Потенциальную угрозу от выходцев из Каратегинской и Ферганской долин, где базируются некоторые экстремистские группировки, не исключил бывший начальник спецподразделения "Альфа", генерал-майор Артур Медетбеков. По его словам, люди из их числа могут просочиться в страны Центрально-Азиатского региона как официальным, так и неофициальным путем.

Существует ли угроза от боевиков в Афганистане для Кыргызстана?

"В том числе они могут проникнуть и в Кыргызстан. Нельзя исключать того, что сейчас наркомафия довольно распространенное явление. В КР также есть определенные наркогруппировки, держащие связь с соседними странами. Среди них есть и экстремистские группировки, но небольшие. Так вот именно они могут проникнуть в нашу страну для совершения терактов", - отметил он.

Медетбеков подчеркнул, что, если вдруг боевики все же прорвутся через границу, в первую очередь на месте будут работать таджикские пограничники и спецслужбы.

"Наши войска и спецслужбы готовы оперативно и быстро среагировать в случае, если боевики просочатся через границу. Они смогут уничтожить их прямо на стыке границ. У нас хватит сил и средств на это. Кроме того, нужно учитывать, что у нас огромное количество резервистов, которые в случае необходимости смогут защитить нас и предотвратить открытое проникновение в КР", - заявил он.


Аида Джумашева

Источник - vb.kg


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение