Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: страсти по Нацбанку.

05.10.2015

Автор:

Теги:

АндрейКарпов

Казахстан-2015:страсти по Нацбанку.

Конец прошлой недели прошел под знаком анонсированияочередных кадровых перестановок в Казахстане. На этот раз в прицеле местных СМИоказался глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

Обещание скорой отставки со ссылкой на «информированныеисточники» - сколько раз за последние пять-шесть лет, не только Келимбетов, нои другие местные топ-чиновники получали свою порцию слухов об «утрате доверия».Другой вопрос, что подавляющее большинство этих сообщений благополучно кануло винформационную лету, дав возможность экспертам и аналитикам вволю поупражнятьсяв оценке и анализе причин и последствий несостоявшихся кадровых перемен.

Как все будет на этот раз, предсказать не беремся.Хотя один из самых информированных казахстанских экспертов Данияр Ашимбаев нетолько скептически оценил возможность отставки главы Нацбанка РК, но ипрочертил любопытную схему информационного (и не только) выгодоприобретения для ряда экономических ифинансовых институтов страны, желающих переложить на Кайрата Келимбетовазначительную долю собственной ответственности за девальвацию. Точнее говоря, даже не за само решение, а за тот "антураж", которым сопровождалось это событие.

Qui prodest! Мудрость древних еще никто не опроверг. Тем более, что за последние лет 10 на таких вип-персон как Келимбетов и Марченко вылилось столько грязи по разным поводам, что даже малая толика правды в этих инсинуациях могла бы привести к серьезным негативным последствиям для персонажей. Значит, на самом деле предъявить нечего?

Материал Ашимбаева опубликован на нашем ресурсе, и мыне будем повторять его аргументацию, она вполне логична и убедительна. Российскимэкспертам более интересен другой вопрос: в ситуации, когда любоефинансово-экономическое решение несет в себе очевидную политическую подоплеку,как правильно выстроить информационное сопровождение этого процесса?

Ведь среди экспертов, вполне лояльно оценивавшихнынешнюю роль главы Нацбанка, есть те, кто прямо указывает на недостаточную активностькоманды Келимбетова в информационном поле, что, якобы, и развязало руки егонедоброжелателям и оппонентам – ибо, если ты сам не хочешь объяснить суть исмысл своих решений, то это сделают за тебя другие.

Пусть и не в столь жесткойформе, но наши топ-менеджеры ЦБ испытывают столь же сильное давление и столь жесерьезные претензии по части коммуникаций со СМИ.

В этих упреках есть доля справедливости, но, побольшей части, лояльные критики не учитывают самый главный фактор. Нацбанк как и российский ЦБ - это механизм политико-экономической системы со своими достаточно жесткими правилами поведения, в том числе в плане информационного освещения акций на стыке экономики и политики. Девальвация тенге и рубля именно к таким решениям и относится.

Келимбетов принял информационный удар на себя, но едва ли он мог выйти в разъяснении шагов Нацбанка за пределы строго очерченной схемы.

Есть такая профессия - объяснять не самые популярные решения. В этом плане Кайрат Нематович и Эльмира Сахипзадовна могут по достижению пенсионного возраста сесть за совместные мемуары. Впрочем, с учетом предстоящего повышения онного, покой на ближайшие годы им будет только сниться. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение