Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эдуард Полетаев: «Казахстан может поспособствовать миру в Украине»

08.10.2015

Автор:

Теги:

Своими ожиданиями от визита украинскогопрезидента в Астану с редакцией сайта ИАЦ поделился известный казахстанскийполитолог Эдуард Полетаев.

 

На сайте президента Украины сообщение о том, что онотправился с официальным визитом в Республику Казахстан, появилось только 8октября, в то время как из анонсов предстоящих событий с участием президентаКазахстана на сайте Акорды о точной дате визита Петра Порошенко стало известноуже 6 октября. В принципе, все интересующиеся знали, что президент Украиныприедет осенью, но щепетильней себя показала казахстанская сторона. То естьжители Казахстана раньше узнали о том, что произойдет во время визитаПорошенко, чем граждане Украины. Например, о том же казахстанско-украинскомбизнес форуме, в котором намечено участие президентов двух стран, а такжепредставителей деловых кругов, госорганов и бизнесменов.

Казахстан не игнорирует тот факт, что товарооборотмежду двумя странами существенно упал. Не уверен, что в Украине об этом частодумают. У меня на контроле и в рассылке на электронной почте почти все ведущиеукраинские СМИ, но что-то о Казахстане они совсем редко вспоминают.

В июле нынешнего года стало известно, что товарооборотмежду странами только в первом полугодии 2015 года упал более чем на 40%.Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что«мы в оперативном порядке создадим рабочую группу для увеличениятоварооборота». В этом и заключается основная повестка визита. В украинскойделегации будут разные представители местного бизнеса: авиастроители,машиностроители, аграрии, пищевики и т.д. Все те, которые думали, что будемпродавать продукцию в Европу, однако она оказалась там не нужна. Теперь попытаются продать своюпродукцию в Казахстан.

Но мне почему-то вспоминаются конфеты Roshen,значительно потерявшие свои позиции на казахстанском рынке. Они – безусловныйсимвол нынешней украинской политики: недорогие и красивые, в европейскойупаковке, вот только информация о пищевой их ценности, указанной на этикетке,не соответствует реальному составу продукта. Об этом, кстати, специалистыговорили еще во времена правления Виктора Януковича. И конфеты эти потерялисвои позиции на казахстанском рынке. В этом, с точки зрения нынешней украинскойвласти, виноват, конечно, ЕАЭС.

Еще я вспоминаю украинский сыр, дешевый, резиновыйтакой, плывущий. Который ранее обильно поставляли в Казахстан. Потому, чтомного в составе этого сыра пальмового масла. Они думали, что в Казахстанедураки живут? Не понимают, что едят? Теперь такого «сыра» меньше стало вказахстанских магазинах. И никакие российские «оккупации» здесь не при чем.Просто покупатель такой «товар» распробовал, и затем за него не проголосовал.Зато на рынках Алматы теперь всегда полно натурального сыра из Кыргызстана,вступившего в ЕАЭС. В том числе приготовленного по швейцарской технологии. Ксожалению, кыргызские производители пока не могут нарастить объемы поставок вдругие города и страны, но все еще у них впереди.

Компания Roshen, среди прочего, производит желейныеконфеты «Бешеная пчелка Фрутти». Смысл жизни пчелы – в труде. В полезном труде.Вот только Порошенко, кум президента Ющенко, который, вместо того, чтобы решатьсистемные государственные проблемы, любил разводить пчел у себя на фазенде,видимо, наступает на те же грабли. Трудиться – это не значит работать напользу, здесь думать надо. Бизнесмену не просто стать государственником.Желание «навариться» просто так не уходит. Порошенко, на мой взгляд, трудноработать на нынешнем посту. Он старается для нынешней Украины, и кое-что у негополучается. Беда в том, что разнузданная Украина его старания не оценит. У неевсегда кто-то во всем виноват. Дай Бог, чтобы нынешний президент умер в своейпостели от старости.

Судя по сайту Порошенко, он в последние днимилитаризовался, призывая военных «не расслабляться», поскольку «до победы ещедалеко», и назначил дату «начала временной оккупации территории Украины».

Официальный Казахстан конструктивно относится кданному всплеску эмоций, желая, чтобы «базар закончился». Один мой приятель,зарубежный бизнесмен часто говорит: «уважаю казахов за то, что с ними всегдаможно договориться». Но, в отличие от Казахстана, Киев ищет покровителей там,где не дружеские бизнес отношения, а кредиты, займы и гранты.

Визит пройдет хорошо, на достойном уровне. ВКазахстане организовывать такие мероприятия умеют. Нынешнее руководство Украиныпро ЕАЭС вспоминать не будет, стараясь делать упор на двусторонние отношения.Какие-то бумаги стороны подпишут. Может, товарооборот улучшится. И хорошо, чтоулучшится. Сейчас Украине нужен мир, и я уверен, что Казахстан может этомупоспособствовать.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение