Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марат Шибутов: «Казахстанскому бизнесу в Украине особо делать нечего»

30.09.2015

Автор:

Теги:

На начало октябрянамечен визит Петра Порошенко в Казахстан. Подготовка к этому визитусопровождается неоднозначными  cобытиямии комментариями, широко обсуждаемыми в СМИ.

Повестка предстоящейвстречи между казахстанским лидером и президентом Украины будет во многомопределяться текущим уровнем партнерских связей двух стран. Будутли итоги переговоров столь же яркими и заметными, сколько информационный фонвокруг этой темы? На чем сегоднябазируются казахстанско-украинскиеотношения? Существует ли поле для конструктивных договорённостей в практическойсфере между двумя странами – эти вопросы обозреватель ИАЦ обсудил с известным казахстанскимполитологом Маратом Шибутовым. 

- ИАЦ: Марат, выступая на Генассамблее ООН, Барак Обама отметил, что США неимеет серьезных экономическх интересов в Украине. А насколько Украина важна для Казахстана как экономический партнер? Каков уровень экономических контактов между Астаной и Киевом?

- М.Шибутов: Уровеньэкономического партнерства, несомненно,падает. В 2013 году товарооборот был 4,3 миллиарда долларов, в 2014 году - 2,9миллиарда долларов, а по результатам 2015 году он составит 1,7-2 миллиардадолларов (по украинским данным товарооборот за 2015 год будет еще меньше - врайоне 1,1-1,3 миллиарда долларов).

Нуа взаимные прямые инвестиции вообще всегда были оченьне большими исоставляли максимум 30 миллионов долларов при средней величине 5-6 миллионовдолларов год.

Вобщем, это говорит о том, что экономические отношения между Казахстаном иУкраиной опираются в основном на торговлю, а значит подвержены колебаниям. И впоследние годы динамика отрицательная.

- ИАЦ: Как Вы оцениваете перспективы и возможности для казахстанского бизнеса вУкраине?

- М.Шибутов: Ябы сказал, что такие возможности не очень хорошие -слишком большие там риски, да и покупательная способность населения ограничена.

Плюсникакого открытия европейского рынка таки не произошло. Так что казахстанскому бизнесу там особо делать нечего.

- ИАЦ: Относительно экономических интересов в целом понятно.А насколько надежным партнером с точки зрениязащиты казахстанских инвестиций является Украина?

- М.Шибутов: Все попытки нашихбизнесменов и национальных компаний купить вУкраине что-нибудькрупное,  вроде Херсонского НПЗ,были неудачными. Так что ожидать там улучшениябизнес-климата и создания привлекательных условий для иностранных инвестороввряд ли приходится.

- ИАЦ: Возможна ли в перспективе нормализация экономических отношений между ЕАЭС и Украиной?

Тутдело больше в том, что Украина по многим позициям выступает конкурентом выпускаемымв ЕАЭС товарам. С этой точки зрения особых перспектив нет.Кроме того, украинские товары не слишкомвостребованы на евразийском пространстве. А наши товары вУкраине ненайдут платежеспособного спроса, - импорт там сократился в1,5-2 раза.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение