Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бердымухамедова и Каримова беспокоит Афганистан

11.10.2015

Автор:

Теги:

Бердымухамедова и Каримова беспокоит Афганистан

Виктория Панфилова, обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"

В Ташкенте 8 октября состоялись переговоры президентов Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухамедова. В заявлении для прессы они заявили о готовности содействовать укреплению мира и стабильности на региональном и международном уровнях и выразили озабоченность ситуацией вАфганистане, где радикальное движение "Талибан" завоевывает северные провинции страны.

"Не могут не вызвать озабоченность соседних стран последние события вокруг афганского города Кундуз", – сказал Ислам Каримов выступая на брифинге для прессы. Он обратил внимание на необходимость координации совместных усилий как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций. В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность сотрудничества в противодействии экстремизму, международному терроризму и незаконному обороту наркотических средств – для поддержания долгосрочной стабильности, безопасности и устойчивого развития Центральной Азии. "Мы выступаем за создание механизмов по урегулированию всех конфликтов на основе использования политико-дипломатических методов", – сказал туркменский президент.

В конце сентября "Талибан" предпринял мощное наступление на север Афганистана. Под их натиском пала провинция Кундуз. В административном центре – городе Кундуз талибы хозяйничали три дня. После атаки армии СШАталибы вынуждено покинули город, переместив бои в соседнюю провинцию Фарьяб, граничащую с Туркменистаном.

Как отметил политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, атаке талибов подвергся провинциальный центр Меймене, по тому же сценарию, что неделей ранее Кундуз - с трех сторон. Нападение было отбито, но можно быть уверенным, что попытка взять город будет повторена. Эксперты не исключают, что радикалы могут проверить туркмено-афганскую границу, протяженностью 745 км на прочность. Тем более с весны 2014 года такие попытки были не однократно. В начале 2015 года в стане была объявлена мобилизация офицеров и рядовых запаса, которая продолжается по сей день.

Сейчас минобороны Туркменистана, по сообщению местных СМИ, приступилок передислокации боевой техники и вооружения сухопутных войск. К границе стягивается тяжелая техника. Подразделения туркменских пограничников, которые находятся на юге Марыйского и Лебапского велаятов(область), получили подкрепление в виде артиллерии, средств ПВО, сил вспомогательных служб. Все эти силы были переброшены из более спокойных регионов страны, в частности с туркменско-узбекской границы.

Как заявил "Вестнику Кавказа" ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Шохрат Кадыров, Туркменистан вправе рассчитывать на помощь соседа. "Договоренность о совместной защите рубежей при угрозе извне между президентами Бердымухамедовым и Каримовым была достигнута еще в 2012 году, а теперь, похоже, может наступить время практической реализации этого соглашения", – сказал эксперт. Он считает, что Туркменистан, имея статус нейтрального государства, может обратиться за помощью к любой стране мира и к ООН. "Насколько мне известно, Москва готова оказать помощь Ашхабаду, в случае угрозы со стороны исламистов Афганистана", – сказал Шохрат Кадыров.

Россия полностью закрывает так называемый центральноазиатский фронт. Внастоящее время, по всей Центральной Азии идет плановое усиление российского военного присутствия. В частности, на российскую базу "Кант"в Киргизии, прибыли самолеты-штурмовики, предназначенные для ведения боя в горной местности. Вопросы расширения военного сотрудничества вчераобсуждались и в Ташкенте. Замминистра обороны российской федерации Анатолий Антонов отметил, что для обеспечения стабильности и мира в Средней Азии необходимо скоординировать действия в военной области. Кроме того, он подчеркнул, что важным фактором в сохранении стабильностив регионе является военное и военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном как стратегическим партнером.

"Армия Узбекистана самая сильная в постсоветской Центральной Азии. Однако достаточно ли будет только узбекской помощи при серьезных осложнениях – большой вопрос", - сказал "Вестнику Какваза" директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев. По его мнению, только узбекской помощью ограничиться не удастся. Но Туркменистан как нейтральное государство может вообще обратиться за помощью к кому угодно, например, к России, НАТО или Ирану. "Насколько мне известно, всеэти каналы в той или иной степени уже задействованы. Может вмешаться в ситуацию и Китай – основной покупатель туркменского газа, заинтересованный в его бесперебойном получении", – отметил эксперт. Ряд источников, по его словам, утверждает, что Китай уже оказывает Туркменистану содействие в вопросах безопасности, причем, у Пекина есть такие ресурсы в Афганистане, каких вообще ни у кого другого нет – Китай тесно связан с Пакистаном, а пакистанская межведомственная разведка является в Афганистане одним из основных игроков.

При этом Казанцев полагает, что классические талибы, будучи пуштунскими националистами, конечно, в Центральную Азию не пойдут – это миф и его даже не стоит обсуждать. "А вот вторжение в регион групп различных этнических экстремистов, связанных как с "Аль-Каидой", так и с"Исламским государством" (запрещенным судом РФ), – не только вероятно, но и вообще ожидаемо в свете той ситуации, которая сложилась в Афганистане, Центральной Азии и на Ближнем Востоке", – сказал Андрей Казанцев.

Эксперт считает, что после прихода к власти президент Гурбангулы Бердымухамедов существенно улучшил отношения со всеми соседями, в том числе, с Узбекистаном. "Его внешняя политика достаточно стабильна, он нис кем старается не ссориться. Собственно говоря, Узбекистан будет вынужден помочь просто потому, что если рухнет линия границы в Туркменистане, то и сам Узбекистан пострадает. Проблемы то легко перехлестнутся через узбекско-туркменскую границу. Ташкенту приходится, поэтому и Афганистану помогать, хотя экономических ресурсов у Узбекистана мало, все-таки страна не очень богатая природными ресурсами.Но не исключено, что он попросит от Туркменистана, как страны богатой газом, что-то взамен, скажем, в сфере экономической", – отметил Казанцев.

Речь, скорее всего, пойдет о наращивании объемов поставок нефти и нефтепродуктов, позволяющих Узбекистану в минимальном объеме обеспечивать Ташкент бензином и дизельным топливом. По оценкам аналитиков, в Узбекистане снижается собственная добыча нефти, поэтому Ташкент намеревается увеличить импорт "черного золота" из Туркменистана,а также полимеров пропилена. По итогам визита Бердымухамедова в Ташкентбыли подписаны также меморандум о сотрудничестве между АО "Узбекистон темир йуллари" и Министерством железнодорожного транспорта Туркменистана, а также контракты на поставку в Туркменистан сельскохозяйственной и автомобильной техники.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение