Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан – главные итоги выборов

05.10.2015

Автор:

Теги:

Кыргызстан– главные итоги выборов

ЮлияЯкушева.

Сегодня в  МИА «Россия сегодня» состоится круглый стол на тему: "Итоги парламентских выборов в Киргизии". Как известно, 4 октября в Киргизской Республике прошли  очередные парламентские выборы. Эксперты оценят электоральную кампанию, дадут прогноз развития общественно-политической и экономической ситуации в поствыборный период, проанализируют влияние выборов на геополитическое положение Киргизии, а также расскажут о перспективах российско-киргизских отношений в двустороннем формате и в рамках ЕАЭС. К участию приглашены депутаты Государственной Думы РФ, представители Посольства Киргизской Республики в РФ.

Редакция сайта обратилась к модератору круглого стола– исполнительному директору Политологического центра "Север-Юг" ЮлииЯКУШЕВОЙ с просьбой подвести некоторые результаты прошедшего голосования.

                                              *****

Большинство аналитиков прокомментировали итогипрошедших выборов с точки зрения организации голосования, конкурентностиэлекторального процесса и возможных раскладов сил внутри будущей парламентскойкоалиции. Все это, безусловно, важные аспекты вопроса. Но мне бы хотелосьостановиться га другой проблеме – какова актуальная повестка дня дляКыргызстана, с какими проблемами придется уже в ближайшее время столкнутьсяпартиям-победительницам. И, наконец, какое влияние выборы могут оказать навнешнеполитический курс КР, отношения между Кыргызстаном и Россией. Инымисловами, попытаться заглянуть в ближайшее будущее поствыборного Кыргызстана.

Главный вопрос, от решения которого напрямую зависитбудущее страны – проблема системной модернизации экономической и социальнойсферы. Почти каждая политическая сила, участвовавшая в выборах, представляласобственную версию идеального будущего для Кыргызстана, но лишь немногие партии(СДПК, Кыргызстан, некоторые другие) пытались обозначить механизмы достиженияамбициозных целей.

С моей точки зрения, ключевое звено – резкий подъемкачества человеческого капитала в КР. Это касается и научно-интеллектуальнойсферы, и качества управленческих кадров и возможностей для молодежи искать своебудущее в родной стране через получение востребованных профессий. На этом направленииреформ есть огромный потенциал сотрудничества между Кыргызстаном и Россией,хотя, надо признать, что и со стороны российских чиновников далеко не всегдасуществует четкое понимание важности и значимости этого аспекта двухстороннегосотрудничества.

Момент второй – это построение современногогосударства, основанного на демократических институтах, прозрачности системыуправления и квалифицированных чиновничьих кадрах. Этот аспект предвыборныхпрограмм также наиболее глубоко был прописан у СДПК, что закономерно, посколькуименно А.Атамбаев является одним из главных сторонников проведения масштабных реформв сфере государственного управления. Нынешний мандат доверия партиям,нацеленным на серьезные реформы, должен позволить реализовать намеченное,превратить борьбу с коррупцией из ситуативной кампании в полномасштабнуюстратегию оздоровления всех уровней государственной службы.

И, наконец, отношения с Россией и ЕАЭС. Ожидания вКыргызстане большие, но процесс адаптации национальной экономики к требованиям Евразийского Союза очень сложен и долог. Поэтому чрезвычайно важно, чтобыкыргызстанцы получали максимально оперативную и достоверную информацию о всехаспектах деятельности ЕАЭС. Имели полноценный доступ в информационноепространство Союза. Это касается как местных бизнесменов, так и обычных гражданКР.

Как мы видим, задание на завтра касается напрямую нетолько наших партнеров в Кыргызстане,  но и нас – россиян.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение