Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Казахстан разберется с учебниками без советов украинских дипломатов»

28.09.2015

Автор:

Теги:
Последним было бы лучше направить свою энергию на восстановление товарооборота между двумя странами, считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев

          Нота Киева по поводу статуса Крыма в казахстанских учебниках пока не получила сколько-нибудь внятного ответа со стороны официальных структур Казахстана, однако эксперты готовы дать ситуации свою оценку.

«Стало заметно, что украинская дипломатия активизирует свои усилия и привлекает к себе внимание накануне визита украинского президента Петра Порошенко в Казахстан. При этом проверяет реакцию казахстанского общества, прося отозвать данные учебники из средних школ страны», — считает политолог Эдуард Полетаев.

 

При этом повод не имеет под собой особых оснований, полагает эксперт: «Из учебников, которые вызвали недовольство украинского посольства, видно, что в них представлена просто констатация фактов, без какой-либо политической оценки. Однако само украинское посольство высказывает в своем заявлении безапелляционные оценки ситуации в Казахстане, например, заявляя, что «определенная часть казахстанского общества глубоко инфицирована российской пропагандой», советуя при этом Казахстану ограничить вещание российских телеканалов». 

 

В целом, по мнению Полетаева, работа украинских дипломатов выглядит не очень приглядно: «Украинское посольство в Казахстане не первый год ведет целенаправленную работу по дискредитации политики Москвы в глазах казахстанцев. В Астане на базе Украинского центра науки и культуры сформирована так называемая мобильная группа друзей Украины, действует неформальный клуб любителей Украины, в котором задействованы разные казахстанские ученые и общественные деятели. Все эти организации проповедуют точки зрения официального Киева. В прошлом году была проведена конференция «Евразийская экономическая интеграция: основные принципы и векторы дальнейшего развития», в итоговой резолюции которой было рекомендовано Казахстану воздержаться от подписания Соглашения о создании ЕАЭС и приостановить трансляцию российских каналов. Кроме того, посольством часто муссируется тема памяти жертв Голодомора. Неприкрытое недружелюбие к политике России в интервью еженедельнику «Курсив» демонстрирует временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник. При этом историческая достоверность некоторых фактов, к примеру, в современных украинских учебниках истории вызывает сомнения и споры». 

 

Что касается текущего момента и конкретной ситуации с учебниками, то Эдуард Полетаев уверен, что на подобные заявления не стоит обращать внимания: «Казахстан сам разберется со своими учебниками, без советов дипломатов и их вмешательства в дела страны. Я думаю, что не стоит обращать большое внимание на их заявления. Они продиктованы логикой момента и политической конъюнктурой и не влияют на историческую украинско-казахстанскую дружбу. А вот товарооборот между нашими двумя странами значительно упал. Вот на решение этой проблемы не помешало бы украинским дипломатам направить свою бурлящую энергию».

 

Между тем, Министерство образования и науки Казахстана начало изучение обращения посольства Украины, сообщил пресс-секретарь ведомства Алибек Шокпаров.

 

Позиция МИДа Казахстана по данному вопросу пока неизвестна.

 

Напомним, 25 сентября Киев направил в Казахстан ноту протеста, связанную с указанием Крыма как субъекта Российской Федерации в некоторых школьных учебниках.


        Жулдыз Алматбаева

 

http://regnum.ru/news/polit/1980369.html 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение