Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чего боится Астана?

07.10.2015

Автор:

Теги:

Сирийский кризис несет угрозы стабильности Центральной Азии и Кавказу

 Виктория Панфилова, обозреватель "Независимой газеты" 

В Астане завершилась вторая конференция по сирийскому урегулированию, в которой традиционно участвовали представители разных партий и движений сирийской оппозиции. Официальный Дамаск мероприятие проигнорировал. Тем не менее нынешняя встреча вызвала большой интерес, поскольку в конфликт напрямую вмешалась Россия. Это, по мнению ряда экспертов, обостряет ситуацию в Сирии, несет риски, как для самой России, так и для стран Центральной Азии и Кавказа.

Астана во второй раз стала площадкой для переговоров по сирийскому урегулированию. Первая конференция состоялась в мае 2015 года. Состав участников остался прежний: представители "Движения за плюралистическое общество", еще нескольких оппозиционных группировок, независимые оппозиционеры, нашедшие убежище на Западе. Однако этот состав не отражает всего спектра сирийской оппозиции, противостоящей официальному Дамаску. Более того, как считают эксперты, сейчас правит бал не оппозиция, а террористические группировки – ИГИЛ (запрещенная в РФ и других странах), а также "Джебхат-аль-Нусра – (про-аль-Кайедовская группировка, к которой примыкают другие группы, в том числе состоящие из выходцев Средней Азии).

Принятая по итогам встречи декларация с рекомендациями провести парламентские выборы в Сирии в 2016 году под международным наблюдением, организовать реформу Вооруженных сил страны, создать объединенный фронт борьбы с терроризмом и вывести из страны всех иностранных наемников, никого ни к чему не обязывает. Решать судьбу Сирии будут явно не они.

Казахстан, ставший переговорной площадкой в разрешении международных конфликтов, может внести в свой актив еще один плюс. За президентом Нурсултаном Назарбаевым уже закрепился статус посредника в миротворческих миссиях. Ему удалось усадить за стол переговоров участников украинского конфликта, хотя Астана не стала площадкой для встреч "нормандской четверки" - географически близкому к Европе Минску, удалось перехватить инициативу и стать модератором в этих переговорах. "Астана добилась главного. Участники сирийской оппозиции заявили, что намерены обратиться к президенту Казахстана с просьбой выступить в роли модератора в разрешении сирийского кризиса", – сказал "Вестнику Кавказа" директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Однако, по его мнению, мирными переговорами этот конфликт не решить.

"Это тот случай, когда столкновения противоборствующих сил в Сирии уже давно переросли в конфликт с нулевой суммой, где победа одних возможна только при абсолютном проигрыше других. И за каждым участником этого кровавого спарринга стоят разные внешние силы. Прямое военное вмешательство России в сирийский конфликт также создает сложности для Казахстана. Поскольку партнерские связи Казахстана с Россией в рамках ОДКБ или ЕАЭС изначально представляют Астану российским сателлитом в глазах прозападной, проарабской и радикальной части сирийской оппозиции. Иначе говоря, понравиться всем в этом "замесе" у нас уже не получится", – считает эксперт.

Он напомнил, что в ходе переговоров в Астане было принято решение создать некий специальный комитет для посещения северных регионов Сирии, которые контролируются курдами. Но вряд ли такая инициатива понравится Турции, которая бомбит позиции не только ИГИЛ, но и курдских военизированных организаций. "А тезис о выводе из страны всех иностранных боевиков, включенный в Астанинскую декларацию, касается, в том числе, и бойцов движения "Хезболла", поддерживаемых Ираном и осуществляющих военную помощь сирийской армии. Но это уже противоречит тренду на создание в Сирии тройственного союза "Россия – Иран – Башар Асад", который лишь закрепит присутствие иностранных военных в стране", – пояснил Сатпаев.

Это говорит о том, что сирийский конфликт с момента его возникновения лишь расширяется, охватывая все новые территории и увеличивая число участников. А значит и несет риски в себе как для самой России, так и для стран Кавказа и Центральной Азии. Тем более что значительная часть северокавказских боевиков, выходцев из Грузии (Панкисское ущелье, Квемо Карли и Аджария), а также из стран Средней Азии уже воюет в рядах ИГИЛ. По мнению экспертов, российское участие в сирийском конфликте способно вызвать волну терактов на территории СНГ.

Центральная Азия в этом плане наиболее слабое звено. По некоторым оценкам, на территории Сирии воюет до 5 тысяч выходцев из стран центральноазиатского региона. "Любая террористическая группа – это инструмент. И деятельность таких групп обозначает направления геополитических устремлений тех или иных сторон", – считает директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин. По его словам, сирийский конфликт спровоцировал столкновение интересов ряда региональных игроков – Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Катара, которые и так соперничали до этого, но теперь в открытую выясняют между собой геополитические отношения, например, еще в Йемене. Это также начинает влиять на ситуацию в Афганистане, хотя сразу скажу, что присутствие ИГИЛ там несколько преувеличено. Физически еще не присутствует, но как фактор уже есть. Протяженная граница Афганистана с Туркменистаном укреплена значительно хуже, нежели граница с Таджикистаном. А значит и большая вероятность прорыва может произойти именно на туркменском участке. В Ашхабаде это понимают и стараются укрепить свою границу.

Стало известно, что власти стянули к рубежам до 70 процентов боеспособной техники и вооружения сухопутных войск, а батальонно-тактические группы погранвойск, дислоцированные на юге Марыйского и Лебапского велаятов (областей – "ВК"), усилены дополнительными орудиями артиллерии, ПВО, службами обеспечения из других, более спокойных, регионов страны. По словам туркменского офицера, пожелавшего остаться не названным, "сил и средств собрано достаточно, чтобы отразить любые попытки боевиков проникнуть на территорию Туркменистана. Однако военное руководство страны, с согласия президента, на днях приняло решение о направлении к границе новых резервов из других регионов".

Ерлан Карин убежден, что на Ближнем Востоке формируется очень большой очаг конфликта, куда вовлечены, как крупнейшие державы, так и разные региональные игроки, что приводит к еще большему обострению конкуренции между ними. "Когда подобного рода державы конфликтуют, кто-то из них ведь потом проигрывает, так вот, они затем пытаются отыгрывать потери и поражения в другом месте. Как бы завтра Центральная Азия не стала так называемым компенсационным полем", – считает Ерлан Карин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение