Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Октябрьские тезисы. Ч.1

28.09.2015

Автор:

Теги:

 

Казахстан-2015: Октябрьские тезисы.Ч.1 


Интервью с генеральным директоромИАЦ МГУ Сергеем Рекедой.


 ИАЦ: Сергей, вчера прошлосообщение о том, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе визита вНью-Йорк обсудил вопросы торгово-экономического сотрудничества с крупнейшимиамериканскими компаниями. Сегодня планируется встреча с Обамой. Какие темыоказались в центре внимания на переговорах между Астаной и Вашингтоном?


С. Рекеда:Что касается встречи в понедельник, то ее тематику определяет выборсобеседников. Президент Казахстана встретился с руководством ведущихамериканских компаний, инвестиционных фондов и финансовых институтов, какGuggenheim, JP Morgan, Pfizer, Blackstone, Cisco Systems и других. Назарбаеввновь напомнил потенциальным инвесторам о реализации пяти институциональных реформ, мерах по улучшениюинвестиционного климата, разгосударствлению экономики, т.е. сделал все, чтобысоздать впечатление уверенности перед лицом новых вызовов.


Естественно,что много говорилось об ЭКСПО-2017 и созданию на ее базе Международногофинансового центра Астаны. Судя по сообщениям информационных агентств,Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что компании из США примут активноеучастие в данных проектах. Резюмируя, можно с уверенностью сказать, чтоПрезидент РК вновь попытался заинтересовать международных инвесторов наиболеепривлекательными, долгосрочными проектами.


Сейчасэто задача номер 1 для казахстанской экономики и все вопросы геополитики для АкОрды постепенно отходят на второй план. Экономика переводится в мобилизационноерусло и любое привлечение внешних средств, особенно под реализацию такихпроектов как ЭКСПО-2017 создает новые возможности для проблемных зоннациональной экономики. В этом смысле, весь опыт существования независимогоКазахстана лишний раз доказывает, что более успешного переговорщика синвесторами, чем Президент РК в природе не существует.


ИАЦ МГУ: Что в таком случае можнопрогнозировать на встрече Назарбаева и Обамы?


С.Рекеда:Программа встречи держится в секрете, но не только потому, что из нее пытаютсясделать тайну. Полагаю, что в данном случае, главную роль будет играть обменмнениями по ситуации вокруг региона и постсоветского пространства в целом.Нужно учитывать, что Керри уже донес до главы казахстанского МИДа позициюВашингтона по вопросам безопасности в ЦАР и можно ожидать, что Обама просторасширит тезисы американской дипломатии по проблемам ИГИЛ и другим актуальнымрегиональным вызовам. Ну и экономические вопросы, естественно, будут также вповестке дня в ходе беседы двух лидеров.


Можетбыть, Назарбаев поделится своими соображениями по вопросу реформирования ООН. Этатема сейчас на слуху и с учетом статуса собеседника – хороший повод озвучитсобственный взгляд на давно назревшие реформы в рамках международнойорганизации. Ну и с учетом тезисов выступления Назарбаева с трибуны ООН.Напомню, что Президент Казахстана подчеркнул важность сплочения вокруг идеиБольшой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI векаЕвразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути и Европейскийсоюз. Эта тема - "интеграция интеграций" в ближайшее время будетстержневой для казахстанского лидера. И, судя по всему, не только для негоодного.


ИАЦ МГУ: Можно ли ожидать, что входе встреч с американской стороной каким-либо образом будет затронута темаукраинского кризиса?


С.Рекеда:В плане предстоящего визита Порошенко в Казахстан – возможно. США, как обычно,выступают в роли главного «плакальщика» за официальный Киев, хотя в нынешнейситуации все это будет выглядеть, как попытка навязать Астане не слишкомнадежного партнера по финансовым и экономическим проектам.


Чтокасается миротворческих усилий Астаны, то Президент Казахстана уже неоднократнопризывал к мирному выходу из украинского кризиса, но крайне сложно побудить кразумным решениям партнеров, которые даже на предложения Пьера Мореля реагируюттак, будто отставной дипломат находится на службе у Кремля. Это, к сожалению,больше походит на паранойю. впрочем, такой опытнейший политик как Назарбаеввполне обойдется и без подсказок американской дипломатии.


Продолжениеследует.


 


 

 


 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение