Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туркменистан распахнул двери для инвесторов

06.10.2015

Автор:

Теги:

Туркменистан распахнул двери для инвесторов

  Виктория Панфилова, обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"

На минувшей неделе в Лондоне специалисты ведущих международных энергетических корпораций обсудили инвестиционные возможности нефтегазовой отрасли Туркменистана. Представители зарубежных деловых кругов отметили исключительную перспективность туркменского рынка, обусловленную как большим экономическим потенциалом, динамичными темпами развития Туркменистана, так и проводимой президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политикой "открытых дверей".

Туркменистан приглашает инвесторов в освоение новых перспективных блоков туркменского сектора Каспийского моря, а также в реализацию крупных проектов в области морской добычи. Новые возможности Туркменистана рассматривались 1-2 октября в Лондоне в ходе двухдневного форума "Нефтегазовая отрасль Туркменистана – возможности для инвестиций". Участники мероприятия обсудили проекты взаимовыгодного партнерства в нефтегазовой сфере. Директор государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев рассказал потенциальным инвесторам, в числе которых малазийская Petronas Carigali Sdn . Bhd ., англо-арабская Dragon OilPlc ., китайская CNPC , итальянская ENI S .P.A ., австрийская MitroInternational Limited, германская RWE и другие, о новой государственной инвестиционной политике, планах правительства Туркменистана по сотрудничеству с иностранными инвесторами и привлечению новых партнеров на перспективный туркменский рынок. Об этом говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. В Туркменистане на основе договоров о разделе продукции работают многие известные зарубежные компании из различных стран мира. "Деятельность таких компаний как Petronas Carigali Sdn . Bhd ., Dragon Oil Plc ., CNPC и других ярко свидетельствует об огромном интересе представителей международного нефтяного бизнеса к инвестированию капиталов и расширению сотрудничества с Туркменистаном", – отметил Какаев.

В свою очередь, генеральный менеджер Dragon OilPlc Фейсал Раби Аль Авади отметил, что форум предоставил новые возможности для налаживания сотрудничества представителей деловых кругов мира работающих в нефтегазовом секторе с Туркменистаном. "Судя по огромному числу участников можно с уверенностью заявить о растущем интересе сотрудничества всемирно известных компаний с Туркменистаном в сфере освоения углеводородных ресурсов туркменского сектора Каспийского моря. Наша компания с 1999 года работает в Туркменистане. Мы достигли в этой стране огромных успехов, ежегодно увеличивая добычу нефти на 20-21 процентов. Для достижения этих успехов мы провели огромную работу. Когда мы начали работать, многие не верили, что мы сможем достичь столь высоких результатов. Сегодня мы гордимся нашими успехами работы в Туркменистане", – сказал Аль Авади.

Президент Международной группы компаний ИТЕРА Игорь Макаров напомнил: "ИТЕРА уже 25 лет работает в Туркменистане. Несмотря на продолжающийся в мире кризис, мы строим достаточно смелые долгосрочные многолетние планы по развитию месторождений туркменского шельфа Каспийского моря". Как продемонстрировал форум, потенциал у Туркменистана довольно большой – страна обладает углеводородными ресурсами объемом до 71,2 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, из которых 18,2 миллиарда тонн приходятся на лицензированные оффшорные блоки в туркменском секторе Каспия. По данным туркменского ведомства в 2014 году объем иностранных инвестиций в нефтяные и газовые проекты в рамках СРП составил свыше 3 млрд долларов. По предварительной оценке в 2015 году этот показатель превысит 3,5 млрд долларов.

В ходе мероприятия также обсуждались крупные проекты транспортировки углеводородов. Эта тема приобретает особую актуальность в свете реализуемой стратегии по диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей на мировые рынки. В частности, по реализации строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), а также по транспортировке туркменского природного газа через Каспийское море на европейский рынок.

"Конференции такого рода проводятся регулярно, собственно для этого и было создано еще при Туркменбаши (первый президент Тукрменистана Сапармурат Ниязов – "ВК") Агентство по углеводородам в Лондоне. Это и не удивительно, так как гигантские запасы нефти и газа еще предстоит извлечь из сверхглубоких скважин. Для этого требуется особое технологическое оборудование, которым обладает только западная цивилизация, нужны высококлассные специалисты, и, конечно, существенные финансовые вложения. Туркменистан богатая страна, но для постоянного поддержания поиска, разведки, бурения и обслуживания месторождений и трубопроводов стране нужно было бы ежегодно затрачивать свыше 5 млрд долларов США, а таких денег у Туркменистана пока нет", – сказал "Вестнику Кавказа" д.и.н., ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Шохрат Кадыров.

По его словам, список компаний западных стран, желающих осваивать туркменские недра, обширен, но экономика в Туркменистане, который граничит с проблемными для большой мировой политики странами, замешана на политической конкуренции. "Поэтому рисковать переориентацией существующего расклада сил туркменскому руководству не с руки", – считает эксперт.

Что же касается непосредственно ТАПИ, то нестабильная ситуация в Афганистане мешает его реализации. "Движение "Талибан", которое уже полностью взяло под контроль северный Афганистан, ревностно относится к участию в строительстве этого газопровода компаний США, и, в частности, корпорации Chevron . В этом, пожалуй, причина нежелания Бердымухамедова предоставить Chevron право на самостоятельное освоение месторождений с тем, чтобы быть уверенными в том, что газ в Туркменистане в нужном количестве есть не только в теории. В то же время, таким правом на освоение месторождений в Туркменистане разрешено пользоваться Китаю. Не отказано в праве осваивать туркменские месторождения и давнему партнеру Туркменистана – компании ИТЕРА, которая разрабатывает пока лишь 21-й блок на Каспийском море", – отметил Кадыров. По его словам, очевидно, что связано это не в последнюю очередь с тем, что в руководство ИТЕРЫ входят туркменистанцы: Игорь Макаров бывший соратник Туркменбаши, Валерий Отчерцов, входящий в руководство компании ИТЕРА - бывший вице-премьер туркменского правительства, в составе руководства входят также дети бессменного помощника туркменских президентов, главного идеолога в правительстве Туркменбаши Виктора Храмова.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение