Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новые идеи и предложения Нурсултана Назарбаева: несбыточность или реальность

04.10.2015

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Новые идеи и предложения Нурсултана Назарбаева: несбыточность или реальность28 сентября 2015 года открылась юбилейная 70-я сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), в работе которой приняли участие более 140 глав государств. Безусловно, все внимание было приковано к выступлениям В. Путина и Б. Обамы. Не менее резонансным оказалась и речь Президента Казахстана Н. Назарбаева. Дальновидный политик и инициатор создания евразийской интеграций предложил ряд идей мировому сообществу.

Казахстанский лидер призвал разработать глобальный стратегический план до 2045 года, основная идея которого состоит в запуске новой тенденции мирового развития «в справедливых условиях», когда все народы будут иметь равный доступ к глобальной инфраструктуре, ресурсам и рынкам. Это предложение довольно актуально на сегодняшний день. Проблема нехватки или ограниченности ресурсов насущна для многих стран, которые в случае принятия данного плана будут иметь хорошие перспективы. Однако есть и государства, имеющие высокие показатели по добыче сырья, благодаря чему их экономика находится в стабильном положении. Вряд ли они согласятся на равных условиях делиться своими национальными богатствами. Может быть, предложение и найдет мировую поддержку, если все его участники смогут построить отношения на взаимовыгодных условиях. Безусловно, это хорошая идея найти способы объединения людей и стран. Так, Александр Абрамов, профессор Высшей школы экономики сказал: «Нельзя, чтобы двадцать стран решали судьбу за всех остальных 193 стран. Поэтому выступление Президента Казахстана очень корректно, и в тоже время он очень мудро говорит о том, что надо сообща решать глобальные проблемы, иначе мы их не решим». В ходе своего выступления Нурсултан Назарбаев заявил, что государства-члены ООН должны объединить свои усилия для создания новой наднациональной валюты. По его словам, этот шаг должен быть увязан с целями и задачами глобального устойчивого развития и процветания. Вряд ли при условии сегодняшней политической ситуации государства смогут достичь соглашения в данном вопросе. Ряд экспертов говорят, что наднациональную валюту можно будет создать только в том случае, если страны будут иметь хотя бы примерно одинаковый уровень экономического развития. А это маловероятно.

Назарбаев также высказал предложение преобразовать Экономический и социальный совет ООН в Глобальный совет по развитию. По его словам, в работе могли бы принять участие государства-члены Организации Объединенных Наций, руководители всех специализированных агентств ООН, а также МВФ. Этот Совет может стать глобальным экономическим регулятором, в ведении которого будут находиться крупные проекты, призванные содействовать экономическому росту во всем мире. Данный подход поможет значительно уменьшить риски глобальных кризисов и поспособствует государствам реализовать свои национальные экономические и социальные стратегии. Это действительно очень хорошая идея. Однако мировые экономические и финансовые кризисы, по мнению экспертов, создаются искусственно для дестабилизации социально-экономического положения отдельных стран. А виновники торжества наоборот имеют положительные результаты от своих действий. Они не дают отдельным странам стабильно развиваться и тем самым укреплять свои позиции на мировой арене.

Из уст Назарбаева прозвучало еще одно предложение, которое заключается в том, чтобы рассмотреть вопрос переноса штаб-квартиры ООН в Азию. Данная идея нашла широкую поддержку в странах азиатского региона. Так, например, эксперт из Малайзии Мухаммед Файруc Бин Хайруддин высказал свое мнение, сказав, что это повлияет на рост экономики многих стран региона, а еще это новый шаг на пути к стабильности. Это предложение поддержал и Алхаги Чам, член делегации стран Африки: «Это замечательная идея! Мировое развитие напрямую связано с этой частью света. Считаю, предложение своевременное, и рано или поздно оно претворится в жизнь». В свою очередь, Штефан Майстер, руководитель отдела Восточной Европы, России и Центральной Азии Германского общества внешней политики, отметил: «Азия играет огромную роль в современном развитии мира, и я думаю, что это очень хорошая идея. Это будет способствовать тому, что в будущем Азия сыграет большую роль в принятии важных решений в ООН и в обеспечении безопасности во всем мире. … Поэтому к их решению нужно подключать новые регионы и страны, в том числе и азиатские. И идея Президента Казахстана об объединении усилий в этой сфере также очень важна и своевременна».

Напомним, уже неоднократно звучали призывы по переносу штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Так, еще в 2009 году лидер Ливии М. Каддафи в качестве альтернативы Нью-Йорку предлагал Пекин или Дели, в 2013 году Президент Боливии Э. Моралес требовал убрать штаб-квартиру из США, а в августе 2015 года депутат Госдумы РФ И. Зотов в своем письме главе ООН Пан Ги Муну предложил перенести в нейтральную Швейцарию. Как видим, не одно из предложений не было реализовано. И сейчас тоже вряд ли осуществится.

В целом выступление Нурсултана Назарбаева было масштабным и содержательным. В своей речи он обобщил все мировые проблемы и предложил пути их решения. Президент Казахстана обратил внимание на то, что необходимо объединить усилия всех стран в преодолении современных проблем, на восстановление мира, согласия во всем мире, особенно в Центральной Азии. Мировые эксперты едины во мнении, что идеи Н. Назарбаева носят смелый характер, он озвучил то, что до этого мало кто решался говорить. Однако, во многом его предложения выглядят несбыточно и вред ли будут реализованы в ближайшем будущем. Реалистичность перечисленных инициатив в условиях нынешней конфронтации в мире весьма сомнительна. И лишь два предложения кажутся осуществимыми. Во-первых, это создание под эгидой ООН «единой мировой сети противодействия международному терроризму и экстремизму», озвученное ранее и российским руководством, во-вторых, предложение об исключении произвольного применения санкций как противоречащее Уставу ООН и нормам международного права.

Руслан Хадимуллин

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение