Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва и Баку определили перспективные сферы экономического сотрудничества

11.10.2015

Автор:

Теги:

Москва и Баку определили перспективные сферы экономического сотрудничества

"Вестник Кавказа"

9 октября в Москве прошло XV заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Азербайджана. По инициативе сопредседателя комиссии с российской стороны, вице-премьера Дмитрия Рогозина, встреча проходила на территории ВДНХ.

По словам Дмитрия Рогозина, сегодня динамика развития торговли между РФ и Азербайджаном стала одной из лучших среди стран СНГ. Вице-премьер особо выделил сотрудничество в сфере промышленности, энергетики, сельского хозяйства.

По данным Рогозина, "вопросы российско-азербайджанского взаимодействия в сфере культуры, образования, искусства также включены впротокол. Особая важность - в организации совместного образования. Напомню, что в вузах России получили образование почти 9 тыс. граждан Азербайджана, в том числе 1,5 тысячи - за счет средств федерального бюджета. 15 тыс. азербайджанских студентов обучались на русском языке в вузах Азербайджана, в филиале МГУ имени М.В.Ломоносова. В Азербайджане действует 50 русскоязычных печатных изданий и 7 информационных агентств".

Сопредседатель комиссии с азербайджанской стороны Ягуб Эюбов подчеркнулглубокий исторический характер диалога между двумя государствами: "Мы всегда понимаем и знаем, что Россия всегда была с нами и мы были всегда сРоссией. Мы всегда были на одной стороне и многое мы получили от России. И об этом надо говорить".

Первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачевзаявил после заседания комиссии, что потенциал отношений между государствами далеко не исчерпан: "Мы приняли ответные меры по ограничению поставок сельхозпродукции из недружественных стран в РФ. Высвобождается место на рынке занимают азербайджанские компании, продукция, прежде всего, сельскохозяйственная. Она здесь очень востребована. Сегодня наши минсельхозы обсудили ряд вопросов по взаимному доступу на рынок сельскохозяйственной продукции. Есть потенциал и у российских компаний. Пока, я считаю, до конца не выбраны резервы также в сфере промышленного сотрудничества, в сфере крупных проектов. И здесь мы можем даже говорить о проектах (с прицелом на завтрашний день) и в области вертолетостроения, и судостроения, и в области высоких технологий. В рамках наших многосторонних контактов, в первую очередь на пространстве СНГ, мы в Азербайджане видим очень надежного партнера".

Как заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы :"Мы две дружественные страны, поэтому все проблемы решаемые, нет серьезных вопросов, которые нельзя было бы решить. Но, конечно, всегда должен быть механизм для решения возникающих вопросов, потому что жизнь очень быстро идет вперед, ставит новые задачи, новые вопросы, новые проблемы. Сегодня было внесено предложение о создании Делового совета. Думаю, это усилит нашу работу. Мы с оптимизмом смотрим в будущее".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение