Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Визит Петра Порошенко в Казахстан: экономика или поиск медиатора между ЕАЭС и Украиной?

08.10.2015

Автор:

Теги:

Визит Петра Порошенко в Казахстан: экономика или поиск медиатора между ЕАЭС и Украиной?

preview-image

Руководством Казахстана анонсирован визит Президента Украины Петра Порошенко 9 октября 2015 года в Астану.Необходимо отметить, что за время украинского кризиса Казахстан уже стал одним из ключевых медиаторов в конструировании диалога России и Украины, и именно теперь, в формате ускорения реализации Минских соглашений по результатам работы «нормандского формата» Акорда может стать знаковым участником урегулирования текущего конфликта. Особую роль Астаны также трудно переоценить в качестве посредника в нормализации взаимоотношений между Брюсселем и Москвой, а также при выстраивании конструктивных и взаимовыгодных отношений по линии ЕС/ЕАЭС.

Мы обратились к экспертам из Казахстана, Украины и России с просьбой прокомментировать предстоящий визит украинского лидера в Астану.

111-e1428010273106Таисия Мармонтова, доцент Евразийского национального университета (г. Астана, Казахстан)

Визит Президента Петра Порошенко – это достаточно неоднозначное событие в политической жизни Казахстана. Положение украинского  Президента сложное. Сегодня западные партнеры фактически отвернулись от Украины. П. Порошенко будет искать союзников, это жизненно важно для сохранения его режима. Визит в Астану, это попытка показать, что Украина может предпринять шаги, направленные на ослабление конфликта. Есть, вероятность, что Казахстан, который занимает достаточно взвешенную позицию по поводу ситуации на Украине, видится вероятным посредником в нормализации ситуации. Для, Казахстана – это возможность еще раз продемонстрировать то, что он придерживается многовекторной внешней политики. Сложно ожидать каких-либо значимых  политических заявлений.

Также, можно  ожидать, что П. Порошенко может обратиться  к Н. А. Назарбаеву, как к посреднику, однако маловероятно, что это состоится, так как  есть вероятность негативной реакции России, которая в отличие от Украины,  является стратегическим партнером  Казахстана.

В экономическом плане можно ожидать более явных подвижек. Украина может проявить заинтересованность казахстанским углем. Хотя, сейчас вести бизнес на Украине крайне сложно из-за высоких рисков.

12080968_1678624559017937_358800129_nМаксим Лепский, профессор Запорожского национального университета, координатор Международной сети «Университеты за мир» (г. Запорожье, Украина)

Современные внешнеполитические события определили специфику политической и демографической турбулентности в Европейском сообществе, в Передней и Малой Азии. Как известно, в момент кризиса Европа всегда поворачивается в сторону Востока. Это происходит как в отношении философии поиска целостности, так и в поиске экономического сотрудничества. Казахстан, наверное, единственная страна в постсоветском пространстве, которая смогла выйти в своем развитии на прирост населения, превышения рождаемости над смертностью, осуществила реформы сродни с петровским (перенесением столицы и ограничения старой элиты, подготовки молодых кадров за границей, возвращение их в систему управления), сохранения доброжелательных отношений с государствами постсоветского пространства.

Актуальные экономические отношения Украины и Казахстана характеризуются очень теплыми чувствами, в этом заслуга как дипломатии казахской стороны, принявшей в конфликте на Украине взвешенную позицию поддержки целостности нашей страны, так и украинской дипломатии, послы Украины в Казахстане удержали традиционную линию на дружеские отношения. Последние события в Украине формировали, прежде всего, военно-политическую повестку сохранения целостности, визит Президента Украины Петра Порошенко с проведением переговоров в угольной промышленности, транспортно-логистической сфере, агропромышленном комплексе и других областях демонстрирует развитие мирных экономических отношений.

На мой взгляд, происходящие процессы поиска экономических путей развития евразийского проекта, в котором Казахстан, с легкой руки Президента Нурсултана Назарбаева, является центральным политическим субъектом, демонстрируют медиационные возможности Казахстана в постепенной аттракции к миру. Этот фактор является важным внешнеполитическим посланием, расширяющим поле возможностей «украинской дипломатии» и возможности для казахстанской дипломатии повысить миротворческую значимость на постсоветском пространстве и международную субъектность.

Важным представляется необходимость преодоления снижения объема международного экономического экспорта и импорта между Украиной и Казахстаном. Визит Президента Украины Петра Порошенко в ожиданиях связывается с развитием многоканальной дипломатии, оживления экономических, культурных, научных и образовательных программ.

12162121_1678625835684476_906305915_oГригорий Трофимчук Председатель Экспертного совета Фонда «Мастерская евразийских идей» (г. Москва, РФ)

В последнее время Астана достаточно активно выступает в качестве дополнительной, после Минска, площадки для переговоров с Киевом. И хотя визит президента П. Порошенко не имеет прямого отношения к урегулированию украинского конфликта, тем не менее, в программу двусторонней встречи включён и вопрос реализации Минских договорённостей. Что касается экономических пунктов повестки дня, их тоже нельзя назвать чисто хозяйственными, так как они привлекают не только пристальное внимание Москвы, но и в значительной мере относятся к сфере ЕАЭС. России придётся учитывать и тот факт, что Казахстан фактически не имеет особых претензий к Украине, стараясь максимально аккуратно дистанцироваться от российско-украинской проблематики. И эта тактика имеет обоснование, так как ЕАЭС является союзом экономическим, а не политическим, что уже на стадии его создания особо подчёркивал Н. Назарбаев. Тем не менее, если благодаря мудрому подходу президента Казахстана удастся найти пути для усиления евразийского влияния на территории Украины, от этого всем станет только лучше. Особенно в этом нуждается целый ряд украинских областей, которые находятся в режиме бессрочного финансово-экономического кризиса. Как показывает многолетняя практика, они имеют гарантированный шанс «подняться», только реализовав межрегиональные связи на исторически проверенных направлениях. Некоторые наблюдатели регулярно пытаются провести мысль о том, что якобы «через Украину ЕС хочет выбить Казахстан из-под России». Думаю, что на такие умозаключения не стоит обращать особого внимания, с учётом, опять же, мудрости лидера казахстанского народа.

Специально для Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье эксперты Казахстана, Украины и России прокомментировали предстоящий визит украинского лидера в Астану.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение