Россия, Москва

info@ia-centr.ru

России и Кыргызстану стоит усилить культурно-медийное взаимодействие

28.09.2015

Автор:

Теги:
       

И особых затрат, равно как и тяжеловесных конструкций, для этого не требуется.

Вчера в Бишкеке прошло несколько экономических, культурных и медийных площадок, на которых спикеры из России и Кыргызстана обменивались планами, достигнутыми результатами, своими оценками происходящих процессов связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. 

Так, в рамках одного из мероприятий – на встрече с кыргызстанскими журналистами генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев особо подчеркнул, что любой стратегический выбор страны – будь то Украина, Кыргызстан, Армения – это выбор народа, государства, и вся ответственность лежит на нем. 

При этом Россия делает лишь предложения, принимать их, или нет, также личное право каждой республики. Также Киселев подчеркнул, что на Украине Россия, в отличие от США, не спонсирует местные СМИ. И в Кыргызстане этого делать не собирается. 

А в это время в Кыргызстане растет количество оппонентов как евразийской интеграции, так и, собственно, российско-кыргызстанских отношений. И можно с уверенностью сказать, что этот оппонирующий пласт граждан, ориентированный в первую очередь на западную интеграцию, возник как раз на фоне слабого присутствия России в культурно-медийной сфере Кыргызстана на фоне активных действий в этом ключе западных партнеров страны.

С этим утверждением согласен отечественный политолог Сергей Масаулов. Более того, он указывает, что этот вопрос значительно упущен.

- Нужно вносить конкретные предложения властям. В этом ключе нужно двигаться пошагово, например, разработать программу культурно-медийного взаимодействия. Речь идет не об одном каком-то конкретном проекте, а именно о большой программе, где предварительно будут согласованы общие цели, задачи. А вот уже ее можно будет распределить на разные проекты. Создать рабочие группы, привлечь активную молодежь, обучать, делать сторонниками. И привлекать именно тех, кто сегодня больше всего критикуют. Ведь, как правило, замечания идут не по сути, а по конкретным моментам. Например, оппоненты сомневаются в способности российской бюрократии решать какие-то интеграционные вопросы, или учитывать конкретные проблемы, которые встали перед Кыргызстаном. Вот их и нужно вводить в проекты, - предлагает Масаулов.

Эксперт предложил создать интернет-портал, на котором будет отражена вся ситуация по ЕАЭС. Где будут публиковаться различные аналитические материалы, это будет площадкой для самых полярных, в т.ч., критических мнений.

Все эти инициативы, считает Масаулов, не требуют больших финансовых вливаний. 

- В этом плане проблема России не в том, что нужно или нет проплачивать проекты, а что нет согласованной по смыслам и целям программы. Вот она, как раз-таки, особых денег не требует, но нужны усилия и люди, согласные над этим подумать и поработать, - заключил собеседник «Вести.Kg».

Мария Озмитель

Источник: http://www.vesti.kg/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение