Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия - гарант национальной безопасности Таджикистана

11.10.2015

Автор:

Теги:
Россия - гарант национальной безопасности Таджикистана
ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия - гарант национальной безопасности ТаджикистанаВ последнее время большую обеспокоенность вызывает ситуация в Таджикистане. Только в начале сентября 2015 года Генеральная прокуратурареспублики возбудила уголовные дела в отношении бывшего замминистра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды и полковника Джунайдулло Умарова. Им инкриминировались преступления по статьям о терроризме, измене государству, организации экстремистского сообщества и диверсии. Военные, которые обязаны были обеспечивать спокойную жизнь жителям своейРодины, устроили настоящий саботаж. В ходе спецоперации военнослужащие были ликвидированы.

Наюжной границе Таджикистана тоже нестабильная обстановка. Напряженность всеверных областях Афганистана несет опасность для Душанбе. В конце сентября талибам и союзной с ним группировке «сеть Хаккани» удалось захватить город Кундуз, который соединяет Центральный и Северный Афганистан и имеет дорогу на Кабул. Благодаря слаженным действиям, боевикам удалось захватить государственные учреждения и объекты социального значения. Только через несколько дней спецподразделениям афганских сил безопасности удалось выбить силы движения «Талибан» из Кундуза на север страны.

Нельзяс полной уверенностью утверждать, что теперь угрозы нет. Она существует. Боевики могут маленькими группами перейти афганско-таджикскую границу, чтобы попасть в Ферганскую долину. Ну а здесь есть люди, поддерживающие радикальных исламистов. И этот очаг в дальнейшем может распространиться по всей территории Таджикистана.

Помнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, «угрозу представляют не столько талибы, а сколько действующие этнические группировки экстремистских организаций. Среди них много выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, России (чеченцы) и Китая (уйгуры)».

Помимовсего этого внутри страны активизируются радикально настроенные исламистские организации. В республике на протяжении нескольких лет велаактивную деятельность Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В заявлении Верховного суда страны говорится, что «группа членовПИВТ (более 40 человек) только за последние пять лет совершила множество тяжких и особо тяжких преступлений, 17 из которых носят радикальный и террористический характер». Помимо этого «лидер ПИВТ Мухиддин Кабири и другие члены руководства партии с 2010 года посредством газеты «Наджот» и других СМИ занимались публикацией материалов, призывающих к национальной и религиозной вражде». Теперь члены Партии исламского возрождения Таджикистана обвиняются в организации и участии в преступных организациях, массовых призывах путемнасилия сменить конституционный строй в республике. В конце сентября нынешнего года было вынесено решение, в соответствии с которым ПИВТ объявлена террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны.

ПрезидентТаджикистана Эмомали Рахмон опасается дальнейшего ухудшения ситуации в стране. Многие эксперты полагают, что главу республики могут физически устранить. Это в свою очередь может привести к дестабилизации обстановкив стране. И одним из возможных сценариев может быть гражданская война либо установление режима, созданного талибами. Все это не может не вызывать опасения как у таджикских властей, так и у соседних стран.

Вневсякого сомнения, Э. Рахмон предпринимает всевозможные действия, чтобы избежать негативных последствий для своей страны. Лидер таджикского народа прекрасно понимает, что его республика не сможет одна бороться с талибами, ввиду этого рассчитывает на оказание поддержки со стороны Российской Федерации.

Россияв рамках ОДКБ оказывает помощь в борьбе с радикальными исламистами. Так, 14 сентября на переговорах президента РФ Владимира Путина с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном в Душанбе Глава России, со своей стороны, еще раз подтвердил готовность оказывать всестороннюю помощь Таджикистану, отметив, что взаимоотношения между двумя странами налаженына равноправной основе.

Безусловно,гарантом безопасности Республики Таджикистан являются 201-я российская военная база, части которой дислоцированы в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе, а также членство Таджикистана в Организации Договора о коллективной безопасности. Между тем на днях прошла очередная встреча В.Путина с Э. Рахмоном, в ходе которой таджикский лидер поднял вопрос о безопасности в зоне ОДКБ и рассказал о сложной ситуации на таджикско-афганской границе. По результатам встречи было принято решениеоб усилении Россией 201-й военной базы боевыми вертолетами. Официальныйпредставитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин сообщил, что на базу будут переброшены ударные Ми-24П и транспортно-боевые Ми-8МТВ. Авиагруппа будет базироваться на аэродроме Айни в Гиссарском районе Таджикистана. Отметим, российское присутствие в республике соответствует международно-правовым нормам и двусторонними соглашениями,которые призваны обеспечить стабильность и безопасность на территории страны.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение