Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Исламское государство» и традиционный ислам

06.10.2015

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: «Исламское государство» и традиционный исламВ основе учений большинства религий содержатся призывы к миролюбию и милосердию, наставления на совершение исключительно добрых поступков. Каждый человек находит свой душевный покой, созидание, смысл жизни и правила взаимоотношений и поведений в обществе. Одной из таких мировых религий является и ислам, приверженцами которой являются более 1 млрд человек по всему миру. В настоящее время идейно-политический вакуум, образовавшийся в Центрально-Азиатских республиках после распада СССР и на фоне нестабильности в других странах, заполняет так называемый радикальный исламизм, который не имеет никакого отношения к традиционной исламской религии.

Со слов Президента Узбекистана Ислама Каримова, «неправильно рассматривать «Исламское государство» и международный терроризм как явление в целом, исключительно в привязке к исламу, как религии». Вместе с тем террористическая организация ИГ является проектом, который использует религиозную догматику для внесения раскола в исламский мир и дискредитации мусульманства. Также Ислам Абдуганиевич призывает Духовное управление мусульман принять самое активное участие в деле сохранения внутриполитической стабильности в стране, используя свое влияние, активно применяя средства коммуникации и интернет, информировать верующих о процессах, происходящих сегодня в исламском мире.

Конечно, когда снимаются ролики, содержащие сцены обезглавливания людей, при этом распространяющиеся по сети «Интернет», целью является компрометация и позиционирование ислама как радикальной религии. В конечном счете, это приводит к расколу внутри мусульманского мира посредством возникновения различных течений, что в свою очередь приводит к нарушению мира и спокойствия в странах. Поэтому когда некоторые государства призывают бороться с исламом, то это в корне неправильно. Нужно понимать, Коран запрещают мусульманину убивать единоверцев и последователей других религий. К тому же, при желании западная антитеррористическая коалиция давно могла бы справиться с ИГ. Но ввиду отсутствия искренности в своей борьбе против экстремистской группировки ситуация только накаляется.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что ислам означает слово «мир» и соответственно не должен ассоциироваться с терроризмом: «В Коране есть слова, если убил одного человека, то это равносильно убийству всего человечества. Поэтому терроризм нужно считать, как противника, который вышел против всего человечества. Надо держать в стороне от этого нашу молодежь».

Действительно, международный терроризм принял форму ИГ, который посредством использования глобальной вербовочной сети привлекает в свои ряды молодых людей из разных стран. При этом агитаторы прикрываются псевдорелигиозными призывами, проводя акты казни как единоверцев, так и представителей других вероисповеданий. Такие антигуманные поступки нельзя связывать с исламом, да и вообще с какой-либо другой религией. Если посмотреть на состав «Исламского государства», то в его рядах присутствуют представители и других вероисповеданий. Поэтому в эту экстремистскую организацию идут не по религиозным соображениям.

Слова глав Центрально-Азиатских республик поддержал и Президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая на юбилейной 70-ой сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Лидер многонациональной страны, где живут и представители исламской религии, заявил: «Исламское государство не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные, гуманистические ценности». Он обратился к мусульманским духовным лидерам с призывом уберечь людей от вербовки и помочь тем, кто оказался в рядах террористов, найти дорогу к нормальной жизни.

Учитывая то, что к речи Президента России было приковано особое внимание мировой общественности, его очередной призыв к созданию широкой коалиции по борьбе с ИГ вероятно будет принят во внимание мусульманскими странами, которые и могут стать во главе противодействия экстремистской организации и защиты истинных канонов ислама. В свою очередь, Россия начала оказывать помощь в борьбе с «Исламским государством», по просьбе руководства Сирии осуществляя воздушные удары по позициям экстремистов. Если главы некоторых западных стран и отнеслись к оказываемой помощи неоднозначно, то многие президенты центрально-азиатских государств, наоборот, с пониманием. Например, Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев полностью поддержал воздушную операцию России против боевиков ИГ, так как это соответствует национальным интересам республики. К тому же, со слов главы страны, до действий Российской Федерации «была какая-то игра», так как, несмотря на заявления о бомбежке позиций «Исламского государства», организация только расширялась и укреплялась. К тому же А. Атамбаев согласен с тем, что радикальная исламизация не имеет ничего общего с реальным исламом и «человек своим поведением должен показывать, что он верующий, а не одеждой».

На самом деле многочисленные факты вербовки и выезда граждан республик для участия в вооруженных конфликтах на стороне ИГ и их последующее возвращение для продолжения террористической и вербовочной деятельности не может не вызывать беспокойства у руководства стран. Действительно, указанное бандформирование, консолидировавшиеся на базе единой экстремистской идеологии, представляют прямую угрозу безопасности Центральной Азии.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение