Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Порошенко едет в Казахстан за помощью?

08.10.2015

Автор:

Теги:

 

Президент Украины Петр Порошенко отправился в Казахстан для того, чтобы поправить находящуюся в критическом состоянии украинскую экономику, в попытке вернуть прежних экономических партнеров, однако есть у него и политические цели, - заявили корреспондентам "Вестника Кавказа" эксперты Эдуард Полетаев, Юлия Якушева и Владимир Жарихин, комментируя начало визита Порошенко в Астану.

Напомним, что сегодня, в первый день поездки, Порошенко провел переговоры с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, а завтра состоится встреча с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Запланировано подписание дорожной карты приоритетов развития украинско-казахстанских контактов в торгово-экономической, топливно-энергетической, агропромышленной, транспортной, промышленной и космической сферах на ближайшие два года.

Главный редактор журнала "Мир Евразии" Эдуард Полетаев в качестве ключевой задачи визита Порошенко в Казахстан назвал попытку возвращения на традиционные рынки сбыта. "Торгово-экономические отношения двух стран сейчас являются в большей степени проблемой Украины, чем Казахстана. Ситуация такова, что торговля Украины со странами бывшего Советского Союза сильно просела за последние год-два, а поскольку украинская продукция не особо нужна на рынке ЕС, она вновь обращает взоры на свои традиционные рынки. Казахстан в этом смысле представляет собой государство с более-менее хорошими экономическими показателями, которое способно купить украинскую продукцию, а возможно, и вложить инвестиции в украинскую экономику", - пояснил он.

Полетаев отметил, что, хотя политическая повестка дня оглашена не была, у визита Порошенко в Астану есть и политическое измерение. "Для Порошенко сейчас, скажем так, на постсоветском пространстве есть необходимость заручиться некой если не поддержкой, то признанием легитимности того, что делает украинская власть. Подобные встречи и различные мероприятия – это и есть признание легитимности. В ряде стран постсоветского пространства у населения доминирует российская точка зрения на то, что происходит в Украине, формирующая большой скепсис по отношению к киевским властям. Такие поездки Порошенко должны показать нашим странам, что Украина еще не полностью "ушла на Запад" и имеет еще здесь какие-то интересы", - поведал эксперт.

По мнению главного редактора журнала "Мир Евразии", у Порошенко есть еще и личные интерес в этой поездке. "В Казахстане очень сильно упал процент продаж украинских конфет "Рошен", которые принадлежат Порошенко. Вместо них долю продукции заняли частично казахстанские производители, частично российские производители. Я вижу тут, откровенно говоря, прямой интерес Порошенко к тому, чтобы его конфеты вернулись на казахстанский рынок в прежнем количестве", - сказал Полетаев.

"Еще могут быть затронуты вопросы поставки угля на территорию Украины, с карагандинских месторождений угля возможно каким-либо образом экспортировать уголь на Украину, если это будет взаимовыгодно. Тем более что ранее уже была договоренность между Казахстаном и Украиной о поставках угля. Я знаю даже, что представители украинской авиапромышленности должны прибыть в Казахстан, хотя не совсем представляю, насколько их продукция будет здесь востребована. Сложности в целом здесь связаны не столько с тем, что происходит на Украине, сколько с недостатком предложений друг другу, ведь у обеих стран и устоявшиеся экономические связи и удовлетворение потребности в определенных товарах налажены с другими государствами", - заключил Эдуард Полетаев.

Исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева также ожидает, что за счет Казахстана Украина попробует выйти из сложной экономической ситуации. "Сейчас украинская экономика оказалась в кризисе, и уже есть понимание того, что быстрого вступления в Евросоюз не случится и развитие торгово-экономических связей с ЕС также не будет активным: у Украины нет ресурсов и возможностей, у Европы – желания. Поэтому Украине, так или иначе, придется рассматривать связи со странами СНГ как некий выход из экономического тупика. Казахстан, как известно, является одним из наиболее динамично развивающихся с точки зрения экономики государств СНГ. Кроме того, Астана – один из локомотивов ЕАЭС, доминирующего на постсоветском пространстве. В этом контексте украинский президент надеется, что будет придан новый импульс сотрудничеству между Украиной и Казахстаном", - ожидает она.

При этом Якушева не прогнозирует значительных успехов этой поездки. "Казахстан прагматичен в своей многовекторной политике, особенно в экономических связях, и казахстанские инвесторы, безусловно, прекрасно понимают, что Украина сейчас не совсем удобное и выгодное поле для инвестиций и развития бизнеса. Украина не является надежным партнером, так как не демонстрирует того качества, в котором нуждаются инвесторы – отсутствия рисков, как экономических, так и политических. Полагаю, тенденцию падения товарооборота между Казахстаном и Украиной переломить не удастся даже благодаря встрече Назарбаева и Порошенко и бизнес-форуму, в котором должны принять участие завтра президенты", - заявила эксперт.

Она так же, как и Полетаев, указала на политическую цель визита Порошенко. "Украина заинтересована в политическом диалоге с Казахстаном и, возможно, в его посредничестве при урегулировании украинского конфликта. Здесь интересы Украины и Казахстана совпадают, так как президент Назарбаев демонстрировал с самого начала украинского конфликта готовность стать посредником в его урегулировании. Напомню, что первоначально планировалась встреча "нормандского формата" именно в Астане, а не в Минске. Учитывая авторитет и опыт Назарбаева на международной арене, такая роль Казахстану вполне могла бы удаться. Я думаю, так или иначе этот вопрос будет рассмотрен на встрече Порошенко с Назарбаевым", - полагает Юлия Якушева.

"В целом, наиболее значимы эти переговоры для Украины, которая стремится активизировать экономические связи с Казахстаном. Казахстан, для которого Украина не является по-настоящему значимым экономическим партнером, заинтересован в этих переговорах гораздо меньше. Скорее всего, значимых документов подписано не будет: в существующих заявлениях речь идет о ряде двусторонних документов, но их направленность не обозначена. В информации о "дорожной карте" по основным направлениям экономического сотрудничества Украины и Казахстана нет особой конкретики. То есть это скорее декларативная форма, и серьезных документов и решений я по итогам этой встречи не ожидаю", - заключила исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин ожидает, что большая часть переговоров будет посвящена ситуации на Украине. "Я думаю, будут обсуждаться вопросы и экономических соглашений. Возможен разговор и об участии в нынешней ситуации Украины в СНГ. Безусловно, для Казахстана приоритетом являются отношения с Россией и Беларусью, то есть со странами, которые входят в Евразийский экономический союз. При этом с Украиной, как с достаточно большой страной на пространстве СНГ, у республики все же сохранились достаточно серьезные экономические отношения. О развитии этих отношений в нынешней ситуации и будут вестись переговоры", - сообщил Жарихин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение