Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Бирюков о перспективах казахстанско-украинских отношений

08.10.2015

Автор:

Теги:

Сергей Бирюков о перспективах казахстанско-украинских отношений

Согласно распространенной официальной информации, Президент Украины Петр Порошенко прибудет в Казахстан 9 октября. Это визит выглядит поистине знаковым событием в контексте событий, происходящих вокруг Украины. Известный российский политолог, профессор Кемеровского государственного университета Сергей Бирюков прокомментировал открывающиеся перспективы казахстанско-украинских отношений.

Визит происходит в контексте недавнего раунда «Нормандской четверки», посвящено урегулированию кризисной ситуации на Востоке Украины, который завершился заключением при активном посредничестве ЕС соглашений о последовательности шагов сторон, призванных привести к политическому урегулированию конфликта. Известно, что Президент Казахстана, являющегося стратегическим партнером России и активным участником процессов евразийской интеграции, сыграл непосредственную и значимую роль в процессе мирного урегулирования на Донбассе, причем в самом его начале. Нурсултан Назарбаев не раз заявлял о необходимости поиска компромисса и своей готовности выступить в роли «честного менеджера», который одинаково нейтрально относится к России и Украине. Следует напомнить, что именно после общения с казахстанским лидером во время визита в Астану в начале декабря 2014 года президент Франции Франсуа Олланд дал согласие на встречу с Президентом России, и совершил из столицы Казахстана блиц-визит в Москву, встретившись 7 декабря того же года в аэропорту «Внуково» с В. Путиным и,  согласовав некоторые рамочные параметры мирного урегулирования на Востоке Украины, который вскоре начался. В свою очередь, Президент Казахстана совершил в декабре 2014 по приглашению руководства Украины года визит в Киев, выдвинув ряд инициатив по развитию экономического сотрудничества двух стран, а также предложил создать международный консорциум с целью восстановления разрушенного за время боевых действий промышленного потенциала Донбасса.

Согласно официальному пресс-релизу Акорды, планируется, что во время визита главы государств Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко обсудят наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений, включая торгово-экономическое сотрудничество. Украина оказалась сегодня в достаточно сложной экономической ситуации, потеряв перспективные рынки ЕАЭС и прежде всего Российской Федерации вследствие форсированного подписания в 2014 году экономической части Ассоциации с ЕС, и не получив соответствующей компенсации на рынках Евросоюза, заинтересована в казахстанском рынке для своей промышленной продукции. Лишь таким путем Украина, балансирующая на грани официального дефолта сможет избежать «обвальной» деиндустриализации и неизбежных в этом случае социально-экономических потрясений. И руководству Казахстана есть что предложить Киеву в качестве конструктивной альтернативы его не слишком успешной и неконструктивной стратегии.

В частности, в ходе переговоров предполагается рассмотрение приоритетных направлений взаимодействия в угольной промышленности, транспортно-логистической сфере, агропромышленном комплексе и других областях. Как представляется, развитие сотрудничества по этим направлениям будет способствовать стабилизации экономической и политической ситуации на Украине, переживающей сегодня тяжелые проявления экономического кризиса и гражданского противостояния, вызванного драматическими событиями весны-лета 2014 года.

Следует признать, ситуация действительно требует активных действий. Анализ данных статистики показывает, уровень экономического партнерства Казахстана и Украины последовательно падает. В 2013 году товарооборот между странами составлял 4,3 миллиарда долларов, в 2014 году - 2,9 миллиарда долларов, а по результатам 2015 года он составит всего 1,7-2 миллиарда. Взаимные прямые инвестиции традиционно были не большими и составляли максимум 30 миллионов долларов при средней величине 5-6 миллионов долларов долларов в год. Поэтому возвращению Украины на рынки стран ЕАЭС сегодня объективно нет альтернативы.  

Кроме того, ожидается, что главы государств обменяются мнениями по ключевым аспектам международной повестки дня, в том числе ходу реализации Минских договоренностей. В ситуации, когда стало очевидным, что мирному урегулированию на Донбассе нет альтернативы, предстоящая встреча в Астане может способствовать продолжению мирного процесса и преодолению политического кризиса на Украине, в чем глубоко заинтересованы ее соседи и партнеры. Посредническая миссия Казахстана как одной из ведущих стран постсоветского пространства, таким образом, будет успешно продолжена. Таким образом, Киеву предлагается вполне реалистический путь для выхода из глубокой кризисной ситуации, в которую Украину ввело ее нынешнее руководство в результате целой цепочки политических и экономических решений, имевших целью конфронтацию и разрыв с Россией. Будут ли украинской стороной по достоинству оценены эти предложения и связанные с ними возможности – покажет само ближайшее время.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение