Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Четверть века после объединения

04.10.2015

Автор:

Теги:
"Вестник Кавказа"

Сегодня исполняется 25 лет со дня воссоединения Германии при прямом участии Советского Союза. Объединение стало возможным после серии переговоров в формате "2+4". Два – это ФРГ и ГДР. А четыре – это союзники по антигитлеровской коалиции — Великобритания, США, Франция и СССР.

О трансформации внутренней и внешней политики Германии за четверть века, о том, какую роль в Европе и мире отводит для себя Германия, о том как в настоящее время складываются российско-германские отношения рассказывает заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

"Германия входит в ЕС и вынуждена учитывать многие параметры членства в такой сложной организации. Во многом Германия определяет эти процессы. Она перестала быть политическим карликом в рамках Европы и становится политическим гигантом, связанным соответствующими обязательствами не только с ЕС, но и с НАТО", считает Белов.

По его словам, Германия сейчас пытается заявить о себе как о внешнеполитическом игроке: "В прошлом году и министр иностранных дел, и федеральный президент заявили о новой культуре внешней политики, так называемой культуре ответственности. Германия заявляет о себе как об ответственном игроке мировой политики, которая все больше должна брать на себя различных обязательств, различного рода задач. Германия хочет стать постоянным членом Совета безопасности, играет на поле Африки, Латинской Америки, Восточной Европы, предлагая расширить число постоянных членов Совета Безопасности. Германия берет на себя ответственность не только за беженцев, но и за те процессы, которые эти потоки беженцев вызывают".

Говоря о российско-германских отношениях, Белов заметил: "И мы, и Германия подчеркиваем, что наши отношения носят европейский контекст. Именно ЕС в апреле прошлого года принял решение о том, что помимо санкций вводится еще одно ограничение в отношениях - запрет всем странам ЕС иметь отношения [с Москвой] на высшем уровне. Это касается и Германии. Я вижу кризис на уровне отношений глав наших государств - федерального президента, федерального канцлера Германии и главы российского государства".

Владислав Белов выразил сожаление по поводу того, что политический кризис сопровождается информационным противостоянием: "Как в России, так и в Германии, формируются негативные стереотипы. В Германии формируется образ России как страны такого агрессивного, империального плана, где подменяются понятия, и Россия все больше воспринимается в образе врага. Также и в России резко упало доверие к Германии - раньше 80% считали Германию союзником, теперь лишь 2%. Нередко в России о Германии говорят как о стране, пытающейся создать четвертый рейх. Это вызывает улыбку немецких коллег, но, к сожалению, такая картина снижает доверие".

Белову кажется, что падение экономических показателей, взаимного товарооборота, взаимных инвестиций, связано не только с санкциями, хотя они играют существенную роль в ухудшении рамочных условий, но и с российскими внутренними проблемами. При этом эксперт признал, что есть сферы, в которых сотрудничество развивается - научно-техническое взаимодействие, культурный обмен, обмен школьниками и студентами, хотя количество российских студентов в Германии гораздо больше, чем количество студентов в России. "Если мы посмотрим на партнерские связи между городами, между регионами, то есть достаточно много лучших практик, о которых надо говорить, которые надо освещать в СМИ. Российские регионы и федеральные субъекты Германии предоставляют отличные возможности для экспортно-импортных операций, для взаимных инвестиций. Шансы те есть, и несмотря на санкции мы можем эти резервы использовать", - говорит Белов. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение