Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Основные тренды киргизской экономики

02.10.2015

Автор:

Теги:

Основные тренды киргизской экономики

  "Вестник Кавказа"

Вступая в Евразийский экономический союз, в Бишкеке говорили, что это шанс для Киргизии перестроить экономику и составить вместо спекулятивной экономики ту, которая будет опираться на сервис, производство, аграрный сектор. Об экономической ситуации в Киргизии, сложившейся я накануне парламентских выборов, намеченных на 4 октября, в Киргизии рассказывает научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян. "В республике сегодня, как это ни странно, вопреки основному ниспадающему тренду в развитии экономики, наблюдается экономический рост, что обусловлено высокими темпами роста ВВП. Это можно оценивать как достижение ныне действующих властей, как стабилизацию экономической ситуации", - говорит Мигранян.

Однако, по ее данным, высокие показатели обусловлены следующими факторами: "Во-первых, это низкая сравнительная база предыдущего периода, во-вторых, это мировые тренды на рынке золота, а в Киргизии основным системообразующим предприятием является "Кумтор" (золоторудное совместное с Канадой предприятие), и темпы роста производства на этом предприятии существенно отражаются на экономике в целом и на доходах государства".

Мигранян полагает, что на сегодняшний день стало происходить структурное переформатирование киргизской экономики: "Начался переход к формированию производственной деятельности и реального сектора производства. Здесь у республики есть достаточно серьезные конкурентные преимущества и потенциал - активная предпринимательская среда и развитое бизнес-сообщество в малом секторе экономики, что может способствовать выведению республики из того пике, в котором она достаточно долго находилась".

Однако, по словам, эксперта, проблем в экономике Киргизии немало. "Российско-киргизский фонд развития предпринимательства изначально был направлен на то, чтобы поддержать предпринимательство в республике и способствовать отраслевой реструктуризации экономики Киргизии. Но изначально по условиям кредитования малого и среднего бизнеса обозначена стартовая сумма не менее 3 млн. Для малой экономики и малого бизнеса Киргизии 3 млн старта любого экономического проекта в малом и среднем бизнесе - нереально. Даже миллион освоить очень сложно. В рамках этого фонда необходимо выделение некоего, которое бы занималось микро-кредитованием, начиная от 100 тысяч. В таком случае мы сможем говорить, что конкурентный потенциал республики может быть освоен, и тогда Киргизия безболезненно вольется в ЕАЭС".

Фонд пока ориентирован на более крупные инфраструктурные проекты. На сегодня в фонд подано около 9 проектов, заявок, и скорее всего, они будут одобрены. Структура управления фонда паритетная - киргизская и российская сторона представлены равнозначно, но у российской стороны сохраняется право приоритета при одобрении более крупных инфраструктурных проектов.  Эта ситуация дает основания для оптимизма развития экономики республики.

Наиболее перспективными отраслями для Киргизии с точки зрения вхождения в общий рынок евразийского пространства эксперт считает сельское хозяйство, пищевую переработку, легкую промышленность, которая достаточно развита с точки зрения оснащения основными ресурсами, оборотными средствами и трудовым потенциалом, подготовленным в этой сфере. "Есть также возможность переориентации на оказание услуг и, конечно же, это развитие такого сектора как ремесленное производство, в том числе обработка золота и ювелирные изделия", - считает Мигранян. 

С точки зрения крупных инвесторов наиболее интересными она считает добывающие отрасли: "Не только золоторудная. Республика богата редкоземельными металлами, что является ее конкурентным преимуществом, но пока на это не обращают внимания".

Между тем, по словам эксперта, в Киргизии сейчас наблюдается спад доходов населения. Это, в первую очередь, связано со спадом в российской экономике, так как доходы, перечисляемые мигрантам, достаточно серьезно просели. "Также мы имеем тренд небольшого возврата мигрантов, и этот тренд необходимо было поддержать, особенно через развитие предпринимательства с тем, чтобы на местах создавать рабочие места". 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение