Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Два дня до выборов в Киргизии

02.10.2015

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

В воскресенье в Киргизии пройдут парламентские выборы – первые после почти десятилетнего периода нестабильности. В выборах примут участие 14 политических партий, а лидером считается СДПК - партия президента Алмазбека Атамбаева, с приходом которого к власти  в последние годы обстановка в стране получила тенденцию к стабилизации. Сегодня 85% населения Киргизии поддерживает президента и 83% - евразийский выбор страны, утверждает директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. "Население, которое устало от неразберихи, революций связывает надежды с нынешним лидером страны и с евразийским трендом, благодаря которому не только политическая ситуация стабилизируется, но и экономика будет развиваться", - говорит Лепехин.

По его мнению, евразийский выбор повлечет за собой крупные проекты в сфере производства, в формировании национальной индустрии, но это долгосрочный тренд, который в ближайшее время чувствоваться не будет. Пока же доходы населения могут падать и экономические проблемы не решатся за один день. "Это, может быть, единственный и основной фактор нестабильности некоторых настроений, которые подогреваются недругами страны и ЕАЭС, пытающимися эти настроения использовать, являя населению, избирателям эти цифры, связанные с падением товарооборота, с тем, что падает уровень жизни, сокращается количество рабочих мест. Спекуляции будут, но в целом выборы имеют серьезное геополитическое значение. Это не просто национальные выборы, это выборы в республике, которая сейчас становится трансрегиональным фактором", - полагает директор Института ЕврАзЭС.

По его мнению, выборы должны показать, что у "революций", провоцируемых народных выступлений есть нормальная альтернатива - демократические выборы. Вторая задача выборов - закрепление некой конфигурации политической под нынешнего лидера. "Социал-демократы на прошлых выборах были на втором месте. Сейчас Социал-демократическая партия будет первой, с большим отрывом от всех остальных. Это тренд на реальную политическую стабилизацию под лидера, который доказал, что он мыслит ясно, четко, с совершенно понятной стратегией. Эта стратегия абсолютно суверенна, то есть, она не связана с тем, что Кыргызстан "ложится" под ЕАЭС или, тем более, под Россию. Он - равноправный участник", - утверждает Лепехин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение