Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Преобразование Кыргызстана: первые итоги

07.10.2015

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Преобразование Кыргызстана: первые итоги4 октября 2015 года в Кыргызской Республике состоялись парламентские выборы. Уже подведены предварительные итоги, что во многом стало возможным благодаря введению электронной системы голосования – выборные данные в кратчайшие сроки поступали на общий сервер ЦИК КР. Стоит отметить, что всего в выборах приняло участие немногим менее 1 600 000 человек, что составило 59% от общего числа избирателей.

ЦИК Кыргызстана все еще ждет данные с 70 избирательных участков, которые находятся в труднодоступной местности, или же где выборы проходили по старой схеме – с использованием урн. Сообщается, что общее количество избирателей, которые могли принять участие в выборах посредством вышеозначенных 70 участков, составляет 30 тысяч человек. Иными словами, в случае их 100% явки, общая явка в КР составит 60% избирателей.

Кстати об итогах. Уже очевидно, что официальные результаты будут мало отличаться от предварительных. То есть, пропрезидентская партия СДПК должна получить порядка 38 мест, набрав 27,3% голосов избирателей, «Республика – Ата-Журт» 28 мест с 20,3%, «Кыргызстан» 18 мест с 12,8%, «Онугуу-Прогресс» 13 мест с 9,3%, «Бир Бол» 12 мест с 8,35%, «Ата-Мекен» 11 мест с 7,79%.

Таким образом, кыргызские выборы продемонстрировали, что руководство страны обеспечило равные возможности для всех партий. К слову, в некоторых областях КР пальму первенства брала не СДПК, а, например, в Таласской и Джалал-Абадской, лидером оказалась «Республика – Ата-Журт». По-видимому, в том числе и это обусловило в целом положительные отзывы международных наблюдателей.

«… Миссия наблюдателей от СНГ заявила, что они (выборы – прим. авт.) полностью соответствовали как национальным законам, так и международным нормам» - сообщает РИА Новости. Однако, представители ОБСЕ, как и всегда, сделали следующее заявление: «… Парламентские выборы в Киргизии были конкурентными и предоставили избирателям широкий выбор, в то же время манера, в которой они были проведены, подчеркивает необходимость улучшения процедур и увеличения прозрачности».

Апеллируя к известной поговорке, данное заявление можно назвать «ложкой дёгтя в бочке мёда». Да и то, что постсоветские страны априори «не дотягивают» по «демократичности», «прозрачности» и пр. критериям до образцово-западного государства, уже никого, думается, не удивляет… Любопытно, что и лидер оппозиционной партии Ар-Намыс Ф. Кулов в своих оценках, в целом, признал итоги. Однако, без достаточно предсказуемой критики не обошлось: «… Что касается самой избирательной кампании, то она была беспрецедентной по масштабам массовых подкупов избирателей» - сказал Кулов в интервью Н. Тынаевой (K-News). К слову, оценки от него можно было ожидать более критичные.

Впрочем, на данный момент идет активное обсуждение перспектив создания правящей коалиции. Мнения, высказываемые экспертами во многом совпадают, и роль оппозиционера отводится только партии Ата Мекен. Но и сама по себе оппозиционность преодолевшей 7-ми процентный барьер партии довольно спорная. «… «Ата Мекен», которая сейчас явно будет в оппозиции в единственном числе, не является ярко выраженной оппозицией правящей партии. Остальные партии войдут в альянс» - приводит слова независимого эксперта М. Сариева Т. Тынаева.

Касаемо других партий расклад формируется в основе своей по стратегическим критериям. СДПК и «Кыргызстан» считаются политическими партнерами, а «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» и «Республика – Ата-Журт» в своих программах делали основной упор на экономический сектор развития КР. Как справедливо отметил политолог И. Шестаков «сложно представить реализацию этих программ (с экономическим уклоном – прим. авт.) в окопах парламентской оппозиции».

Таким образом, потенциал электронной системы голосования для Кыргызстана, представляется, в ходе прошедших выборов раскрыт. Еще один момент, который не может не радовать, это отсутствие всяческих протестных митингов и демонстраций, которые всегда следовали за выборными процессами. Думается, что это демонстрирует главное достижение кыргызстанской общественности и официального Бишкека – своего типа демократии, отличающегося от навязываемого извне.

Характеризуется он спокойствием электората, который взвешенно оценивал предвыборные программы, выбирал тех, кто намерен осуществлять позитивные изменения в действительно важных областях развития страны. В современных условиях мирового кризиса, качественные организация и сам ход парламентских выборов – это, несомненно, показатель наличия конструктивного диалога между властью и обществом. Представляется, что прошедшие выборы продемонстрировали готовность кыргызстанцев адекватно реагировать на провокации дестабилизаторов, которые наверняка будут иметь место в 2016 году.

Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение