Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Зима близко…Найдется ли в Астане топливо для Украины и «нормандского процесса»?

11.10.2015

Автор:

Теги:

Оценкамиитогов визита украинского президента в Астану делятся казахстанские и российскиеэксперты.

 

Юлия Якушева, исполнительный директор Политологическогоцентра «Север-Юг»

Визит украинского президента вКазахстан ожидаемо никаких сенсаций не принес. Казахстанскаясторона проявила лучшие традиции гостеприимства и умение организовать  официальные мероприятии на высококачественном уровне. Но встречи прошли в штатном режиме и достаточно сдержанноосвещались казахстанскимиСМИ. Причем, мне кажется, эта спокойная тональностьобъясняется не только отсутствием значимых достижений переговоров, по крайнеймере, в публичном поле, но и предшествовавшей чрезмерной активностью украинскогопосольства в РК, которое еще задолго до самого визита пыталось создатьопределенный информационный фон для предстоящей встречи. Похоже, что украинскаясторона в этом плане несколько перегнула палку, и потому сдержанность казахстанскихмедиа стала своего рода рефлексией на бурную деятельность украинскогопосольства.  

Формально все достижения украинскойделегации по результатам переговоров сводятся к договоренностямв сфере экономического сотрудничества. Например, было заявлено о том, чтоказахстанский бизнес проявляет интерес к приватизации некоторых объектов натерритории Украины. Киев, постепенно осознавая иллюзорность «европейскоймечты» крайне заинтересован в активизации торгово-экономических связей с Казахстаном,рекордно просевших в последние годы. Однако и с этим вопросом все далеко не такпросто.Высокие экономические и политические риски, привычка жить на кредитами неделает Украину привлекательной для иностранных инвесторов, в том числе  для казахстанского бизнеса.  

Думаю, важная составляющаяитогов переговоров осталась за кадром официальных церемоний. НурсултанНазарбаев не раз демонстрировал приверженность Казахстана принципу мирногоурегулирования украинского конфликта. И сейчас, когда в ситуации на Юго-Востокедостигнуто хрупкое перемирие, но ситуация балансирует на грани, роль президентаКазахстана в  прекращении гражданской войны может оказаться оченьвесомой. Авторитет Нурсултана Назарбаева и его опыт в урегулированииконфликтных ситуаций делают его идеальным посредником в налаживании диалогамежду сторонами.  Достаточно вспомнитьнеожиданный визит Олланда в Москву после общения французского президента сказахстанским.

Интересно, что буквально накануне визитаПорошенко Нурсултан Назарбаев призвал западные страны пересмотретьвопрос о санкциях против России. И конечно, следует отметить,что уже на 16 октября запланирован визит в Астану Владимира  Путина. Плотность контактов российского иказахстанского  президента заметновозросла в последнее время. И сейчас посреднические усилия Назарбаева будутвесьма кстати. Два евразийских лидера смогут сверить часы не только по вопросу украинского урегулирования, но и по всемактуальным сюжетам регионального развития.

Исходя из этого переговорыНазарбаева и Порошенко можно рассматривать в более широком, стратегическом  формате.

 

 

АнтонМорозов, политолог (Республика Казахстан)

 

Визит П. Порошенко в Казахстанярко показывает отличие реальной политики от различного рода популистских политических деклараций.

Особую «пикантность» визиту П.Порошенко придала «бурная деятельность» украинского посольства в Казахстане,развитая накануне визита: нота о  поводустатуса Крыма в казахстанских учебниках, «диагностирование» инфицированностиказахстанского общества пропагандой российских телеканалов, а также заявления рядаукраинских политологов о том, что Украина может обучить Казахстан своему опыту,в случае, если, цитирую: «Россия захочет при благоприятных условиях в случаесмены власти развязать войну и в Казахстане». Т.е., видимо по инерции,создавался определенный фон – Россия хочет всех захватить, а Украина это такойпоследний форпост на пути российской агрессии.

Реальность оказалась несколькоиной.

По поводу политической части  встречи сказать что-либо определенноезатруднительно – переговоры шли в закрытом режиме и о чем говорили главы двухстран доподлинно  неизвестно.Единственное, Казахстан в очередной раз продемонстрировал умение дружить совсеми в собственных интересах.

Информация об экономическихитогах встречи открыта.  Большоеколичество соглашений было заключено на состоявшемся днем позже бизнес-форуме.Они касаются сотрудничества в строительной, машиностроительной, нефтегазовой иаграрной отраслях. Также были достигнуты договоренности о поставках газа и угляна Украину. Также определенный интерес представляет озвученная в ходе форумаинформация о намерении Казахстанаучаствовать в приватизации объектовэнергетического сектора Украины и ее портов.

В целом, по итогам визитапросматриваются два основных вывода.

Первое – переориентировавшисьот сотрудничества со странами СНГ на европейский вектор, экономические связиУкраины с партнерами по бывшему советскому лагерю значительно просели. И квластям Украины приходит понимание, что утрата этих экономических связей невозмещается сотрудничеством в рамках ассоциациис ЕС.

Второе – когдаприближаются холода, начинаешь особенно отчетливо понимать, что пропаганда,политические шоу, язык вражды и прочие дискурсивные практики плохая замена традиционнымэнергоресурсам. 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение