Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Протесты в Молдавии завершились мирным шествием

04.10.2015

Автор:

Теги:

По сообщению местных жителей, в воскресной акции приняли участие 3-4 тысячи человек. МВД не назвало свою цифру, а организаторы протестов заявили, что "пришли десятки тысяч людей".

Акция протеста гражданской платформы DA (Demnitate si adevar - "Достоинство и правда") в центре Кишинева завершилась в воскресенье мирным шествием и призывом организации к референдуму по всенародному избранию президента.

Ранее протесты платформы DA прошли 6 и 13 сентября. Тогда в центре Кишинева собралось по разным данным от 15 тысяч до 40 тысяч человек. Позже протесты стали бессрочными, однако они не несли уже массовый характер. Платформа DA объединяет несколько общественных организаций, политологов, общественных деятелей, разделяющих разные политические взгляды. Среди них есть и сторонники объединения Молдавии с Румынией.

В воскресенье протестующие добавили несколько пунктов к резолюции, которую они приняли на предыдущих митингах, а также создали инициативную группу по инициированию всенародного референдума по выборам президента страны и изменению Конституции. Они отметили, что бессрочные протесты продолжатся в Кишиневе до тех пор, пока правительство и президент не уйдут в отставку.

Пикет у парламента
В воскресенье в акции приняло участие, по наблюдениям горожан, 3-4 тысячи человек. МВД не назвало свою цифру, а организаторы протестов заявили, что "пришли десятки тысяч людей". Тем не менее, протесты выглядели намного скромнее предыдущих. Однако без эксцессов все же не обошлось.

Около сотни представителей гражданской платформы пикетировали здание парламента. Несколько человек попытались прорваться в само законодательное собрание, но были оттеснены полицейскими. Активных протестующих также останавливали свои же соратники - ветераны вооруженного конфликта на Днестре и ветераны-афганцы. Когда ситуация стабилизировалась, представители DA вернулись на площадь перед зданием правительства и присоединились к общему митингу.

Представители DA по окончании митинга направились к офисному зданию известного в стране предпринимателя, вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка. Пикетчики, выступающие также за проведение реформ, направленных на искоренение коррупции в стране, утверждают, что Плахотнюк "контролирует весь молдавский политический класс" и является "главным олигархом страны".

Самого бизнесмена в здании не оказалось. Офис охранялся плотным кордоном полицейского спецназа, однако нескольким протестующим удалось его прорвать и проникнуть внутрь. Как сообщил РИА Новости глава пресс-службы Кишиневского инспектората полиции Андриан Жовмир, пикетчики переговорили с представителями администрации здания и удалились.

Протесты левых
В эти дни в Молдавии проходят и другие протесты. В них участвует левоцентристская оппозиция, представленная сторонниками и участниками Партии социалистов депутата Игоря Додона и "Нашей партии" Ренато Усатого.

Во время пикета парламента Молдавии активисты столкнулись с полициейОтличаются протестные движения выбором геополитического вектора. Активисты DA выступают за европейскую интеграцию, а социалисты и сторонники "Нашей партии" - за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией.

Ранее Додон и Усатый также планировали провести в воскресенье массовую акцию, однако перенесли ее на другой день. Как пояснили политики, сделали они это для того, чтобы не допустить столкновений и провокаций.

Платформа DA и левоцентристы установили на местах своих протестов палаточные городки, в которых круглосуточно дежурят люди. Однако если у здания правительства (протесты DA) большинство палаток стоят пустыми, то в лагере у парламента (левоцентристы) они переполнены. Более того, в ночь на субботу оппозиция установила палатки и на проезжую часть. Лидер социалистов отметил, что перекрытие дорог - это предупредительная мера. Протестующие не исключили, что заблокируют трассы национального значения, если власти не выполнят их требования.

В воскресенье Додон обратился к коллегам по парламенту с предложением созвать внеочередное собрание законодательного органа, чтобы обсудить ситуацию. Фракция социалистов вошла в парламент и дожидалась там других депутатов. "Мы настаиваем на созыве парламента, сегодня мы будем вас ждать в здании парламента. Это может быть последний шанс для того, чтобы не допустить дестабилизации в стране", - сказал Додон.

Тем не менее, реакции правящего альянса не последовало. На вечернем митинге в палаточном городке лидер социалистов еще раз подчеркнул, что выходом из сложившейся ситуации может быть только отставка президента и последующие за ней досрочные парламентские выборы. Додон напомнил, что левоцентристкая оппозиция также выступает за изменение Конституции по части избрания главы государства. Политик считает, что президент должен избираться всенародно, а не голосами депутатов.

Додон заявил, что социалисты подготовили и законопроекты о выражении вотума недоверия молдавскому правительству и президенту. Под проектами стоят подписи всех 24 депутатов фракции ПСРМ. Однако для выдвижения каждого из этих проектов социалистам не хватает по 10 голосов.

Лидер оппозиции отметил, что протесты в палаточном городке продолжатся и на следующей неделе.

Агрессия не союзник
Кишиневские политологи уверены, что протесты сторонников DA левоцентристской оппозиции, несмотря на одинаковые призывы, пользуются разной популярностью у населения страны. Протесты DA носили массовый характер первоначально, так как Платформа удачно заполнила свободную нишу. Однако с появлением в ее рядах сторонников объединения Молдавии с Румынией (унионистов) от этого протестного движения отмежевалась большая часть граждан.

Причина, по которой платформу DA не поддержал народ, заключается в лозунгах унионистского характера, которые на протяжении последнего месяца стали все больше звучать из уст этих протестующих", - сказал РИА Новости Кишиневский политолог, исполнительный директор фонда "Содружество" Борис Шаповалов. По его словам, социалисты и "Наша партия" используют мирные подходы в своих протестах.

"Но, видимо, партии власти не хотят ничего менять, и им безразлично мнение народа. Что же касается попытки сторонников платформы DA войти сегодня в парламент, я расцениваю ее как провокацию в отношении левых сил", - сказал Шаповалов.

Глава ассоциации историков и политологов Pro Moldova Сергей Назария подчеркнул, что радикализация протестов говорит о том, что "время пребывания у власти нынешнего высшего руководства страны идет если не на дни, то на недели".

"Правящие партии не идут навстречу социалистам потому, что пытаются продлить свою агонию. Но заметьте, полиция сегодня не особо препятствовала действиям протестующих. Пока что все можно решить мирным путем, и нынешняя власть, уйдя в оппозицию, смогла бы сохранить для себя хоть что-то", - отметил Назария.

Источник - ria.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение