Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Октябрьские тезисы. Ч. 2

29.09.2015

Автор:

Теги:

Интервью с генеральным директором ИАЦ МГУ Сергеем Рекедой. Продолжение.

Начало см: http://ia-centr.ru/expert/21748/   

ИАЦ МГУ: Какие трендыпредставляются Вам наиболее актуальными во внутренней политике Казахстана?

С.Рекеда:Ключевой тренд в развитии внутриполитической ситуации схож с российским. Это системная  мобилизация ресурсов, мобилизация элиты,усиление контроля над оппозиционным сектором на фоне обострения социально-экономическихпроблем. Пока что рост протестной активности не вышел за некий опасный рубеж,но в Ак Орде, судя по всему, трезво оценивают перспективы быстрого выхода изкризиса – они не столь велики и готовятся к любым сценариям, в том числефорс-мажорным.

Вопросвыборов в этом контексте вторичен. Мы видим, что в России на выборах в регионахпобеждают коммунисты, применительно к казахстанским реалиям успех оппозицииможет быть еще менее заметным. Например, в Мажилис войдут не три, а пять илишесть партий. Кардинально эти изменения ситуацию не развернут. Поэтому, как мнекажется, следует, прежде всего, ориентироваться на кадровые перестановки – онигораздо рельефнее показывают вектор движения казахстанской элиты.

ИАЦ МГУ: Назначение ДаригиНазарбаевой некоторые казахстанские и российские эксперты расценили каксерьезный шаг Президента РК в сторону властного транзита. По-Вашему, естьоснования для подобных выводов.

С.Рекеда: Этатема действительно стала одним из наиболее обсуждаемых сюжетов на экспертномполе. Мне кажется, что для столь категоричных оценок недостаточно информации. Выводы,о которых вы говорите, носят умозрительный, а в некоторых случаях спекулятивныйхарактер. Какая именно комбинация будет разыграна Ак Ордой – все еще до концанеясно. Можно только с высокой степенью уверенности утверждать, что политическаякарьера Дариги Назарбаевой вышла на новый виток и это, кстати говоря, ее личнаязаслуга, результат эффективной работы и во главе своего партийного проекта и вмедиа-сфере и в качестве депутата парламента.

Теперьу нее есть возможность проявить себя в правительстве, на одном из самых «горячих»направлений. А сразу же все сводить к теме – станет или не станет Дарига Назарбаевапретендентом на премьерское кресло, эти рассуждения к экспертным оценкам имеютсамое отдаленное отношение.

ИАЦ МГУ: Можно ли в таком случае, воктябре ожидать новых назначений, с точки зрения продвижения наиболеедоверенных, близких к Нурсултану Абишевичу людей?

С.Рекеда:Сейчас много ходит слухов об очередной смене столичного акима. Но этоопять-таки все разговоры на уровне сплетней и домыслов. На самом деле заметно, что в кадровой политики Ак Орды сталкиваются две тенденции - Президен продвигает на ключевые посты доверенных и близких лично ему людей и в тоже время идет обновление второго эшелона управленцев, за счет выдвижения "поколения 30-и летних".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение