Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Развитие партийно-политической системы в странах Центральной Азии: основные тенденции и перспективы

28.09.2015

Автор:

Теги:

28 сентября 2015 годаказахстанский Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» провелМеждународный экспертный круглый стол на тему «Развитие партийно-политическойсистемы в странах Центральной Азии: основные тенденции и перспективы».

К участию в круглом столе былиприглашены видные казахстанские  и российские эксперты и общественныедеятели», в том числе: генеральный директор ИЦ МГУ Сергей Рекеда, главныйнаучный сотрудник КИСИ при Президенте РК Юрий Булуктаев, директор Центраактуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев, сопредседательЕвразийской экспертной сети Болот Байкадамов, заведующий отделом ЦентральнойАзии и Каспийского региона Библиотеки Первого Президента РК Данияр Косназаров.

Эксперты обсудили целый спектрактуальных вопросов,  связанных с началом нового электорального цикла встранах Центральной Азии.

Партийно-политическое поле Казахстана проанализировал всвоем выступлении Андрей Чеботарев. По оценке эксперта, будущие парламентскиевыборы, независимо от сроков их проведения, обещают быть содержательными сточки зрения состава и программных документов их участников. Предвыборнуюповестку задают три парламентских и столько же непарламентских партий.Безусловную пальму первенства среди них занимает партия «Нур Отан». С ееподготовкой к будущим выборам, в частности, связывают назначение новым первымзаместителем председателя партии Аскара Мырзахметова.

Андрей Чеботарев остановился и на актуальной оценкесоотношения политических сил в Казахстане. Политолог отметил, что реальнойявляется перспектива переноса парламентских выборов в РК с 2017 г. на 2016г.  Поего оценке, на будущих выборах проявятся следующие основные линии межпартийнойконкуренции: 1) между «Нур Отаном» и «Ак жолом», преимущественно за влияние наотечественное бизнес-сообщество; 2) между партиями «Ауыл» и «Бiрлiк» в силу ихприверженности умеренным национально-патриотическим взглядам и ориентации насельское население; 3) между ОСДП и КНПК как партиями левой идеологии,ориентирующихся преимущественно на социально незащищенные слои населения. 

Еще одним сюжетом, обсужденнымэкспертами в рамках круглого стола стала тема перспектив реформированияказахстанской политической модели в соответствии с установками на структурные реформы, объявленные руководством страны. Эксперты обратиливнимание на кыргызский опыт трансформации партийно-политической системы. Этотвопрос был отражен в выступлении казахстанского политолога Юрия Булуктаева.

Юрий Булуктаев остановился на сравнении партийных системКазахстана и Кыргызстана, отметив, что участие в выборах в Жогорку Кенеш 14политических сил – свидетельство незрелости партийной системы страны, котораятем не менее на протяжении последнего десятилетия пережила существеннуюэволюцию.

Было отмечено, что практикаперехода Кыргызской Республики от президентской к парламентской форме правлениядовольно успешен. За последние годы сделан важный шаг к внутриполитическойстабилизации, что особенно заметно по проходящей в относительно спокойныхусловиях предвыборной кампании в Кыргызстане.

Эту мысль поддержал и генеральныйдиректор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда, подчеркнувший, что если предстоящие выборыпройдут стабильно, а к этому, по оценке эксперта, есть все предпосылки, то этобудет признак того, что политика Кыргызстана постепенно изживает популизм«площадной демократии», а политическая культура становится более зрелой.Немаловажно, что партии, реально претендующие на места в парламенте, в отличиеот предыдущих электоральных компаний  не ориентируются на региональноеделение «север-юг», а предлагают объединительную общенациональную повестку. Пословам московского эксперта, высока роль Президента КР и его политическойкоманды в развитии позитивных трендов как в стабилизации внутриполитическихпроцессов, так и в развитии экономических и политических  связей с евразийскимипартнерами КР, в  том числе с Казахстаном  и Россией.

Участники круглого стола в ходедискуссии коснулись важности стратегического выбора Кыргызской Республики впользу евразийской интеграции. По общей оценке, вступление в ЕАЭС позволяетукрепить безопасность на территориях государств, прежде всего на границах, чтоособенно важно с учетом роста экстремистских угроз  в Центральной Азии.

Перед Кыргызстаном стоит важнаязадача – наполнить евразийский выбор конкретным содержанием. Это важно и для евразийскийпартнеров Кыргызстана – Москвы и Астаны, оказавших Киргизии поддержку вобустройстве границ и адаптации экономической системы к стандартам ЕАЭС.Учитывая характер и динамику развития процессов интеграции, ожидаемый успехпропрезидентских сил на предстоящих выборах предопределит сохранение позитивныхтрендов в рамках и двусторонних, и многосторонних отношений.

Председатель Евразийскойэкспертной сети Болат Байкадамов в своем комментарии к докладам обратилвнимание собравшихся на проблему доверия партийным институтам Казахстана состороны общества. По его мнению, оторванность депутатов от населения страны непозволяет эффективно реализовывать задачи, стоящие перед страной. Б.Байкадамоваподдержала руководитель филиала Ассоциации политических исследований в АстанеКарлыгаш Нугмановой, которая заметила, что в условиях оторванности партий отобщества большое излишнее влияние на ситуацию в стране получаютнеправительственные организации, финансируемые из-за рубежа и деятельностькоторых не всегда соответствует национальным интересам страны. При этомпрезидент ОФ «Eurasian Expert Council» Чингиз Лепсибаев обратил вниманиесобравшихся еще на один источник рисков для стабильности избирательногопроцесса, как в Казахстане, так и Кыргызстане – ухудшающаяся социально-экономическаяситуация в этих странах. По мнению эксперта, эта негативная тенденция будетнепременно использоваться (и уже используется в Кыргызстане) местной оппозициейдля дискредитации идей евразийской интеграции в рамках избирательных кампаний.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение